蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新区に用事があったのでついでに<br />「蘇州古運河英迪格酒店」<br />に宿泊しました<br /><br />そして淮海街で日本菜を楽しみました<br /><br />

蘇州古運河英迪格酒店に泊まる小さな旅No.2 淮海街の「大吉」で夜ごはん 「お好み次郎」でランチ 夜景を眺めながらホテルステイを楽しもう

2023/11/24 - 2023/11/25

4人目のふー

4人目のふーさん

新区に用事があったのでついでに
「蘇州古運河英迪格酒店」
に宿泊しました

そして淮海街で日本菜を楽しみました

徒歩

蘇州博物館西館を見学してホテルにチェックイン

ゆっくりくつろぎましょう

夕暮れの景色を楽しみます

金曜日なので混む前に行きましょう

お昼も来た淮海街に再びやってきました

「やきとり大吉」

久しぶりに大吉で焼き鳥食べるぞ

金曜日とはいえまだ17時

誰もいません

オーナーさん、この3店舗経営しているらしい

ちなみに。。。
    次の日はここに書いてある「お好み次郎」に行ったよ

相方は烏龍茶

私はレモンハイボール

お通しのキャベツ

コールスローサラダ

久しぶりに食べたらめっちゃおいしかった

広島呉名物!鶏皮の味噌煮

本当に呉名物なんだろうか?と思って調べてみたらたくさん「呉名物 鶏皮の味噌煮」という記事を見つけたので本当なんだろう

プルプルでおいしいです

焼き鳥たくさん食べるぞ

つくね

ねぎま 肝 心臓 砂肝 皮

肝 心臓 砂肝は私の!
    これさえあればとりあえずOK

ねぎまとモモ

レモンサワー追加します♪

明太子のせ

これはもうちょっと明太子多い方がおいしいんじゃなかろうか

オクラ♪
    オクラ大好き 私だけ

黒霧島 水割りー

お客さんも増えてきました
    中国人がほとんどでした

納豆オクラも食べるぞ

納豆は冷凍品なのよねー

手羽先も食べよう

梅酒のソーダ割も飲むぞ

鶏出汁のラーメン
    あっさりとしておいしい

〆は焼きおにぎり

大吉で400元も食べちゃった
    食べすぎだな

天街にいたコナン君に挨拶をして・・・

ホテルに戻りましょう

夜景が楽しみ♪

わぁ♪
    ステキ!

いい眺めだ

この辺りのライトアップは22時まででした
    22時過ぎると真っ暗になります

遠くに東方之門とIFSビルが見えます
    これらは23時までライトアップしています

夜景を眺めながらビールタイム

お菓子買ったけどお腹いっぱいで食べられなかった

それではおやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />太陽がのぼってきました

早!

太陽がのぼってきました

いい朝焼けだ

朝食はフロントと同じ46階でいただきます
    6時半オープンで7時に行ってみた

やった空いてる!

窓際の席に座ります

虎丘と寒山寺方面

マンションがいっぱい並んでいます

相方が選んだ蘇州面

お粥もいただきます
    肉松を入れてみた
    これはこれでアリだな

相方が
    「海苔があったのにーなんで肉松入れたん?」
    って。
    ちなみに海苔の所には
    「NORI」
    って書いてあったらしい
    「NORI」で通じるの?

肉まんとカスタードまん

甘いのも食べよう

肉松の甘いパンも食べてみた
    これはイマイチかなぁ

エッグタルトはおいしかった
    マフィンもまぁまぁ

カフェラテと共に・・・

落ち着いた空間だったので1時間ぐらいかけてゆっくり朝食を楽しみました

やっぱり高級なホテルの朝食はいいねぇ
    満足 満足

部屋に戻ってきました

前日に買ったビールが残っています
    持って帰るのも重いので飲んじゃおう

あ!!!!
    「寒山寺」が見えたよ!!!

赤丸の所

チェックアウト時間の12時までゆっくりしました

チェックアウトして帰りましょうか
    ロビーのソファ

ロビーからの眺め

蘇州博物館も見えるって!

あれだ!
    外観もオシャレだなぁ

1階にある人力車

さてどうしようか

また飽きもせず淮海街にやってきました

軽く定食でも食べるかー

相方が
    「お好み焼き食べたいなぁ」
    って。
    じゃ、大吉の隣の「お好み次郎」に行きましょう

12時過ぎですが誰もいませんでした
    13時ごろになってようやく人が来る感じでした

ハイボール♪

大吉と同じおてふき
    お酒のメニューも大吉と一緒でした

こうやって撮ると日本の居酒屋でハイボール飲んだみたい♪

牛すじの広島にしました

思ったよりも大きいのがきた!!!

たまごがトロリ

おいしい!!!

もう1つは次郎焼き 大阪

こちらもおいしいです
    そこそこの大きさがあるのでお好み焼き1枚に単品数品がちょうどいいかも

我が家は2枚とも完食したけどね

シークワーサーハイボールも飲むぞ

ホタルイカの沖漬け

あーーーー
    最高!幸せ過ぎる

お腹いっぱいになりました
    本当はこの後天気もいいし観光する予定だったんです

「なんか満足したな、もう帰ろか」
    となりました
    蘇州内の観光はいつでも行けるしね

途中でコーヒーをワイマイしておく
    家に着いたら届いてた

初めてのお店「BUTALSO」

右:私が選んだ「山楂美式」
    サンザシアメリカン
    ほんのり甘さがあっておいしい

左:相方が選んだ「香橙美式」
    オレンジアメリカン

さて夜ご飯はどうするか
    軽く蘇州面でも食べようか
    我が家のお気に入り「同得興」にやってきました

18時前に行ったらめっちゃ混んでた
    こんなに混んでるの初めて見ました。

テーブルのQRコード読み込んで注文&お支払い

まずは珠江純生
    広州のビール
    この辺りではあまり見かけないのでここで飲めるのはうれしい

気になった
    「蟹粉獅子頭」
    を注文してみました

獅子頭は葱や生姜を練りこんだ大きめの肉団子のこと
    それに蟹の身が入っています!
    見え隠れするたまごにワクワクします
    蟹粉小籠包の中身を食べている感じでおいしいです

蘇州面のトッピング
    青菜

蘇州面のトッピング
    目玉焼き

私は紅湯にしました♪

相方は白湯

やっぱりここの蘇州面はおいしいなぁ

この辺り、工事が終わって綺麗になりました
    月も綺麗

円融時代広場の天井は蘇州の観光地が流れていました

蘇州に住んでいながら蘇州のホテルに泊まる
    食べてばかりでしたが楽しかったです

• 外さん 2024/01/24 23:39:13
    こきゅう
    もう10年以上前ですが、
    大陸の知識が乏しいとき
    (今もそんなに成長してませんケド)
    「虎丘」を「故宮」と勘違い。
    取引先の現法の方に
    「虎丘って蘇州にあったんですね!」
    「は?故宮は北京やで」と
    ナゾの会話が展開されたこと、
    恥ずかしながら思い出し笑

日式居酒屋ハシゴ酒!!
    素晴らしいですね( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/25 09:26:05
    RE: こきゅう
    外さん、早!

> 「虎丘」を「故宮」と勘違い。
    確かに「こきゅう」だ!!!
    「広州」と「杭州」もやっちゃいますよね。

> 日式居酒屋ハシゴ酒!!
    > 素晴らしいですね( ´艸`)
    お好み次郎、私も相方も気に入って最近月1で行っています。
    近くだったら週1で通っているかもーーーー

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る