小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城は「難攻不落の城」と言われる程周囲9㎞に渡り土塁、空堀やその外周には天神山丘陵、小峰大堀など等小田原全体を取り囲む大規模な総構に成っています。今回は現在の天守閣直近を歩いてみました。<br />今に残る「土塁、お堀、埋め立てられた堀跡、今も残る街中での見られる天守閣への曲がりくねった往時の狭い路」等興味津々な築城技法も見られ勉強に成りました。<br /><br />小田原市の生い立ちと言うか土地形成の変化にも興味が持たれます。現在の小田原城天守閣の真下は6.6万年前のは土石流の上に建っており今もその層を見る事が出来ます。その土石流が堆積した所から土を運びお堀を埋め立て小田原駅、道路、公園、学校や民家」が建っています。

小田原城周辺と国府津山散歩

2023/11/22 - 2023/11/23

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/22

その他
JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

22日朝小田原市街と富士山

小田原駅前

小田原駅の金次郎広場前

駅周辺マップ

小田原駅

金次郎像、背負っているのは薪では無く小枝の束

駅前近く「ミナカ」周辺

二重櫓跡、現在の郵便局裏

二重櫓跡
    小田原城三の丸角地に在った二重櫓跡への階段、石垣も見える

小田原城三の丸の大手門跡にある鐘楼、昔はここにはなかった。

三の丸の大手門跡にある鐘楼説明

鐘楼、今も定刻には打たれている

大手門跡説明 現検察庁前

なりわい交流館
    江戸時代には箱根越えの手前の宿で旅籠、本陣があり大盛況だった場所

なりわい交流館前のカラーマンホール、他にも数種見られます

蓮池弁天様
    お堀の中の蓮池に在った弁天様を埋めたる手前に移設された。

23日 朝7時半ごろ国府津山から見た市街と富士山

23日 国府津菅原神社の紅葉