九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、明けましたね!<br />年始早々辛い出来事が立て続けに起きて不安になってしまう年明けでしたが、ただ自分に今できることをやるしかないと改めて思いました。<br />後悔のないように!!<br />では本年もよろしくお願いします^^<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />※2022年4月のお話です。2年前?!すでに昔話w<br />※似たような写真が続く、自己満足度高めな内容ですが悪しからず。。。<br />※九頭竜線最高、それが伝われば本望です(´ー`)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今年こそいいかげん越美北線(通称・九頭竜線)に乗りたい!!という発作がおきて、<br />あと1回分残ってる春の青春18きっぷをつかって乗りに行くことにした。<br />この夏は18きっぷ使えない場所に行くつもりしてるし、冬まで待たれへんし。<br /><br />九頭竜線は寄ってみたい駅もいっぱいあるし、ほんまは「越前大野」で1泊して、2日間くらいかけてのんびり巡りたかったんやけどねー・・・<br />休みと18きっぷの兼ね合いで、京都前泊してからの1DAYバージョンになった。<br />もうすぐ北陸も新幹線が延長されるからその前に(ギリギリ直前は混みそう;)ひとまず行っとこうと思ったんよ。それでもまぁまぁ混んでた;<br /><br />でもやっぱ2日くらいほしいな!<br />めちゃくちゃ沿線風景キレイやし、駅もいい雰囲気やった~( *´艸`)<br /><br /><前半><br />仕事終わりに京都へ移動して、前泊。<br />そして福井の九頭竜線へ=З<br />「越前花堂」→「勝原」→「柿ヶ島」と巡ってみたよ。

春の青春18きっぷで。越美北線(九頭竜線)に乗りに行こう【前半戦:花桃の咲いてない勝原駅と絶景の柿ケ島駅】

2022/04/01 - 2022/04/02

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2024年、明けましたね!
後悔のないように!!
では本年もよろしくお願いします^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※2022年4月のお話です。2年前?!すでに昔話w
※九頭竜線最高、それが伝われば本望です(´ー`)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

でもやっぱ2日くらいほしいな!

<前半>
仕事終わりに京都へ移動して、前泊。
そして福井の九頭竜線へ=З
「越前花堂」→「勝原」→「柿ヶ島」と巡ってみたよ。

JRローカル 徒歩

仕事を終わらせて、京都へ。
    なんで前泊?って感じですが、九頭竜線も例にもれず本数めっちゃ少ないんよねw
    仮に始発で地元駅を出発しても乗り継ぎが悪くて九頭竜線に乗るのがお昼とかになってしまうんよ。そんなん一往復しかできへんやん。
    それが京都からなら1本早いのに乗れる!こ~れはかなりデカい!!

福井まで行ってもいいけど、結局乗れるのは同じ電車なのであんまり意味ないのです。青春18きっぷもあと1回分しかないしね。

というわけで、京都駅から徒歩5分のゲストハウス
    【WISE OWL HOSTELS KYOTO】に泊まるよー(´▽`)ゞ
    楽天のセールで2500円、それにポイント利用で500円なら許容範囲やんな。
    ワンコインステイ♪

新しい雰囲気でキレイやったな。
    外国の方もそこそこ居てた。

ここはパブリックな飲食スペース。
    キッチンもあるし食器も色々あった。長期滞在して京都を巡るのにもよさそう。

コンビニで買ってきたおかずと、持参したおにぎりで夜ご飯にしましょ。
    コンビニはこの宿から徒歩2分。

お部屋はこんな感じ。
    カプセルホテルではないよ。

女性専用ルームの一番奥、端っこのベッドがアサインされた。
    カーテンしかないから他の方の音は気になるかも。
    ゲストハウス慣れしてない若い女子が多い印象なので、そのへん覚悟の上で利用した方がいいかな。

すぐ近くに簡易な洗面台もある。
    でも使う時間帯は気を付けないとね・・・

ベッドの中は貴重品ロッカーもあるし、バスタオルもある。
    タオル借りれるのありがたいよねー
    お布団ふかふかで寝心地はバッチリb(´ω`)

シャワールームは地下の階でした。
    寝室のある階とは違うからこれも音に配慮されてるんかな~

女性用のシャワールームだけで7つあったし、その女性用エリア内にお手洗いも2個あるし。
    このシャワーのある階にランドリーもあった。

ただ、シャワーブース内は狭め。

今回はほんまにただ寝るだけやから利用したけど、なかなか良かったな。
    それに前泊ってなんかテンション上がるんよね。
    旅の前日のワクワク感が高まる気がするw

というわけで、、、
    4/2 5:00にチェックアウトして早朝の京都駅へ。

本番はここからです。

大阪駅を6時に出たのでは間に合わない。
    でも京都を5:30発ので出れば間に合う。
    めざせ九頭竜線の始発!(9時台w)

4月になったとはいえ、京都の早朝はまだまだ冷える~~;
    始発電車の車内ってなんであんな寒いんやろ。関西の電車、東北とか北海道より断然寒いよね??

