富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそは富良野のラベンダーを見に行こうと決め、久しぶりに富良野へ行ってきました。<br />1日目はまず夕張へ立ち寄り、そこから富良野へ移動。字面ではわかりませんがなかなかの距離を移動しているのです。(途中トマム付近の道の駅に寄ろうとしましたが先を急ぎたかったので断念)<br />疲れっちゃったのでラベンダーは翌日にし、宿泊先のナトゥールヴァルト富良野にチェックインしました。<br />

ラベンダーを見に富良野へ~ナトゥールヴァルト富良野泊 (初夏の道央・道北へ#2)

2023/06/24 - 2023/06/25

たるのすけ

たるのすけさん

自家用車

夕張から再び高速で移動すること約2時間。
    続いてやってきたのは根室本線の布部駅です。もう、布部と言ったらAREですね。はい、ドラマ「北の国から」のロケ地です。夫の希望で立ち寄りました。

布部駅

私はドラマスペシャル版を少し見た程度でほとんど知らないドラマだったので、富良野旅行が決まってからドラマ版を1話から見始めました。(時間が足りず途中で挫折)
    突然東京から富良野に連れてこられた純と蛍。その物語のスタート地点です。

ちょうど電車がやって来ました。後ろの山並みと相まって素晴らしい眺めでした。
    実は来年4月1日での廃線が決定しており、この姿を見ることができるのも残りわずか。

駅の前には「北の国から 此処に始る」と倉本聰さんが書いた看板が設置されています。廃線後の駅舎がどうなるのかわからないのですが、ファンに愛された物語の始まりの地として語り継がれることは間違いないですね。

布部駅を出発し、ようやく今宵の宿泊ホテル・ナトゥールヴァルト富良野に到着しました。

ホテル ナトゥールヴァルト富良野 宿・ホテル

お部屋は空きのあった最後の1部屋を予約できたので選べなかったのですが、トリプル+エキストラです。

お風呂とトイレはユニットバス仕様。

このホテルでは、時間ごとに様々なサービスがあり、まずはチェックイン後のスイーツバイキングへ。
    ここはふらの広場と呼ばれるスペースで、観光パンフレットがフリードリンクが提供されています。広場中央には焼きマシュマロができるスペースも。

スイーツバイキングのスイーツは、小さなお子様たちが遊べるASOBIBAにあります。
    テーブルも用意されていましたが、小さなお子さんファミリーが多かったので私たちはふらの広場に移動してスイーツタイム♪

ミニサイズなのでいろんな種類を堪能できました★

少し休憩を挟んでから、今回ホテルでの夕食をつけなかったので買い出しへ。
    近くにあるふらのマルシェに行きました。ここは飲食店やお土産屋さんなど様々なお店が集まっていて、ふらのグルメを楽しめます。

ふらのッちは我が家のお気に入りのポテトチップス。今回の旅行でも8袋ほど買ったら店員さんに驚かれました(^^;

ようやく涼しくなってきたなと思ってもまだこんな気温。
    このわずか1か月後、猛暑が北海道を襲います。(北海道とは思えない夏でした)

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

道路を挟んだ反対側にもマルシェ2があったので何があるか物色。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

閉店間際のお弁当屋さんなどがありました。
    もうほとんど残っていないなか、数少ない食べ物を注文。おにぎりやお総菜を購入したら最後だからとおまけしてもらった(*´з`)ラッキー★

たぶんマルシェ2の方はフードコートのような立ち位置なのでしょう。
    誰もいなかったのでお子様コーナーで遊ぶ小学生・・・。
    この後はマルシェ1のほうでお土産を購入し、ホテルへ戻ってお風呂&晩酌でおやすいなさい。

旅行2日目の朝です。
    雲一つない快晴で、今日も暑い予感。

朝ごはんは北海道食材をふんだんに使った富良野美人ビュッフェと呼ばれるビュッフェ。朝はかなり混雑しており、加えて小さなお子さんもいるのでぶつからないように気を遣う場面が多かったかな。
    注文してから作ってもらえるハンバーガー。

肉が好きな上の子は大満足!

下の子もご満悦。

そろそろチェックアウトして出かけます。
    ホテルの売店。

これから今回の旅の目的地、ラベンダー畑に出発です!

-#3につづく-