大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県大館市、2日目<br /><br />予定では6:23の列車で出発<br />今日は1日かけて秋田の山奥の秘湯<br />阿仁マタギへ<br />お昼はマタギ料理<br /><br />そして帰阪の予定だったけど…<br />電車が停まったら困るので<br />山奥に行くのを断念<br /><br />明日もお休みだったら<br />ケ・セラ・セラでなんとかなるっしょ!<br />で行っちゃうんだけどね<br /><br />ここまで来たのに残念無念<br /><br /><br /><br /><br /><br />

どこかにマイルで秋田へ☆2日目もとことん大館を楽しもう♪秋田犬ラテアート・曲げわっぱティラミス

2023/11/20 - 2023/11/20

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

秋田県大館市、2日目

予定では6:23の列車で出発
今日は1日かけて秋田の山奥の秘湯
阿仁マタギへ
お昼はマタギ料理

そして帰阪の予定だったけど…
電車が停まったら困るので
山奥に行くのを断念

明日もお休みだったら
ケ・セラ・セラでなんとかなるっしょ!
で行っちゃうんだけどね

ここまで来たのに残念無念

おはよう大館
        今日の予定大幅変更(>_<) 苦渋の決断でっす

渋谷から移転した青ガエルにもおはよー
        7:00 この時点ではお天気良さげに見えるけど…

実は今日の北秋田市
       行く予定だった秋田の中でも雪深い山奥、秘境「阿仁マタギ」に

大雨、強風、雷、土砂崩れ注意!と盛り沢山の注意予報発令

大館でも昨夕から明け方まで一晩中、しっかり雨が降っていた

実は4:30に起きて(天気が気になり自然に目が覚めた)
       ベッドの中で天雲レーダーと睨めっこ
       阿仁(あに)方面に集中して大雨をもたらす天雲が発生する模様

悩む、悩む、悩~む!行くか諦めるか…
       何度も天雲レーダーをチェックしながら

昨日も運休になった路線あったしな。。。
       そもそも本数が少ないのに停まってしまったら
       帰りの飛行機に乗れなくなる

そんなこんなで行かない事にした
        心を決めたら急に睡魔が、2度寝ですzzzZZ

2時間ほど寝てスッキリ! 朝から温泉入って更にスッキリ!

9:40 チェックアウト

ロイヤルホテル大館 宿・ホテル

ホテル前をお散歩わんこが(´∀`*)
        朝から秋田犬に会えて嬉しいワン

ってか、なんか言いたげな視線が気になるぅ

もう一度 会いたいな( ´ ▽ ` ) で、お立ち寄り

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

あら! 昨日と打って変わって、今日は空いてるワン

そっか朝一だから空いてるのね (勝手な勘違い)

大館市観光協会 名所・史跡

月曜は秋田犬の里は休館日ですが、観光協会が併設されているので入ることはできます by 豚のしっぽさん

あれ~誰もいないよ(・・?) わんこの姿もない

実は観光協会があるから開いてるだけで
        秋田犬の里は月曜お休みだと教えてもらった

そっか、お休みか、わんちゃんいないのか…。

昨日は座ることも写真を撮ることもできなかったベンチ
       今日は独り占め^ ^!

嬉しいような悲しいような。。。

さーてσ( ̄^ ̄)どっしょっかな

新しくなった大館駅で今日の予定を考える

秋田駅にもどる行程の沿線で日帰り温泉がいいな

色々検索するも、なんせ本数が少なく上手くいかない
     (温泉にはこだわりがあるので、どこでもいい訳じゃない)

大館駅

あーだ(-。-; こーだと20分程思案

決めた!  もうね、今回の秋田は大館onlyでいきまっす

決まったら急にお腹が空いた^^;ヨ
      そうだった、朝食なーんも食べてなかったワン

駅舎内に「NewDays」って言うコンビニがあって
      西日本では(多分)存在しない(聞いた事ない)コンビニだ

コンビニと言ってもお弁当類は少ないです
      でも地元商品が並んでいるので興味津々^^♪

大館産新米、2合・5合サイズなので持運びしやすくお土産にもなる米袋

お弁当少ないけど、花善さんの「鶏めし」はあった
        大館といえば『駅弁の鶏めし』が有名だもんね
        って言うかもう秋田名物ですよね「花善の鶏めし」

そんな中、あるポップに目が留まった
       今年収穫した新米を使用!
       秋田米「サキホコレ」を使用したおにぎりを
       11月14日から期間限定販売!

