金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野市に住んでもうすぐ3年。<br />来年は東京に帰るかな?<br />なので東京から行くよりはかなり近い金沢へ今年も弾丸日帰り旅をしてきました。<br />去年と全く同じ11月26日に行きました。<br />去年の目的は香箱蟹でしたが、今年は治部煮とおしゃれなお茶屋に行くことです。<br />香箱蟹は帰りがけスーパーで買って帰りました。<br /><br />朝6時半に起床し、7時に車で出発。<br />上信越道の信濃町インターから北陸道をひた走り、19時半ごろに金沢到着。<br />

治部煮と蟹を求め今年も紅葉の金沢弾丸日帰り旅

2023/11/26 - 2023/11/26

旅行記グループ 金沢観光

わんこ

わんこさん

長野市に住んでもうすぐ3年。
来年は東京に帰るかな?
去年と全く同じ11月26日に行きました。
香箱蟹は帰りがけスーパーで買って帰りました。

朝6時半に起床し、7時に車で出発。

まずは兼六園近くのコインパーキングに車を停めます。
    24時間600円で停められました。
    今年はここに停め、あとは歩いて観光地をまわることにしました。

時間は10時前。
    まずは定番の兼六園に入ります。
    この日は金沢市民は無料で入園できるとのことで朝から混み合っていました。

入って早速徽軫灯籠

兼六園 公園・植物園

素敵な景色ですが、少し曇ってたのが残念

雪吊りの松

赤と緑と綺麗な池

なんとか桜

庭園の川と紅葉
    水が相変わらず綺麗。
    川の水を濾過してるんだよね。

続いて紅葉が綺麗な山崎山という小高い丘に登ります。

山崎山中腹からの眺め

山崎山の紅葉。
    なんか今年は色づきが悪いのかな?

山崎山山頂から

御室(仁和寺)の五重塔を模した石塔

山崎山の麓

パノラマ

今後はサザエ山という人工の小山に登ります。

サザエのように山をぐるぐる登っていきます。
    途中から見えた池

サザエ山山頂

最後は日本最古の噴水

兼六園はこれにて終了

次は兼六園に隣接している金沢城に行ってみます。

有名な百軒櫓の前を通り

金沢城公園 公園・植物園

本丸跡に向かいます。

本丸跡からの眺めです。

金沢城最後は玉泉院丸庭園。
    玉泉院丸庭園は尾山神社に隣接してるのですが、混み合う前にランチにしたいので、このまま香林坊方面に抜けます。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

素敵な並木道をぬけ

やってきたのは、香林坊と武家屋敷街の間くらいにある魚半。
    ぎょはんと読みます。
    金沢料理をお手軽に食べたいと事前に調べて行きました。
    11時半の開店直後に行ったので、待たずに入れました。

頼んだのは金沢料理の鉄板の治部煮定食。
    鴨肉と生麩を甘辛く煮込み、とろみをつけた感じ。
    すごく美味しい。

魚半 武家屋敷前店 グルメ・レストラン

私は白エビの天重。
    かなりサクサク。
    結構丁寧に料理されていて感動のお店でした。

お腹を満たし、魚半に隣接する武家屋敷街を散策します。
    ここは初めてきましたが、素敵な感じ。

武家屋敷のお庭にも入れます。

かつての武家屋敷をお店にしたりしています。
    あまり期待してなかったけど結構良かった。

これが香林坊の百貨店大和の地下で買った金沢文鳥という羊羹。
    そして奥の小鉢は武家屋敷街のおしゃれな陶器屋で買いました。九谷焼かな?

香林坊の百貨店などを経由して、次にやってきたのは、尾山神社。
    神門が素敵。

尾山神社 寺・神社・教会

本殿は普通。
    また金沢に来れたことを感謝しました。

尾山神社の庭園も素敵でした。

続いてはこれまた金沢観光の定番近江町市場

すごい人でごった返します。
    もりもり寿司は大行列。
    市場で香箱蟹を買おうと見て見たが、1杯2000円。
    デパートより高い。
    観光地価格だなぁ。
    結局地元のスーパーで蟹は買いました。

近江町市場 名所・史跡

ちゃんと剥いてある状態で2杯で1980円でした。
    美味しかった。

市場を後にしてやってきたのは金沢駅

みんな大好き太鼓門。

ひゃくまんさんもお出迎え
    駅にやってきたのは中越本店みかん大福を買うためです。
    皮を剥いたみかんがいちご大福みたいになってます。

350円だったかな?
    美味しかった。

中越 金沢百番街店 グルメ・レストラン

そしてこの日最後の観光地
    ひがし茶屋街です。
    江戸時代から続くお茶屋さんが並びます。

お茶屋さんは大多数がお土産屋や飲食店になってます。
    その中のひとつ懐華楼にやってきました。
    おしゃれすぎる喫茶店で、昔のお茶屋の跡を見学できますよ。
    ちょっと高額ですが。

まぁたまにはこういうのもいいでしょう。
    美味しい抹茶パフェにコーヒーで贅沢気分。

懐華樓 グルメ・レストラン

お茶の後は昔のお座敷見学。
    赤の間です。

懐華樓 名所・史跡

間の通路

青の間

黄金の茶室
    絢爛豪華

お茶屋の窓から

まだまだ混んでるひがし茶屋街

この後駐車場に戻り帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。