今年の春の18きっぷも最後の1回やな。
    楽しませていただきます♪

朝焼けを眺めながら~*

京都周辺や大津は桜が丁度満開!
    今年は去年ほど早くないかな。

6:38 米原着
    米原からさらに北陸本線に乗り換えて、6:52発。

米原発のこの車両はけっこう混んでた;
    ※写真は余呉湖

しかも木ノ本で停止・・・どうやら鹿と特急がぶつかったらしい;
    13分遅れて発車。
    えぇ~~~このままやと京都で前泊した意味がーー(ノД`)・゜・。

結局敦賀には7:48着。
    ほんまは7:38着で、7:41発の福井行に乗る予定やったんよ。
    で、福井から越備北線(九頭竜線)に乗り換える作戦でした。

厳しくなってきた。。。

8:06 敦賀発
    これがもう九頭竜線の福井9:08(始発)に乗れるギリギリのやつ。
    ギリギリすぎるから余裕のある1本前ので福井まで行っておきたかったんよ。
    念のため早めのん乗っててよかったけど、これ以上はほんまにヤバい;

席も窓側ボックス確保できたし、気を取り直していきましょー
    きっとなんとかなる!じゃないと困る!

これは武雄かな。
    去年の早春にもこの辺来たな~^^

次は鯖江も寄ってみたいんよねー

なーんて思ってたら、またここでストップ・・・
    サンダーバードが「また」遅れてるらしい。

・・・・(´ー`)もしやこれは、終了のお知らせ?(悲報なのか??

鯖江を出たのは8分後。
    8:49発のはずが8:57でした。

これはもう福井で乗り換えようと思ってたけど無理やわ。
    ※越備北線(九頭竜線)のスタートは越前花堂やねんけど、福井から出発します。
    (座りたいなら福井駅から乗る方がいいかなと思ってた。)

これ以上遅れたら本気でヤバい。
    ずっとハラハラソワソワ・・・(;´Д`)到着するまで心が休まらへん!!

越前花堂駅には9:00着予定やったけど9:07着。

よし!ここで降りる!!ここで乗り換えならまだ間に合う!
    (越前花堂は福井駅の1つ手前)

跨線橋を渡って~

隣ホームに来たら足元にこんな表示が。
    あっちか!

え、そんなとこかよっww
    でも人の多いであろう福井で乗り換えるより乗り換えやすいし、かえって安心かも。

セーフ!!間に合ったーーー( ;∀;)
    危うく前泊の意味がなくなるとこでした。これに乗れんかったら次12:50までないんよね・・・。午前中1本てスパルタ過ぎではないですかね。

これに乗れてほんま良かった~
    タラコカラーの気車で出発。
    なんとか無事、越備北線(九頭竜線)の旅スタート=З

9:13 越前花堂 発

席は空いてなかった。
    めっちゃ混んでた。そりゃー午前中これしかないもんな;

というわけで安定の定位置で楽しみましょ~♪
    畑の中を走って・・・

六条駅に到着。
    線路の周り、駅の周りにな~んもないの、スカっとして好きやわ。

駅舎は待合室タイプ。
    沿線全体的にこの系統のが多かったな。

次の「足羽」駅も似たような感じで、畑の真ん中ロケーション。
    こういう駅は降り立って、気車が行ってしまってからの爽快感が好きです。

「おつくねのまち東郷」に到着~
    駅名は「越前東郷」。

おつくねって言うのはおにぎりのことらしい。

この駅は沿線内では大きな駅のひとつみたい。
    周辺に家も多いし、利用者もそこそこ居てはった。

そして駅舎が良い( *´艸`)
    降りてみたかったー!
    本数少なすぎ問題がなければ絶対立ち寄ってた!!

東郷を出たらだんだん山が近くなってきた。
    ダムらしきものは水門らしい。

「一乗谷」駅に到着。
    一乗谷といえば朝倉氏!全然詳しくないけど、気にはなる。
    時間がいっぱいあるときに一乗谷の遺跡も見学したいな~

足羽川の鉄橋を渡る=З

景色が良い( *´艸`)

ここからしばらくは足羽川沿いに走るんやね~**

またまた鉄橋渡る~
    楽しい^^

「越前高田」駅を出たところ。
    ここらへん民家けっこうあった。

これは次の「市波」駅やったかな。

市波を出たらまた川が近くなった^^
    川がキレイ!

