犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡の翌日は、熱田神宮と犬山城巡り。<br /><br />名古屋近郊は交通アクセス超便利! 名古屋市を拠点に、熱田神宮と犬山を一日で回れました。もちろん、深掘りせずの観光客だからこそでしょうが。<br /><br />当初、犬山に宿泊することも検討しましたが、名古屋からはなにしろ電車で30分の距離ですもんね。名古屋拠点の日帰り旅で、今回は十分でした。

名古屋近郊漫遊三泊四日 二日目=熱田神宮と犬山城,泊まりはマリオット

2023/11/13 - 2023/11/13

はなまりん

はなまりんさん

蒲郡の翌日は、熱田神宮と犬山城巡り。

私鉄 徒歩

二日目。蒲郡クラシックホテルをチェックアウトして、また名古屋方面へ戻ります。
    名鉄もJRもどちらも利用可。 今日も熱田まではJRでGO!

蒲郡駅

まずは熱田神宮にお参りすることにしました。名古屋のチョイ手前、熱田で下車。名古屋に来てるのに、熱田神宮を飛ばしちゃ失礼だもんね!

ハナは初見参なんです。「草薙の剣」が見れるかしらん?

熱田神宮 寺・神社・教会

ワオ、深遠なお社の杜! この参道を歩くだけで、なぜか気持ちがシンと鎮まります。

広くて大きくなお宮ですね!
    なにしろ、2千年近い歴史を持つ由緒正しい神社ですから。

あら~ こんな遠くからお詣りするのね?!
    こりゃあ、草薙の剣どころじゃないなぁ…

宝物殿にも寄らなかったなぁ… ちょっと心残り…

お宮には、和装の可愛い子どもたちがいっぱい!
    そっか、世の中、七五三の季節なんだね!!

あんまり可愛いので、お願いして写真を撮らせて頂きました。
    子どもの和服姿、いいですね~~
    神様のご加護がありますように!! スクスク育ってね (^^♪

熱田から名古屋はすぐそこ。サクッと名古屋市に入れました。
    マリオットアソシアホテルが今日の拠点。
    憧れのマリオット  \(◎o◎)/!

ここに荷物を預けて、本日のメインポイント、犬山に向かいます。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

マリオットグループ。ラグジュアリーホテル。名古屋駅直結で便利。 by はなまりんさん

名鉄名古屋駅から犬山線に乗るのですが・・・

うひょー、噂には聞いていたものの、この行先表示、こりゃまたスゲ~~

おんなじホームに、違う行先の電車が次から次にやって来る?!?!
    ここが始発ということでもなく、あっちこっちから来てあっちこっちへ行く?!?! どうやってそんなことが可能なの?!?! しかもコンピューター任せじやなくて人が管理してるって?!?! 名鉄って何者?!?!

ほんなこつ すごか~~  (◎_◎;)

名鉄名古屋駅

間違えたらえらいこっちゃ、とかなんとか言いながらも、無事犬山線に乗りました。たぶんこの車両。

実は、とってもお得な「犬山城下町きっぷ」というのがあるんですよ。
    “お得”の大好きなマリン君が見付けました。  (^_-)-☆

2日間有効
    お城入場券引換券付き
    有楽苑割引&城下町クーポン付き
    名古屋から犬山往復1380円。 410円お得♪

さてさて、30分ほどで犬山駅に着いたら、何はともあれランチのお店を探します。

かねて麺鉄で紹介されていた「ハチカフェ」。 アッあった!!
      ・・って・・・駅の建物の一部だから、すぐ見つかるんですけどね。

犬山駅

オシャレな店内。

ハチカフェ グルメ・レストラン

もちろん注文したのは、市川紗椰ちゃんが食べてた「エビとチーズのクリームパスタ」。

「麺鉄」は、私たちのいい指南役です~♪
          (≧▽≦)

で、こんな風にマゼマゼして頂きます。
    不思議なお味! メッチャ美味しかった!!  これを食べるためだけにまた犬山に来てもいいよね、と二人の意見が一致したことでした。
      おススメですよ~~  (*^▽^*)

大満足なランチで穏やかな気持ちになった私たちは、駅から20~30分ほど歩いて、犬山城を目指します。

お城って、必ず階段を上がらないといけないんだよね。
    登りに弱い私たちは早くも息切れ気味。 (>_<)

犬山城に辿り着きました。 登りは、実は大したことなくて・・ へへ (*´ω`*)

ちっちゃいけれど、素敵なお城ですね~~
    なんたって、国宝なんだから! それも、古城の中でも一番古いお城なんだから!

