2023/11/25 - 2023/11/25
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,791アクセス
今回は試験前のためかなり近場です
ちょっと前にテレビでよくやっていたテフタンメンを食べに朝霞まで行ってきました
【表紙の写真】朝霞のB級グルメテフタンメン
急行森林公園行に乗車して東武東上線 乗り物
朝霞駅で降ります
朝霞駅 駅
駅の東口から
線路沿いに北へ5分ほど歩いて
県道に出た
右側の信号の正面には道路がないけど、どこに向けて点灯しているのか? -
そんな交差点のすぐそばにあるのが中華料理 あづま家さん
おばちゃんがやっている街中華のお店ですが・・・
最近では
2022年5月25日放送の「news every.」
2022年5月31日放送の「所JAPAN」
2022年8月6日放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」
2022年8月27日放送の「出没!アド街ック天国~埼玉 朝霞~」
などで取り上げられた話題のお店あづま家 グルメ・レストラン
ずらりといろいろなメニューが並んでいますが、お客さんの8割が名物のテフタンメンを注文するそうです
で、番組の取材で訪れたバイきんぐの小峠さんのサインも飾ってあります
小峠さんと嵐の櫻井さんが食べたのがこちら朝霞のB級グルメといわれる「テフタンメン」ですが、こちらのメニュー、こちらのお店のオリジナルメニューなんだそうです
なので、他の市内のお店で提供しているわけではありません
お2人とも美味しいと絶賛! -
番組の紹介をするネットでは850円となっていましたが、昨今の物価高のせいでしょうか、950円となっていました
御主人が韓国料理テグタンスープが好きだったため、ラーメンを入れてみて、試行錯誤の末昭和47年に完成したのがこのテフタンメンだそうです -
東武東上線をアンダーパスで渡って来たのが
出雲大社埼玉分院
埼玉県に一つの出雲大社ということで来てみましたが・・・出雲大社 埼玉分院 寺・神社・教会
あら、狭い!
昭和58年に出雲大社教朝霞教会として創立し、令和2年に出雲大社教埼玉分院(出雲大社埼玉大教会)に昇格
意外と歴史は浅いよう -
お散歩を続けます
朝霞市役所です -
市役所に隣接して広がる朝霞の森
秋らしい木漏れ陽が差し込んできます朝霞の森 公園・植物園
間もなく朝霞駅
こちらは西口です -
駅前にある自販機には故本田美奈子さん
駅前ロータリーには本田美奈子さんのモニュメントが建っています
本田美奈子 モニュメント 名所・史跡
故本田美奈子さんは朝霞市出身の元アイドル歌手で、その後ミュージカルに活躍の場を移したが、平成17年11月6日38歳の若さで急逝骨髄性白血病で亡くなった
こちらに描かれているのは「笑顔」というポエムになるそうです
こちらの碑は本田さんの40歳の誕生日に当たる平成19年7月31日に友人である早見優さんらが出席して除幕式が行われたそう -
ホームに降りたらちょうど池袋行の急行電車が入って来ました
朝霞駅 駅
その電車で池袋まで帰ってきました
池袋駅 駅