2023/11/24 - 2023/11/26
11/24 名古屋空港着→ホテルチェックイン後香嵐渓
11/25 白川郷
11/26 岐阜城→犬山城→名古屋空港
11/26
今日は帰る日なので、荷物を持ちながらの移動
岐阜駅と犬山駅のロッカーに荷物を預け観光
名古屋空港に16時頃に着きたいので、逆算して12時前には昼食を済ませて犬山に移動したかったが、岐阜城制覇に思いのほか体力を使って少し時間が遅くなった。
犬山では人が多すぎたのと暑かったので、少し早めに切り上げたら、結果予定より30分早く空港に着き時間を持て余した。
名古屋駅で朝きしめん
名古屋から岐阜まで30分くらい -
荷物は岐阜駅のロッカーに入れて観光。
岐阜城行くには、岐阜公園歴史博物館前で降車。
11番のバス停で左周りもok
Nが着いた番号(N11鶯谷高校行きは除くらしい)に乗れば着く。
後ろ乗車で前で降車
岐阜駅のコインロッカーで荷物を預け、バスで岐阜公園歴史博物館前まで移動
現在の料金は230円
ご当地交通系ICカードは使えるが、SUICAが使えず現金で。 -
白い車の上の方の山に岐阜城がちっちゃく見えたので撮ってみた
バス停から100Mも歩かないで岐阜公園に入れるが、ちょっと駐車場側の方にまわり、信長像を見るために遠回り。
ロープウェイ乗り場
ロープウェイを降りた後、普通に舗装された道路が待ってるものと思っていたが、山登りが始まった。
結構急な階段もあり。
しかも歩幅が合わない。 -
奥にうっすら岐阜城
肉眼だとはっきり見えるけど。 -
大きい天守じゃないけど、この角度が好き
よくテレビで見る岐阜城からの風景
最上階の中
天守入口
岐阜駅近くで飛騨牛ランチ
ビール込みで約3300円 -
ここから名鉄岐阜駅に移動し(歩いて5分くらい)、犬山線で犬山駅へ
本数が少なく12時の時間帯は普通列車しかなかった。
だいたい40分くらい
犬山遊園で降りてもいいが、城下町を見たかったので、犬山駅で下車 -
城下町を一旦無視すると、犬山城まで20分くらい
犬山城入口には鳥居が2つあり、右側は針鋼神社、左側は三光稲荷神社。
どちらから行っても犬山城には着くが、右側には七五三のぼりがあったので、左から行ってみた。
遠くからだと結構な山を登るかと思ったら、急ではあるが天守までの距離はそんなになかった。 -
天守前広場への入り口
40分待ちのため今回は断念して、広場をうろうろして終わり。
確認はしなかったが、おそらく城回りも1周できない感じ。 -
天守に入れなかったので、同じところを何回も撮影
天守前広場への入り口 -
帰りにちょっと遠目から
城下町はすごい混雑。
ここは日本人の割合が多かった。 -
犬山駅
ここから西春駅まで移動し、バスで名古屋空港へ移動
岐阜市(岐阜) の旅行記