2023/11/23 - 2023/11/23
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2023/11/23
電車での移動
博多駅7;49発の「こだま844」で新岩国駅に9:14到着しました。
バスでの移動
新岩国駅発9;24の岩国バスで錦帯橋に向かいました。約15分かかります。
その他での移動
岩国城ロープウェイで山麓駅から約4分で山頂駅に到着します。
徒歩での移動
吉香公園を通り過ぎて錦帯橋を再び渡ります。
バスでの移動
錦帯橋のバスターミナル11:20発のバスで岩国駅に向かいます。所要時間は15分ほどです。
電車での移動
岩国駅11:49発の電車で宮島口12:11到着。
徒歩での移動
徒歩でまずあなご飯で有名な「うえの」に行き昼食の予約をして宮島フェリーターミナルに向かいます。
船での移動
JR西日本宮島フェリーを利用しました。
徒歩での移動
宮島口の「うえの」で遅めの昼食になりましたがあなご飯をいただきました。
電車での移動
宮島口から広島駅まで電車移動し、広島駅発16:08こだま853で博多駅に戻りました。
ずいぶん秋が深まってきて紅葉がれいになってきたので、思い立って岩国・宮島の日帰り旅行に出かけました。あなご飯で有名なうえのは正午過ぎに行ったら、何と65組くらいが待っていました。受付をしておき、待ち時間がもったいないので、先に宮島観光を済ませ遅め(午後2時半ころ)の食事になりました。
行程は博多駅→(こだま844)→新岩国→(岩国バス)→錦帯橋→岩国城→錦帯橋→(岩国バス)→岩国駅→(JR山陽本線)→宮島口駅→(徒歩と宮島フェリー)→宮島(厳島神社や大鳥居)→(宮島フェリーと徒歩)→あなご飯で有名なうえので食事→(JR山陽本線)→広島駅→(こだま853)→博多駅
※詳細は写真の説明欄にあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩
博多駅から「バリ得こだま」の割引乗車券を使って「こだま844」で新岩国に9:14到着しました。「バリ得こだま」だと博多→新岩国駅は片道5900円で前日夕方まで予約可能です。おまけはセブンイレブンでペットボトル入りお茶などが受け取りできます。錦帯橋へは歩けるような距離じゃないので、岩国バスを利用します。
新岩国駅 駅
新岩国駅から錦帯橋へは9:24発の接続便がありました。錦帯橋へは約15分ほどです。
岩国バス錦帯橋バスターミナルでは、錦帯橋(往復利用)、岩国城ロープウェイ(往復利用)、岩国城入場料の割引セット券があります。
バスターミナルから信号を渡るとすぐに錦帯橋です。先ほど買い求めたセット券は錦帯橋を渡るときには往路では必要ないです。※復路で必要になります。
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡り吉香公園に入ると初めに吉川広家の像があります。広家は戦国時代末~江戸時代前期の武将で周防国岩国領初代領主です。毛利家の家臣で毛利家存続のために徳川方と内通したことで知られる人物です。
吉香公園 公園・植物園
吉香公園内の紅葉もはずいぶんきれいになっていました。
錦帯橋を渡り吉香公園内を岩国城ロープウェイ駅に向かうと途中に初代岩国領主吉川広家(1561~1625)の銅像が建てられています。
吉香公園内にある岩国城ロープウェイの山麓駅から、標高約200mの城山にある山頂駅までを3分余りで行くことができます。上空から錦帯橋の姿がよく見えます。通常は15分間隔で運行されていますが、この日(11/23)は利用客が多いので、臨時便がありました。
岩国城ロープウエー 乗り物
岩国城ロープウェイから見える錦帯橋の全景です。
岩国城ロープウェイの山麓駅です。ここから岩国城までは2つのルート(広い道と山道)があります。
岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
岩国城までは山道を使いました。危険な場所はないです。
岩国城天守閣です。ちょっと紅葉の時期には早かったかなと思います。
岩国城 名所・史跡
岩国城天守閣から見た錦帯橋。五連の橋全体がよく見えます。
北側から見た岩国城天守閣です。
岩国城ロープウェイ山頂駅前にある広場でからくり時計を見つけました。
錦雲閣(きんうんかく) は、1885年に旧岩国藩主吉川家跡が公園として利用されるようになります。その時に吉香神社内の絵馬堂として建てられています。
香川家長屋門です。
錦帯橋から11:20発の岩国バスに乗って岩国に駅に向かいました。所要時間は15分です。
岩国駅 駅
岩国駅11:49の各駅停車で宮島口に到着しました。所要時間は22分でした。
宮島口駅 駅
宮島口駅で下車し、まず初めにあなご飯で有名な「うえの」に向かいます。お店の前にはすごい数の順番待ちの方がいました。調べたら65組くらい(120人)ほどです。しばらく待っても順番が進まないので、先に宮島に行きます。順番がやってきて名前を呼ばれた時にいなければ予約はキャンセルになるようです。運よく行けばよいのですが。
JR西日本の宮島フェリーを使って宮島に向かいます。
宮島フェリー 乗り物
いよいよ宮島に到着です。干潮の様子で厳島神社大鳥居の下には観光客が一杯です。
宮島フェリー桟橋前広場にある日本三景の碑です。日本三景をやっとすべて訪問することができました。
宮島フェリー桟橋前広場にある宮島が世界遺産になったことを示す記念碑です。
宮島フェリー桟橋前広場にある平清盛公の像です。
干潮なので厳島神社に海からお参りしました。
厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社内部です。
宮島から急ぎ戻って、「うえの」に行くと、あと6組で食事の順番が回ってきます。しかもそのうち5組が待つのを諦めていなかったので、繰り上げになってすぐにあなご飯がいただけました。弁当を予約する方法もありますが、やはり温かいあなごはふんわり感があって美味しいです。
この後、広島駅まで戻って、16:08発のこだま853で帰福しました。博多駅には17:51着でした。
錦帯橋周辺(山口) の旅行記