おぉ~~~。・°.*。・°.・*

~~~。・°.*。・°.・*

良いね。夏もよさそう。
    次は夏に乗ってみたいな。。。

右手の木造の建物が駅舎かな?
    ここは「美山」駅。

この駅もけっこう大きかった。
    越前東郷に似てるかも。
    民家も多いしね。

美山を出たらちょっと雰囲気が変わってきた。

さらに山が近くなったなーと思ったら雪が!!
    「越前薬師」駅なんてまだ雪も残ってるやん。

ホーム長~~~~い、ここは「越前大宮」駅。
    のどかでめっちゃいい雰囲気!
    ホーム沿いのは桜かな。京都は満開やったけど、ここはまだまだやね。
    そりゃ雪が残ってるくらいですから(´ー`)

続きまして、「計石(はかりいし)」駅。
    ここも降りてみたかった。
    降りれないからせめて写真だけでも撮っておきたい・・・

「北大野」駅。
    ホームも長いし、駅舎も長い。

北大野の周辺は田んぼが多かったな。

・・・!!!Σ(゚Д゚)
    めっちゃキレーー!

高い雪山が見え始めたころ、沿線で一番大きな駅「越前大野」駅に到着!
    ここはまた後で来るつもり^^

越前大野と言えば城下町やし、お酒も美味しいし、散策してみたいんよ。
    住宅街を抜けたら・・・

越備北線が本領発揮**
    いや、ここまでも十分素敵やったけどね。
    さらなる絶景区間はここからかも。

さっきの越前大野でかなり降りたから座れなくもないけど、かぶりつき位置から動かれへんww

~~~。・°.*。・°.・*

この駅とかロケーション最高やん!
    降りたい!!
    「越前田野」駅か。( ..)φメモメモ

「越前富田」駅はバイパスみたいな道路とクロスするような場所にあってちょっと面白い。こうゆう変わった場所にある駅も好きやな。

オロチ(・∀・)??
    あ、まさかあれが九頭竜!

調べて見たら、九頭竜川の名前の由来は諸説あって、そのひとつに一身九頭の龍が出てくる話があるみたい。きっとそれやろな。しらんけど。

さてさて~景色もさらに絶景になってきたねー(*´ω`*)
    雪山が青空に映えますこと。

マップを見た感じ「経ヶ岳」じゃないかと。

海を眺められる路線もいいけど雪山を遠くに望む眺めもイイよねー
    癒される~**

ここらへんは経ヶ岳~白山が近いんやな。
    九頭竜線て名前が付くくらいやから九頭竜川の景色は見えると思ってたけどさ、白山とか雪山まで見えるとはね。

「下唯野」駅に到着。
    ここも後で来る予定。めっちゃ楽しみ^^

ここでついに九頭竜川が!
    しかも雪山とコラボ( *´艸`)

鉄橋通過中。
    九頭竜川といえば清流で夏場の鮎が有名やんな。

第一九頭竜川橋梁からの眺めをお届けしました~
    渡ってすぐに「柿ヶ島」駅がある。ここも後で来るね。

柿ヶ島から先は今度は九頭竜川に沿って進む。
    これはダム??

こんなにすぐそばを線路が走ってる。

これぞエメラルドグリーン*
    第二九頭竜川橋梁通過中。

秘境っぽい景色になってきた。
    山間の谷間を走って~

あと少しで終点の九頭竜湖駅やけど、ここで本日最初の途中下車。
    まずはお見送りを(´ー`)ゞ

良いね~~^^
    こういう山に囲まれたローカルな駅大好き。
    ホームの向こうは公園になってるので、あとで行ってみようと思う。

やってきたのは「勝原」駅。10:28着

ここで降りるのは私だけかと思ったら仲間が一人。
    結構な鉄男さん率やったからもしかしたら・・・とは思ってたけどねww

ホームから駅舎へは少し階段を下って・・・

ちょっと見えにくいけど「ようこそ」の看板の下に「乗って残そう越備北線」て書いてる。ここも赤字ローカル線やもんなぁ~(´Д`)
    たとえ午前中たった1本しか来なくても、、、負けないで!
    乗って残そう越備北線(・∀・)/

勝原駅はねー小さな駅が多いこの路線の中でしっかり古い駅が残ってる数少ない駅の一つなんよ。
    だからぜひとも降りたかった。

さっそく中へ~
    ガランとしてて窓際には括り付けのベンチが。

窓口のあったあたり。
    しっかりふさがれてしまってるけど面影はあるかな。

スッカスカ。
    繋いだら星座できそう。

お!駅ノートがある。

駅周辺のマップ。
    トンネルに挟まれた小さな集落で、近くには「勝原園地」と「荒島岳」の登山口があるみたいよ。自然に触れあいたい方にピッタリの駅かと。

駅舎外観はこちら~
    ステキ!ちゃんとした駅舎でとっても良い( *´艸`)
    九頭竜線ほんまにこのタイプの駅少ないから貴重やわ。

駅前大通りのこちら九頭竜湖方面。
    この先徒歩15分くらいで登山口って書いてたな。

こちらが越前大野方面。
    民家はこっちに数件あるみたい。

駅のすぐ隣にログハウス風の公民館があった。
    お手洗いは駅舎になくて、ここのやつか、公園のを使ってねって駅に書いてたんやけど、どっちも閉まってた(´ー`)

公民館横の公園にて二宮さん発見!

