横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、列車をはじめ珍しい乗り物にはまっている私。<br />今回は、多くの観光列車のデザインで話題になっている<br />水戸岡鋭治さんが手がけた特別なバスで行く、ゴージャスな<br />バス・ツアーに参加しました。<br />行先は横浜。<br />昔は好きでよく訪れた街ですが、今ではすっかり<br />縁遠くなってしまって・・・。<br />久々に、懐かしい思い出を求めての再訪でしたが、<br />あまりに様変わりしていて、未知の土地のようでした。<br /><br />水戸岡さんのデザインは、いつでも意表をついた<br />ユニークさで、こんどはどんなサプライズが見られる<br />かと、期待度100%!

世界に1台だけのデザイナーズ・バスで横浜へーその1.中華街でのランチと山手地区の街散歩ー

2023/11/17 - 2023/11/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ここ数年、列車をはじめ珍しい乗り物にはまっている私。
今回は、多くの観光列車のデザインで話題になっている
水戸岡鋭治さんが手がけた特別なバスで行く、ゴージャスな
バス・ツアーに参加しました。
行先は横浜。
昔は好きでよく訪れた街ですが、今ではすっかり
縁遠くなってしまって・・・。
久々に、懐かしい思い出を求めての再訪でしたが、
あまりに様変わりしていて、未知の土地のようでした。

水戸岡さんのデザインは、いつでも意表をついた
ユニークさで、こんどはどんなサプライズが見られる
かと、期待度100%!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

集合は、JR上野駅の公園口改札前。
    ツアーバスの停車場所になっているようで、
    次々とバスがやって来ては、ツアー客を乗せて
    出発して行きます。
    長時間止めておけないので、バスが来たのは出発時間まぎわ。
    これが、私たちのバスですか。
    わ、真っ黒!
    外観からして、重厚ですね。

さっそく乗り込みます。

木をふんだんに使用した温かみのあるデザインで、
    わずか18席という贅沢な造り。

座席のピッチも広くて、通常のツアーバスの
    ような窮屈感はありません。

天井は、寺院やお城で見るような「格天井(ごうてんじょう)」。

床は、8種類の木を使用した
    寄木細工です。

バスの最後尾には、ティー・サービスなどに
    使うカウンターがあります。

その横にはトイレも完備。
    ただし、このトイレは非常に狭くて、
    体の向きを変えることもできません。
    バスが揺れても、体勢が崩れてケガを
    することのないように、というコンセプト
    だそうですが。
    今回の参加者は全員女性だからいいようなものの、
    体格のいい男性や、女性でも体が大きな人は
    苦労するのでは?

バスは、上野から第2集合地の新宿を経由して
    神奈川に入りました。
    朝からあいにくの雨模様でしたが、
    降りが強くなってきました。
    嬉しくない兆候です。

川崎は、京浜工業地帯を通っています。
    この市松模様の円形の建物は、旧「日本鋼管」。
    現在は「JFE 扇島工場」というそうです。

最初の目的地、横浜中華街。
    本日のランチは、こちらで上海料理を食べます。
    中華街の内部はバス通行禁止なので、近くで
    下車して少し歩いてレストランへ。
    きょうは「朝暘門(東門)」から入ります。
    青い柱が特徴的です。

横浜中華街 テーマパーク

上海料理の老舗『状元楼』。
    シックな外観です。

インテリアも、クラシックで素敵♪

一応、中央に回転テーブルはありますが、
    大皿で料理が出てみんなで取り分けるという
    仕方ではなく、ひとりずつ個人のお皿で
    サーヴしてくれるのがいい。

中国茶(ジャスミン・ティー)はついてきます。
    別料金で、紹興酒、ビール、焼酎、日本酒、
    ソフト・ドリンクなどもあります。

昔、何度か中国へ行った時、紹興酒を
    飲んだので、懐かしくなって久しぶりに
    注文してみました。
    「状元紹興酒3年」というのを、
    きょうは寒いので、熱燗で。
    暑い日なら、「青島(チンタオ)ビール」も
    よかったのですが。
    強いお酒(15度)なので、グラスで。
    税込み710円。
    相場がわからないので、高いのか安いのか?
    でも私的には妥当なお値段かな。
    ザラメを入れて飲むと、口あたりが良いのです。
    (飲んベエさんは異論があるかも、ですが。)

本日のメニューです。
    私好みのフカヒレ料理のコース。
    嬉し~♪

メニューから抜粋。

「フカヒレ入り茶碗蒸しスープ仕立て」。
    いわゆる中華風卵スープですね。

「二種海鮮のチリソース煮」。

「オリジナル フカヒレ小籠包」。
    中にスープが入っているので、ちょっと
    齧りました。
    この作り方は、スープを凍らせて皮で
    包むのだそうですね。
    上海のガイドさんが教えてくれました。
    え? 常識?
    う~ん、私は浅学にして、それまで知らなかった!

