長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟夫婦に誘われて小布施のモンブランを食べに行ってきました<br /><br />距離があるので長野の善光寺近くで一泊して、翌日小布施へ<br /><br />2種類のモンブランを食べましたがどちらもとっても美味しくて大満足です

長野観光、小布施で栗三昧

2023/09/17 - 2023/09/18

かのん

かのんさん

弟夫婦に誘われて小布施のモンブランを食べに行ってきました

距離があるので長野の善光寺近くで一泊して、翌日小布施へ

モンブラン大好きな我が家、弟夫婦に小布施のモンブラン食べに行かないかと誘われたのでプチ旅行です!!

遠いので前泊として長野の善光寺近くで一泊して、明日モンブランです

やはり三連休だけあって高速は混んでますね…佐久平パーキングで休憩…こっそり栗坊やも連れてきました(笑)

佐久平パーキングエリア 道の駅

長野に到着

ホテルは国際21長野です
    ついたのは夕方だったのですが、ホテルの外観撮り忘れてたので夜の写真を…

善光寺からもほど近く観光に最適な場所ですね

ホテル国際21長野 宿・ホテル

善光寺からも駅からも良い距離のホテル by かのんさん

早速チェックインして、ホテルカフェで売っていたアプリコットサンドを冷蔵庫へ(笑)

お部屋
    連続したお部屋を取れなかったので我が家は南館、弟夫婦は新館と離れましたがなかなか広くて快適そうなお部屋です

お風呂もおっきくてゆっくりつかれそうです

こちらは新館の弟夫婦のお部屋

小さい子がいるのでハリウッドタイプのベッドにしてもらって、L字型の少し走れる広さにしました

ソファとテレビ少し近いですがゆっくりできそうですね

さて、部屋の確認したら急いで善光寺へお参りに

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

胎内巡りは5時までだったので間に合わなかったですが参拝はできました

御朱印は色々ありましたが、参拝券がないと買えないのが多いので仁王門と季節の切り絵御朱印を購入

晩御飯を食べに長野駅へ

長野駅 (JR東日本)

お蕎麦と悩みましたが、明治亭さんへ

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

蕎麦とソースカツ丼と馬刺しの贅沢御膳!!!(笑)

めっちゃ美味しい…!

がっつり食べたのでホテルまでは徒歩で向かいます(笑)
    明日のモンブランも楽しみだな…

おはようございます

天気もよく栗日和ですね!(笑)
    まずは小布施堂の点心朱雀です

小布施堂はいくつか建物があり、建物によって食べられるモンブランが違うみたいです。外席もありました

小布施堂本店 グルメ・レストラン

どーーーん!

迫力のモンブランですね
    余計なものを混ぜずに栗を感じるならこれ!!の点心朱雀です

甘さも控えめで栗をガッツリ感じられます
    温かいお茶ともあいますね

つけあわせ?のお菓子も美味しかったです

ロゴマークも栗で可愛いですよね

庭園も素敵でした

隣のお土産屋さんを覗きながら次の時間まで観光です

天気良く暑い日だったのでジェラートタイム(笑)

甥っ子くん真剣に悩んでます…

マローネ グルメ・レストラン

お昼ご飯はお蕎麦

少し離れたところでしたが弟夫婦のおすすめのお店でとても美味しかったです

カラシの漬物?が特に大好評でした

手打そば処 鼎 グルメ・レストラン

2個目のモンブランのお時間です(笑)

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

こちらはドリンクが選べるみたいですね

折角の長野ですしりんごジュースにします

こちらはモンブラン朱雀

先程の点心朱雀と比べると、モンブランの名前がつくだけあってまさにケーキ!といった感じです

添えてあるソースも味変できて美味しい…

どちらのモンブランも凄い美味しかったです!
    帰りは大渋滞に巻き込まれたりと大変でしたが行ったかいのある素敵な旅になりました