秋田の方言「ぼだっこ」のおにぎりを購入
       いぶりがっこ炒飯も気になったので…

駅から3分、曲げわっぱビルヂング1F

11:00の開店と同時に【S.witch cafe(スイッチカフェ)】へ

大館らしくない素敵カフェ☆彡

秋田犬の里の駐車場から、直で行ける立地なので
       昨日の日曜は行列ができていたのよね

秋田犬を見学!からの~秋田犬のラテアートを楽しむ!
       ってのが、どうやらSNSで流行っているみたい

関東でパティシエ&バリスタとして活躍されていた
        地元大館出身の姉妹が営むカフェ

大館になかった「いいもの」を発信する事がコンセプトだそうで

なーんもない大館で
      昨日は秋田犬の里とこのカフェだけが賑わっていた

先会計です!
      一応写真撮っていいか尋ねると、メニュー以外はOKでした

曲げわっぱティラミス ¥820 ラテ ¥580

スイッチカフェ グルメ・レストラン

きゃ~(//∇//) めんこ~い♪

ほうじ茶の曲げわっぱティラミスです

飲んでも消えないラテアート
        なんだけど、悲しいお顔になっちゃった

他に客はいなく、1人で空間を楽しめました
        もっとゆっくりしたかったけど、バスの時間が迫ってます

それでも40分間は滞在できたので良しとしましょう

大館駅前 11:43 発  鳳鳴高校前行きバス待ちちゅう

バス停の目の前には鶏めしの花善さん本店
      実は先ほど立ち寄り、予約済み(^^)v
      帰りに受け取りまーす

花善 グルメ・レストラン

バスで16分のはずが、実際は24分もかかったのよね

歩きだとほぼ直線で30分の距離
        だけどバスだと本筋を外れて大回り
        ショッピングセンター・球場・病院等を回った

そんなに掛かるんだったら歩いて来ればよかったな
        そしたらバスの時間気にせず、もっとカフェで滞在できたのにな

って言うか、そもそもバスを利用した理由は
        今にも泣き出しそうな空だったからなのよね

今日の北秋田は1日雨って言ってたし
        いつ降ってもおかしくない空だったのでバスで来たのに

ありゃ(´・∀・)? この青空はなに? どゆこと?

まぁまぁまぁ^^しっぽさん落ち着いて!と
        忠犬ハチ公(銅像)になだめられる次第で ^^;

※左耳が垂れているので確実にハチ公像だね

秋田犬会館 美術館・博物館

犬の博物館って珍しい!さすが!秋田犬!国の天然記念物! by 豚のしっぽさん

大雨、強風、雷、土砂崩れ注意!と盛り沢山の注意予報発令のため
    阿仁マタギ温泉まで行くのを諦めた今日

したなら、とことん大館を楽しみましょう!
    秋田犬ラテアートの次は、秋田犬会館ね

ちょうどお昼時のタイミングだったようで
         休憩に出られる事務員さん達

暖房の効いたお部屋で気持ちよさそうに、お昼寝ちゅう

あっ! 隣のフロアにイケメン君がいた!

わんこ 「やっと気づいてくれた」
    わんこ 「銀ちゃんはね、寝るのが趣味だからなかなか起きないよ」

しっぽ 「あら!そうなのね」
    しっぽ 「銀ちゃんと、君の名前はなぁに」

わんこ 「くろべぇ」

しっぽ 「我家にもくろちゃんって言う秋田犬がいたんだよ」

わんこ 「あっ!一緒だ!僕もくろちゃんって呼ばれるよ」

わんこ 「しっぽさんちのくろちゃんも僕みたいなお顔してた?」

しっぽ 「ん~ちょっと違うかな、全身真っ黒だったの」
    しっぽ 「でも白足袋を履いてるのは、くろべぇと同じだよ」

しっぽ 「我家にくろちゃんが来た時に父から聞いたお話なんだけどね」

真っ黒な秋田犬はとても貴重だったそうなの
         だけどね、白足袋を履いてると言うだけで
         その値打ちが一気に下がるんだって…

わんこ 「なんで? どうして足袋を履いてたらいけないの?」

しっぽ 「なんでだろうね
        「子供の頃に聞いた話だからちゃんと覚えてないのよ」

だけど足袋を履いてると言う理由だけで血統犬の値打ちが下がり
       選ばれず残ってしまったくろちゃんを
       父が「おまえ可愛いな!って連れて帰って来たのよね
       生後3ヶ月頃のくろちゃん
       見に行った父にずーとまとわり付いてたらしいの

わんこ 「なんかヤダね、血統証なんてただの紙切れなのにね」

しっぽ 「ほんと!そうだよね」

さて銀ちゃんはと言いますと。。。期待を裏切らず居眠り中

それにしても、あああぁぁかわいい(//∇//)