「フカヒレスープチャーハン」。

デザートは「柔らか杏仁プリン」。
    (この前に「季節の香の物」というのが
    ありました。)

中華料理の中でも、一般に上海料理は
    上品な感じですね。
    特に、日本の中華料理店の味は、中国本土や
    香港、台湾と比べても繊細な印象です。
    醤油味が効いているという話ですが、
    それほどでもなく、おいしくいただきました。

壁に飾られた虎の絵。

部屋の造りは、こんな感じ。
    壁の絵などは少しずつ違います。

洗面所の鏡も、凝った意匠です。

私たちが食事をした2階から、階下への
    階段には店の歴史を物語る写真や
    新聞記事などが展示されています。

「女将3代 中華街60年」
    という記事が。

踊り場の出窓には、民芸品なども
    飾られていて、楽しい。

ランチの後は、自由散策の時間です。
    中華菓子を買ったり、昔来た場所を
    捜してみたり。
    雨でなかったら、もっと楽しかったのに。

朱雀門(すざくもん)近くの「媽祖廟(まそびょう)」です。
    正式名は「天后宮」。
    中国の位の高い女神様を祀っています。
    立派なお宮です。

せっかくなので、お参りしたかったのですが、
    いかんせん時間が・・・。
    やむなく割愛して、外から写真だけ撮って
    遥拝します。
    中華街にはもうひとつ、『三国志』にも
    登場する関羽を祀った「関帝廟」もあり、
    そちらのほうが有名ですね。

道路の石畳には、いかにもヨコハマ的
    な絵柄のタイルがはめ込まれています。

昔の服装の姑娘(クーニャン=娘さん)とか。

灯台?
    眺めながら歩いていたら、けっこう
    時間をとってしまい、焦る!
    あわてて集合場所へと急ぎます。

次の目的地は、山手地区の高台にある
    「港の見える丘公園」。
    あいかわらずの天気ですが、幸い雨はやみました。

港の見える丘公園 公園・植物園

展望台の前で、「ガーデンベア」がお出迎え。
    そういえば、この公園には昔は何度も来たけれど、
    もう何年もご無沙汰で・・・。
    こんなマスコット・キャラができていたのね。

横浜港が一望できます。
    「港の見える丘」だから当然ね。
    正面には、ランドマークの「ベイ・ブリッジ」が。

「スタジオ・ジブリ」の映画『コクリコ坂から』の
    舞台になったそうですね。
    ジブリ作品は好きですが、この映画は見ていなかった。

園内には、あちらこちらに花壇があり、
    いろいろな花が植えられています。

カンナ!?
    ふつうは、真夏に咲く花ですよね。
    この夏は異常な暑さで、いつまでも暑かったから、
    狂い咲き?

『彩りの庭』とか。

バラは、例年ならとっくに終わっている頃
    なのに、まだかなり残っています。
    らっきぃ♪

春のバラは香り、秋のバラは色が
    見どころといいますが、ほんとうに色
    鮮やかできれいです。

やはり、バラは「花の女王」かな。
    花の形も、自然の妙ですね。

あまり花のない時季ですが、花壇には秋の花
    の寄せ植えが。
    きちんと手入れされているようです。
    いいな!

港の見える丘公園 公園・植物園

園の奥には、『大佛次郎(おさらぎじろう)記念館』が、
    ひっそりと佇んでいます。
    風格のある建物。
    昔の作家さんで、名前は知られているけど、作品は読んで
    いないのです。
    時間もないし、またパスです。 (-_-;)

大佛次郎記念館 美術館・博物館

循環バスの「あかいくつ号」が来ていました。
    ツアーじゃなかったら、乗ってみたかった。

ここにも花壇が。
    明るい色のかわいい花が咲いていました。

公園の外に出て少し歩いてみたら、
    遠くにタワーが見えました。

あ~、これは以前来た時にも見ました。
    「横浜マリンタワー」ですね。

「山手地区の街散策」という企画に
    なっていますが、この限られた時間内に、
    坂の多いこの地区で、あちこちに散っている
    建築物を見て回るのはかんべん・・・。
    天気もいまひとつパッとしないし。
    ということで、散策は次のもっといい時期に
    譲るとして、適当に切りあげます。

移動のためバスに戻る途中、ガイドさんが
    前方の車を指さしました。

あら、横浜市のゴミ収集車ですね。
    唐草模様というのが、なんともユニーク。

さて、次のお楽しみは「水信フルーツパーラー」
    でのアフタヌーン・ティーとか。

移動中のバスの車窓から、「横浜県庁本庁舎」の
    建物が見えました。
    「キングの塔」と呼ばれています。
    「クイーンの塔」(「横万税関」)、
    「ジャックの塔」(「横浜市開港記念会館」)とともに、
    「横浜三塔」として、横浜港のシンボル的な存在です。

ーその2.につづくー