北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快楽!<br />こちら中国は旧正月がメインなので30日~1日までがお休みでした<br />旅行に行っていたのですが飛行機で上海に戻ってきたら<br />「石川で震度7の地震」<br />のニュース<br />相方の実家が石川にあるので連絡が取れるまで本当に心配でした<br />無事連絡が取れ、みんな無事な事<br />(海近くに住んでいるので)高台に避難していることが分かりほっとしました。<br />落ち着いてから家に戻ったようですが、家も無事だったそうです。<br />これ以上大きな地震が来ませんように!!!!<br /><br /><br />中国といえばやっぱりパンダ<br /><br />中国に行ったら動物園に行ってパンダ見るんだーーー<br />ってずっと思っていました<br /><br />しかしどこの動物園にも大体パンダがいる<br />そうなると<br />「わざわざここまで来て動物園に行くこともないかー」<br />ってなっちゃう<br /><br />そんなわけでまだ一度も中国の動物園に行っていません<br />なので今回は北京動物園に行くことを目的にしてみました<br /><br />中国もパンダ熱がすごかったです!!!<br /><br />夜は798芸術区でディナーを楽しみました

秋色の北京&天津1人旅No.6<北京6>朝食は炸醤面 「北京動物園」でパンダとレッサーパンダに会う 夜の798芸術区さんぽ

2023/11/05 - 2023/11/05

4人目のふーさん

新年快楽!
旅行に行っていたのですが飛行機で上海に戻ってきたら
「石川で震度7の地震」
のニュース
相方の実家が石川にあるので連絡が取れるまで本当に心配でした
無事連絡が取れ、みんな無事な事
これ以上大きな地震が来ませんように!!!!

中国といえばやっぱりパンダ

中国に行ったら動物園に行ってパンダ見るんだーーー
ってずっと思っていました

しかしどこの動物園にも大体パンダがいる
そうなると
「わざわざここまで来て動物園に行くこともないかー」
ってなっちゃう

そんなわけでまだ一度も中国の動物園に行っていません
なので今回は北京動物園に行くことを目的にしてみました

中国もパンダ熱がすごかったです!!!

夜は798芸術区でディナーを楽しみました

高速・路線バス 徒歩
  • 早!<br />ホテルの朝食はゆっくり食べられないので外で食べることにします。<br /><br />ホテルと駅の間にあって気になっていたお店にいきます<br /><br />「老北京炸醤面」と書いてあるので炸醤面食べるぞ♪

早!

ホテルと駅の間にあって気になっていたお店にいきます

「老北京炸醤面」と書いてあるので炸醤面食べるぞ♪

お店の名前は「小胖包子王」なので包子が有名なのかも
    でも私は炸醤面を食べるぞ
    テーブルにQRコードがあったのでそこから注文
    すると店員さんが来て注文の確認&お支払いをしました
    他の人は直接カウンターで注文してた^^;;

「16~~~~!!!!」
    と聞こえたので取りに行きます

この旅では初めての炸醤面

ぐるぐる混ぜていただきます
    おっ!ここの炸醤面おいしいです
    面がしっかりしていてちょっと讃岐うどんを思い出しました

北京ではここを含めて3か所で食べましたがここが一番おいしかったです

地下鉄に乗って北京動物園に向かいます

門票はあらかじめ公式サイトから購入しました。
    パンダ館のチケットも一緒に購入で14元
    めちゃくちゃ安い!!!

土曜日ですが雨が降っているのでそんなに混雑はしていません
    スムーズに入場できました

まずは「大熊猫館」パンダ館に行きましょう

こちらでもQRコードをかざします

パンダにワクワク

まずはこちらに入ってみることにします

いたーーーー♪
    ご飯食べてる

見学客はそこそこいますが見学するのに困るほどの混雑ではありませんでした

じっくりパンダ見学

「萌蘭」運動場 並び口

とりあえず並んでみるかー

すごい行列です
    そしてなんだか周りの熱量がすごい・・・

やった♪
    一番前で待機できた!!!!

保安のおじさんの脚が写っちゃった

一斉に走り出します
    BBAだけど頑張ります
    なんとかそこそこのポジションをゲット

もうほんとにここだけ熱量がすごいの
    どういうこと???