事務所でに入館料200円支払って…2階へ

2階は会議室、秋田犬の各種ポスター展示、図書コーナー

ザギトワ選手に贈られた秋田犬のマサルについて等

今年は、ハチ公生誕100年という事で
    ホテルで見たテレビ番組でも、その事が取り上げられていたのよね

関西ではお目にかからない話題なので、ついつい見入ってしまった

そして3階がメインの博物室となっていて
        秋田犬の歴史の資料などが展示されています

あれですね、犬の博物館って珍しいよね
        さすが!秋田犬!国の天然記念物

秋田杉の紹介と共に、くるりと巻いためんこいしっぽ

その昔、猟犬や闘犬だった秋田犬

秋田犬と呼ばれる前はマタギ犬だったそうな

賞を取った歴代の秋田犬がずらりと紹介されているコーナーも

なんとなーく知ってはいたけど…
    望んで知ろうとは思わなかった事が詳しく展示紹介されていた

戦争時の毛皮や食料に利用されていた秋田犬
    戦時下では、軍用の防寒衣料として犬の毛皮を使用したことの説明が…

かわいいだけではない秋田犬の歴史を知ることになりました
    辛いけど目を背けず、一文一文大事に読みながら展示を観賞しました

事務所に戻って来たら、事務員さん達も戻られていた
    え?! 私そんな長い時間見学してたの?

それよりも何よりも、銀ちゃんが起きてるや~ん♪
    事務所での銀ちゃんは大体寝ている
    大体無関心と聞いていたので嬉しいな

その困ったちゃん顔がたまりませ~ん

大館駅まで30分! 歩いて帰る事にした

バスを利用する予定だったけど…
       また遅れるんだろうなって思うとちょっと不安が残る

はい^^歩いて正解!  バスよりも早く戻って来れた

逆に時間が余ってしまい、またまたオナリ座へ
       上映中じゃなかったら見せてもらおうと思って…。

御成座(映画館) 名所・史跡

残念、タイミング悪く上映中だった

昨日も来てくれたのに申し訳ない
       その代わに映写室を見せてあげるから着いておいで!と
       スタッフルームを通り抜け
       めちゃくちゃ急で、きしむ階段を上り映写室へ

小窓から覗くと客席が見えた
       わぁ~こんなふうに見えるんだ!
       まるで映画の世界!
       あっ(^^;; 映画の世界っちゅうか、映画館だったわ

立派な映写機が2台あったけど、今は使ってなくて…
       フイルムで上映ではなく、デジタル化されてるんだって

パソコンが置いてあってこれで上映されていました
       遠隔で操作もできるので
       映写室の中には「映写技師」がいなくなり、無人になった

来館記念に頂いたシオリ  (実際に使っていたフイルム)

最後に頼んでいたお弁当を引取りに花善さんへ

トリコロールカラーの掛紙がインパクトあるね
         3種の鶏めしいなり(630円)

大館 14:15 → 秋田 16:02

そうそう! 映画館を出たら本降りの雨だったのに…
      だけど秋田方面は晴れてる

16:30 秋田駅前  空港行きバス待ちっく

秋田駅

17:30 秋田空港

秋田空港ターミナルビル 売店 専門店

お酒好きな人が多い職場なので
       ばら撒き土産に金の蔵(いぶりがっこ)

3枚入りで130円! 私も賞味したけど美味しかったです

飛行機 20分遅れと案内あり

その間に気になって仕方なかったバター餅を開けちゃう^^
       我慢できず頂いちゃいました

うん♪ これ好き!

帰りも空いていた機内
       後方席だったので、私の周りに人はいません

うん!それなら食べてもいいよね
       19:15 上空にてこれが私の夕食でっす

・蒸し鶏と小松菜の梅肉あえ
        ・鶏肉の甘辛煮とそぼろ玉子
        ・鶏そぼろと紅生姜

安価で小柄で食べやすい! そして美味しい♪

JALガチャで決まった秋田1泊2日旅☆彡
        正確には大館(おおだて)限定旅となりました

阿仁マタギ温泉はリベンジしたいです
        雪景色の列車旅、願いが叶いますように!
        いつの日か、次回へ続く

• swalさん 2023/12/31 20:17:57
    ワオっ大館!!
    豚のしっぽさん

今晩は
    遥々飛んで
    こんな普通なんてことない町
    大館旅行記
    堪能させて頂きました

秋田青森県境の町
    秋田犬、東横線アオガエル、隠れ湯溢れる
    このエリア

大好きな大館なんです
    初めて
    こんな素晴らしい大館旅行記
    楽しく拝見させて頂き
    ありがとうございました!!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/01/01 09:03:17
    RE: ワオっ大館!!
    さすがですね!
    大館をご存知どころか、大好きな地なところが!

swalさんの旅行記を読んでいる者としては納得しかない!

駅前から一歩入ったあの雰囲気
    きっとswalさん好きだろうな〜と
    思ってました

学生時代は周遊券を握りしめ
    急行きたぐにで北海道に通い

OL時代はちょっとリッチになり
    寝台列車日本海で青森(大鰐)に通っていました

だけど大館に降りたことはなく
    今回が初大館になった訳です

自分で場所を決めたら
    好きなところをリピートするので
    どこかにマイル様さまですよね

> 初めて
    > こんな素晴らしい大館旅行記
    > 楽しく拝見させて頂き
    > ありがとうございました!!

なによりも嬉しいコメントに
    こちらこそありがとうございますデス!!

今年もどーぞよろしくお願い致します

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