長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWに木曽駒ヶ岳登山してきました。<br />頂き物の名鉄の旅行券があったので名鉄観光で予約しました。<br />『5/3に木曽駒ヶ岳を登山したいので、早太郎温泉郷で宿泊したい』と希望を伝え、唯一空きがあった二人静へ。<br />2回目の宿泊で、前回も良い印象でしたが今回も良かったです!<br />

2023年GW⭐︎木曽駒ヶ岳登山&山野草の宿二人静宿泊記⭐︎

2023/05/03 - 2023/05/04

ちゃこさん

2023年GWに木曽駒ヶ岳登山してきました。
頂き物の名鉄の旅行券があったので名鉄観光で予約しました。
2回目の宿泊で、前回も良い印象でしたが今回も良かったです!

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2023年5月3日。
    宿泊先の二人静に車を事前に停めさせてもらい、菅の台バスセンターから駒ヶ岳ロープウェイへ。
    千畳敷から登山スタート。

中央アルプス駒ヶ岳ロープウエイ 乗り物

最初の小ピーク、乗越浄土に到着!

途中の中岳では全然写真を撮っていなかった模様、、、
    木曽駒ヶ岳登頂しましたw

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

木曽駒ヶ岳山頂にある神社です。

駒ケ岳神社 寺・神社・教会

推しメンのシナモンくんも無事に登頂しましたw

無事に千畳敷カールまで降りてきました。
    乗越浄土を少し下ったところで、スニーカーとジャージの青年が上を目指していて、長野県警山岳遭難救助隊の隊員さんたちにめっちゃ注意されてました。

千畳敷カール 自然・景勝地

ちなみにこの日、山岳救助隊のお兄さんにこっそり後ろ姿を撮られていたようで後日Twitterに投稿されました。
    人って勝手だなぁと思ったのが、この写真を見ただけで『前に映ってるのが子供に見える。毒親に振り回される子供がかわいそう』と書いてる人がいたこと。
    小さく見えるかもしれんけど、夫と1センチしか違わないし(夫がちびデブw)、なんなら二人とも46歳のおじさんとおばさんですけどw

さて旅行記に戻りまして、
    お昼は千畳敷のレストランへ。
    夫はカツカレー、私はホットドッグを食べました。

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

登山後のビールとホットドッグめっちゃ美味しかったです!

チェックインまで時間があったので菅の台バスセンターのお隣にあるお土産屋さんを覗いてみました。

駒ヶ根ファームス [おみやげショップこまかっぱ] お土産屋・直売所・特産品

喉が渇いていたのでお店の前にあるベンチでりんごのチューハイをいただきましたw

駒ヶ根ファームスから二人静に向けて歩き出すと、朝も見かけた可愛いワンコがいました。
    とてもお利口な優しいワンコでめっちゃ癒されました!
    石松くん、また会いに行くからね!

宿にチェックイン。
    部屋は別邸「一花一葉」擬洋室になります。
    前回は本邸でした。

山野草の宿 二人静 宿・ホテル

小さめのテーブルの上に、お茶請けがありました。

部屋とテラスの間に、ネコ脚のバスタブがありました。

テラスに出てみます。

川の音がすごかったです。

大浴場の温泉で、登山で疲れた体を癒すことができました。
    夕食をいただきます。

食前酒、先附、前菜です。

椀物は、蟹の紅白茶巾と玉子素麺です。

信州サーモン、鯛、牡丹海老のお造りです。

山女の塩焼きです。

高原キャベツの茶巾蒸しです。

揚げ物は、海老熨斗烏賊揚げと茄子挟み揚げ。

山菜釜飯。

信州アルプス牛スービット。

味噌汁と、漬け物。

デザートの抹茶ムース。
    どの料理もとても美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

翌朝です。

朝食も美味しかったです。

朝も食後にデザートが出ました。

宿のお隣にあるぴんころ神社へ。

ぴんぴん健康に長生きして、死ぬ時はころりと逝けるように夫婦で祈願してきました。

まだチェックアウトまで時間があるので散歩に出かけました。

こまくさ橋 名所・史跡

突然現れたカブトムシのオブジェ。

ミヤマクワガタのオブジェもありました。
    巨大ステンレス彫刻家中嶋大道さんの作品だそうです。

さらに歩いたら鐘を発見。
    永遠の鐘という事で、永遠の幸せを願って鳴らしてきました。
    楽しいGW旅でした!