蘇州に戻った後に調べてみました
    すると「萌蘭」は北京動物園のアイドルでめちゃくちゃ人気らしい

別の部屋に移動します

ぐてっとしたパンダもかわいいです

かわいいパンダに癒されました

Panda Coffeeだって
    行ってみよう

壁にもかわいいパンダ

たくさんのパンダ

カウンターで注文&お支払い
    ブルブルふるえる機械をもらって席で待ちます

パンダ♪

ブルブルふるえたのでカウンターに取りに行きます

パンダのカフェラテ♪
    かわいい

パンダのプリン

こちらもかわいい
    かわいいパンダスイーツがたくさんありましたよ

大きな熊猫を見たらやっぱり小さな熊猫も見たい!!!

どこにいるかなぁーーー

北京動物園広すぎて大変だ

いたーーーー♪

レッサーパンダ

かわいいなぁ

パンダほどの人気はないみたいでほぼ1人占めでした

ここにレッサーパンダ館ができるのかなぁ

あとは・・・
    金絲猴とペンギンを見よう

動物園内広いので有料のカートもあります

綺麗に色づく木々

けっこう雨が降っています

鯉や鳥にエサをあげる人々

金絲猴に会えました

めっちゃ遠くにいるーーー

次はペンギンちゃん

めっちゃ少ない
    別料金で「北京海洋館」があるのでペンギンはそちらがメインなのかなぁ・・・

3時間半の滞在で3分の1も見れなかった^^;;

広すぎて疲れたのでもう帰ります

カラフルな「動物園」駅から地下鉄に乗ります

ランチを食べましょう

また「前門大街」にやってきた
    ここに来れば飲食店はたくさんあるからねー

北京名物の爆肚が食べたい

どこにあるかなー

おっ♪
    ここ良さそう
    ビールもあるし

「京味菜館」

食器類

燕京啤酒

来たーーーー「爆肚」

茹でた牛や羊のモツがたっぷり

ゴマダレにつけていただきます♪

ああー最高♪
    ビールとの相性もいいわ

満足 満足

広い動物園で歩き疲れたので・・・

いったんホテルに戻って仮眠をとろう

寒かったのでコンビニでサントリーの甘いドリンクを買ってみる

すやすや

さて夜ご飯を食べに行こう

地下鉄に乗って10号線の「三元橋」まで行きます
    ここまでも結構遠いな
    そこからはバスがいいと思います

私は
    「歩けるかー」
    と思って歩きました

ちょっと暗い道を歩いて「798芸術区」に到着です

もともとは電子製品を作る国営工場だったそうです

閉鎖後にアーティストたちが集まりオシャレなアートの街として生まれ変わりました

大きな壁画

うさぎちゃんかな?

キラキラ

ギャラリーもたくさんあります

オシャレな店内

ここもオシャレ

大きな煙突が見える

近づいてみると・・・

月にのったうさちゃんがいました

パンダ♪

静かな通りを歩いてみる

キラキラ♪

グルグル階段

赤い服が素敵

ディナーに良さそうなお店を求めてウロウロ

色づく銀杏

骸骨カップルさん

キティちゃんの絵だ

こちらのお店でディナーをいただこう

「東八時区餐庁&酒吧」

水もオシャレ

QRコードを読み取って注文&お支払い

悠航魚得水という名前のビール 45元

配帕爾瑪火腿 20元

こういうのはビールに合います
    おいしい

健身鶏肉沙拉 58元

旅行中は野菜不足になるのでサラダを注文
    これめちゃくちゃ大きかった

私のディナー♪

オシャレなカウンター

もう1杯飲んじゃおう
    カクテルにしよう

芸術家 78元

落ち着いた店内でゆっくりディナーが楽しめました

帰りはバスに乗って地下鉄駅まで行こう

バスを待ちます

来たーーー♪
    あっという間に地下鉄駅に到着

行きもバスに乗れば良かったわ

地下鉄に乗りかえて「天壇東門」駅まで戻ってきました

燕京啤酒とRIOカクテル飲んでグダグダ過ごす

香辣蟹味のスナックをおつまみにする

それではおやすみなさい

それでは1泊2日で天津に行きますよ

• kodeyanさん 2024/01/05 14:33:59
    熊猫可爱~
    ふーさん にーはお^^

2024年、波乱の幕開けとなりましたが、
    本年もよろしくお願いいたします。

ご主人の実家は大丈夫だったのか、憂慮してました。
    ダンナの神戸の実家が震災で全壊してイロイロ大変だったので
    あの頃のことを思い出したりしていました。
    津波の被害も家屋も無事だったご様子、お怪我もないようで

さて、パンダちゃん。
    わっぜもぜか~(めっちゃかわゆい)
    特にぐでっとした姿がたまらないです。
    いいな~ なまパンダちゃん見られて~

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/06 12:22:01
    RE: 熊猫可??
    kodeyanさん、にーはお♪

