博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅の近場にある紅葉を見にぶらっとしてみました。<br /><br />旅とは言えない散策ですので、さらっと見ていただけば幸いです。<br />

2023年 福岡市内の紅葉を見に気ままにぶらり旅

2023/11/25 - 2023/11/25

1955位(同エリア6114件中)

ミスターD

ミスターDさん

自宅の近場にある紅葉を見にぶらっとしてみました。

1万円未満
自転車

福岡市中央区にある、天神中央公園に来ました。

天神中央公園 公園・植物園

天神と中洲を結ぶ公園です by ミスターDさん

こちらは11月からライトアップされますので、夜はお薦めのスポットです。

ちなみにこちらがライトアップされた様子です。

ライトアップに合わせて、色んなお店が営業されているようです。

若干ですが、紅葉もありました。

ライトアップ用の動物のオブジェです。

天神中央公園は以前は福岡県庁があったようで、その当時の石柱が残されています。

天神中央公園は桜の時期にもお薦めです。

公園の横にある複合ビルのアクロス福岡です。

アクロス福岡 名所・史跡

ライトアップ用のオブジェが色んな種類がありますので、お子様連れでも楽しめる公園です。

紅葉の名所というわけではありませんので、人もそこまで多くはありません。

繁華街の天神エリアにありますが、普通の土日には閑散とした雰囲気があります。

天神中央公園の紅葉でした。

これから博多区の寺町に移動します。

博多区御供所町に鎮座する聖福寺に来ました。

聖福寺 寺・神社・教会

聖福寺は1195年に鎌倉幕府の初代将軍源頼朝公よりこの地を賜った、栄西禅師が創建された日本最初の禅寺です。

山門です。

非常に大きな門です。

聖福寺は福岡市内でも有数の規模の寺院で、参拝の方も多い博多を代表するお寺です。

こちらが仏殿です。

境内に紅葉が少しですがありました。

静かな雰囲気の境内です。

緑の木々の中に紅葉が映えています。

仏様と紅葉です。

聖福寺がある御供所町は博多の寺町となっていて、お寺巡りにお薦めのエリアです。

福岡市内の寺院で紅葉が見られる数少ないスポットです。

静かな雰囲気でお薦めです。

黄葉も見ごろでした。

御供所町の雰囲気のある路地の風景です。

聖福寺さんの奥に鎮座する幻住庵さんです。

こちらも紅葉がありました。

幻住庵 寺・神社・教会

昼から福岡城跡がある舞鶴公園に行ってみました。

カレーフェスなるものが開催されていました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

色んなカレー店が出店していました。

この福岡城跡にも若干ですが、紅葉がありました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

福岡城跡はイチョウの黄葉が多い印象です。

昼からは天気も良くなり、観光客も多かったです。

遠くにヤフオクドームを望みます。

福岡城跡の本丸石垣です。

福岡城は関ヶ原合戦の跡に福岡に入った、黒田官兵衛・長政父子が築城しました。

天守閣跡は展望台として整備されています。

天守閣跡からの展望です。

本丸跡にある紅葉です。

天守台とイチョウの樹です。

福岡城は天守台の跡がありますが、天守閣は築かれなかったと言われています。

天守閣跡の石垣です。

天守閣はあったという説と、造られなかったという説がありますが、どうせなら壮大な天守閣があったと信じたいものです。

本丸の石垣と紅葉です。

こちらの写真を撮ろうとしたときにちょっとした段差につまづいて、転びました。

ふとしたことで歳を感じます。

福岡城跡に残された数少ない遺構の一つの多門櫓です。

福岡城跡は桜の時期もお薦めです。

本日は福岡市内の紅葉を見にぶらっとしてみました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。