国宝犬山城 名所・史跡

現存12天守の一つですから、急な木の階段はお約束ですが、これほどまでに狭くて急な階段は群を抜いてるんじゃないかしらん?? 足元に気を付けて上ります。
    この登りは半端なかった・・

もちろん、上りより下りがよけい怖かったですぅ  (+_+)

敵を見張り、銃を射かける窓でしょうか。
    ・・犬山城は、そこまで戦備えの徹底したお城とは感じませんでしたが。

天守まで上がれば、ご褒美が待っています。
    天守閣の回廊からの景色は、そりゃあ見事でした!!

木曽川がお城をぐるっと取り巻いているのがよく分かります。

強い風がビュービュー吹いて、回廊に出る戸が閉められちゃう一幕もありましたが、私たちはギリギリセーフ、素晴らしい眺めを堪能出来ました。

なるほど、ここは要衝の地だったんですねぇ。 深く納得。

すぐ下を見下ろす構図には、お城の屋根瓦や櫓らしき建物が入って、なんかよかね~~
    しばし見とれます・・

石垣。野面積みのような・・

創建は古く、信長の叔父信康によって築城。
    その後、幾多の変遷を経て成瀬家の城となり、現在は財団法人所有、と書いてあります。

小山の上にすっくと立つ潔い姿は、今でこそ、文化遺産としての価値が尊重され、文化と平和の象徴として捉えられがちですが、よく考えると、お城というのは戦いの砦であり、支配者の根城だったんですよね。

う~ん 複雑・・・  (~_~;)  ・・でも素敵・・

現代のお城ブームに乗っかる訳ではありませんが、やっぱり犬山城は一度は訪ねる価値のあるお城でした!
      好きになっちゃった~~  (●^o^●)

犬山は、お城と共に城下町もよく保存されていて、お城と町が一体となった近世の町の様子を知ることが出来ます。

そぞろ歩きも楽しいですね♪

う~~ん いいな~~

町家。裕福な商人の家かしらん。

駅へ戻りがてらプラプラ歩いていると、こんなパネルを見付けました。
    へ~~? お祭りがあるんだ!

どんでん館 美術館・博物館

その「犬山祭り」を紹介する施設が、この「どんでん館」。
    祭りの謂れや由来等の説明パネルやビデオ、また本物の山車がいくつも展示してあるんだって。

興味津々、入館しました。

提灯満載の山車。
    夜には灯りが入って、それは奇麗だそうです。

なんでも、山車にはからくり人形を乗せ、パレードの中で演技を披露するんですって。

からくり人形。 動かしてみることも出来ます。面白かった~~♪♪♪

山車の勢ぞろいは圧巻ですね!

犬山祭りは、毎年4月の第一土日に開催。
    13もの山車が練り歩くのですって! 壮観だろうな~~ 見てみたいですね~~

来年4月に、また名古屋詣でをしようかな?  (*'▽')

犬山駅に戻り、ハチカフェを再訪。 紗椰ちゃんが食べていた栗のタルトを頂きます。 ホント、美味しかった!

・・食いしん坊のマリオ君は、こういうの、見過ごせないんです・・
       ・・市川紗椰ちゃんの信者かも・・・

名古屋に戻り、マリオットにチェックイン。
    まだ11月ですが、すでにクリスマスモードです🎄
    イルミネーションがキラキラ✨

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

どうしたわけか、お部屋を44階の広いダブルにアップグレードして頂けました。
    キャー嬉しい~~♪♪♪
    こんなこと滅多にありません!

水回りもビューティフル。

44階の窓からの夜景も奇麗です。さすが、名古屋は大都会ですね。
    夜景だと、幅広のまっすぐな道が縦横に延びているのがよく分かります。

翌朝の窓からの景色はこちら。晴天に恵まれました。
    名古屋は、ホント、大都会なんですね~~
    ナントカの高上りと言いますが、高上りもたまにはいいですね♪

中部方面二日目も楽しい一日となりました。