> ご主人の実家は大丈夫だったのか、憂慮してました。
    > ダンナの神戸の実家が震災で全壊してイロイロ大変だったので
    > あの頃のことを思い出したりしていました。
    > 津波の被害も家屋も無事だったご様子、お怪我もないようで
    > 離れているぶん心配や不安も募りますから安堵したことでしょうね。
    本当にビックリしました。
    実家が海の近くなので
    「もしかしたら・・・」
    という不安がありました。
    全壊してしまうと本当に大変ですよね・・・
    電気ガス水道なども問題なく使えているようで一安心です。
    これ以上大きな地震が来ないことを祈るばかりです。

> さて、パンダちゃん。
    > わっぜもぜか?(めっちゃかわゆい)
    > 特にぐでっとした姿がたまらないです。
    ぐでっとしたパンダ、かわいいですよね♪
    みんな萌蘭ちゃんに夢中でこちらのパンダはじっくりと眺めることができました。

今年もよろしくお願いします!
  • 働きマンさん 2024/01/04 07:25:47
    ふーさんらしい♪レッサーパンダ♪
    ふーさん♪
    あけましておめでとうございます。

ご主人のご実家、無事で良かった。本当に良かったね。
    離れているから心配だよね。

ところで、中国にもレッサーパンダがいるのね?
    パンダも人気とのこと。そうなんだ?
    一杯いるから人気ないかと思ってた(笑)
    中国にいるのに、レッサーパンダが表紙なんだもん。(笑)
    ふーさんらしいなー♪と思いました。

798芸術区もすごく素敵だね?
    骸骨のオブジェは・・・あれはアートなんだよね?
    凄いなー中国。

まだまだ中国にはいることになっているのかな?
    いけないのでふーさんの旅行記!また今年も楽しみに読ませていただきます♪

今年もよろしくね♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/04 09:30:26
    RE: ふーさんらしい♪レッサーパンダ♪
    働きマンさん、あけましておめでとうございます

> ご主人のご実家、無事で良かった。本当に良かったね。
    本当にびっくりしました。
    1日の夜には家に戻れたようで安心しました。

> 一杯いるから人気ないかと思ってた(笑)
    私もそう思っていました 笑
    別の動物園にも行ったのですがそこでもパンダ人気でした。

> 中国にいるのに、レッサーパンダが表紙なんだもん。(笑)
    レッサーパンダはそれほど人気ではないようで、ほぼひとり占めで見学できました♪

> 798芸術区もすごく素敵だね?
    > 骸骨のオブジェは・・・あれはアートなんだよね?
    骸骨、多分アートなんだと思います
    オシャレなお店とかも多くて面白かったです。

> まだまだ中国にはいることになっているのかな?
    多分あと半年ほど(のはず??)だと思います
    残り少なくなってきたので最後まで楽しみたいです

> 今年もよろしくね♪
    こちらこそよろしくお願いします♪
  • ちちぼーさん 2024/01/03 22:33:28
    今年もよろしくお願いします
    ふーさん、あけましておめでとうございます。

ご主人のご実家心配でしたね。
    離れていると余計に心配ですよね。
    ご無事だったようで良かったです。

さすが中国はパンダがあちこちにいるんですね。
    でも、同じ動物園でも人気に差があるんですね。
    列に並んでしかも走らなければならないなんてびっくりです。
    かわいいけど、私には差がわからないなあ。

パンダのカフェラテもプリンも可愛いですね。
    でも、プリンは最中に見える・・・

北京、古いところも新しいところも素敵ですね。

今年も、中国からのお話楽しみにしています。

ちちぼー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/04 09:11:38
    RE: 今年もよろしくお願いします
    ちちぼーさん、あけましておめでとうございます

> ご主人のご実家心配でしたね。
    本当にびっくりしました。
    1日の夜には家に戻ることができたそうで安心しました。

> でも、同じ動物園でも人気に差があるんですね。
    > 列に並んでしかも走らなければならないなんてびっくりです。
    > かわいいけど、私には差がわからないなあ。
    そうなんです!
    人気のパンダも、木でグダッとなってるパンダもみんなカワイイのに〜
    って思いながら見ていました。
    あっ!
    でも私も推しのレッサーパンダがいるのでやっぱりファンにとっては差があるのかも・・・

> 今年も、中国からのお話楽しみにしています。
    多分あと半年ほど(のはず??)なので最後まで楽しみたいと思います。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る