奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/11/3 奈良<br />~2023/11/4 高野山<br /><br />奈良へ行こう、というタイトルにしましたが<br />2日目は高野山(和歌山)へ行きました。<br /><br />

そうだ、奈良へ行こう

2023/11/03 - 2023/11/04

はんさむ

はんさむさん

2023/11/3 奈良
~2023/11/4 高野山

奈良へ行こう、というタイトルにしましたが
2日目は高野山(和歌山)へ行きました。

2023/11/3 晴天
    奈良は中学校の修学旅行以来。

当時はまだなかった、建築中の平城京跡へ。

だだっ広い敷地が広がります。

建設が完了した門。
    本体は絶賛建設中。
    一部はまだ建設業者も決まってない建物もあるらしい。

だだっ広い敷地に期間限定の「おぎの美術館」がオープンしていました。

ススキを使った屋外アート

ススキに囲まれながら寝そべる事も出来る。
    ススキがとても綺麗でした。

絵画風で写真撮影
    インスタグラマーに好かれそう

続いて、大混雑の奈良市内を抜け、
    若草山公園頂上まで車で登ります。

ここもススキがとても綺麗。

鹿せんべいが売られていて、
    鹿に与える事が出来ました。

続いて、そのまま春日山原始林方面へ下ります。
    長い砂利道。ガタガタ

滝がありました。
    名称は忘れた。

夕陽が綺麗です。
    若草山から先は殆ど人がおらず、
    ゆっくり写真を撮りながら車で下れました。

奈良公園内へ
    ここでも鹿が大量発生。

どっぷり陽が暮れましたが
    駅前の中谷堂は大繁盛。

きなこ餅を食べました。

生駒山で夜景を観て、今日は終了です。

生駒山は22時くらいまで登れます。
    夜景スポット。
    カップルばかりと思いきや、
    わりと年配夫婦や家族連れもいました。

翌日は「こうや鉄道」へ高野山へ。

飛行機で帰る日だったためあまり時間がなく、
    奥の院だけ行きました。
    本当の奥の院敷地内は撮影禁止なので
    写真はこれしかない。
    紅葉が綺麗でした。

とっても好きな雰囲気だったので、
    次は高野山で一泊して、色々な名所を周りたいと思いました。

帰り際に食べた「生ごま豆腐」
    正直あまり好きじゃなかった。

今回は写真をあまり撮っておらず、
    軽く記録的に綴りました。

写真には収められなかったんですが、人生に行き詰まったら、高野山に行きたいと思うくらい、雰囲気が独特で好きでした。

でも混んでるのは嫌だから、平日に行きたいな。