なぜか大阪の追手門とつながりがあるらしい。

まだ時間もあるのでちょっと散歩しよ。
    ホームから見えてた公園の方に行ってみよう。

跨線橋は勝原駅のビューポイントやな。
    駅周辺の花桃が満開の季節に来たらめっちゃキレイやろね~

橋を渡って、、、木彫りの像に迎えられて、、、

全然花の咲いてない勝原花桃公園に到着~(笑)
    このへんの木は全部花桃やねんて。

花桃は咲いてないけど、景色もいいし、散歩続行~

雪解け水は、

九頭竜川へ。
    川底が見えるくらいに澄んでてほんまにめっちゃキレイ・・・

あの橋渡ってみてもよかったな。
    この公園はここで行き止まりで、橋にはつながってないっぽい。
    戻りますかー

のんびりできるし癒しの風景。いい所やな~*
    なんとなく昔行ったカナダのような・・・いやアルプス?あ、天国ですか(´▽`)。

この後、公園でチューリップを植えてるおばあちゃんに挨拶したら、いつもならそろそろ花桃の咲くころやねんて。桜なんてとっくに咲いてるって。今年は遅いみたいやね~
    「いつもだったら花桃の頃はね~桜吹雪もあってすごいのよ。それはもうキレイよ~~!」って。ぜひ来てみたい!!そうなったらまさに桃源郷のような景色になるんやろな。

公園からは駅舎も見えた^^
    散歩楽しかった!

あとは駅舎で待機。
    11:07発の折り返してきたやつに乗って出発~

車内はほぼ同じ顔ぶれ。(´ー`)想定通りです。
    そして座れないw

次は勝原から一駅戻って、第一九頭竜川橋梁の手前、「柿ヶ島」駅で下車。
    降りたホームからはこの眺め!
    これは降りないわけにいかんよね~

というわけで本日2駅目、11:13柿ヶ島駅着。

さっき勝原で一緒やった鉄男さんはここでは降りなかった。
    お見送りしましょ。

その前にステアングルを・・・狙ってみたけど。
    んー失敗!!笑

バイバーイ(´▽`)ノシ

九頭竜川×鉄橋×タラコ色
    最高の組み合わせやな。

では改めて、、、駅見学開始!
    ホームのバックに高い山が見えてますね。
    あれは多分経ヶ岳とかそのあたりの山ではないかと。

この駅も絶景駅やな~^^
    すぐ真横に川と鉄橋があるのがまずなにより良い。

駅舎内は木製の長いベンチが一つ。
    座布団も長い。

窓からは鉄橋ビュー★

そして駅ホームのバックの眺め。
    すぐ下はビニールハウスいっぱいあったな。
    遠くに雪の山脈が見える~*
    もしや白山とかその並びの山々かな?

ほんま何度も言うけど、ロケーション最高!

駅への入り口はこんな感じで階段。

駅舎もホームもはちょっと高い位置にある棒状駅。

で、この後やねんけどかなり次の気車まで時間あるので、お隣の「下唯野」まで歩こうと思う。
    畑と山に囲まれたこんな道を歩くなら全然楽勝♪

右手には経ヶ岳(暫定)~

しばらく歩いて駅の方を振りかえってみた。
    ビニールハウスの向こう、ちょこんと白いのが柿ヶ島駅やね。そして鉄橋が見える^^
    そのバックにも山!たぶんあれが荒島岳やと思う。
    百名山らしいよ。でも登山道は熊頻出らしいから気を付けて。

九頭竜川に雪山に・・・
    駅がロケーションいいって思ったけど、この地区そのものが絶景ロケーションなんやなー

だいぶ駅から離れたな。
    駅がめっちゃ小さくなった。

ここで橋を渡るよー
    柿ヶ島~下唯野の区間は終始絶景やな。

かなり向こうに鉄橋が見える。
    ここまで来たら下唯野はあと数分!

後半戦につづく=З

• shuuu1983さん 2024/01/07 11:45:38
    行動パターンw
    ステファニーさん

あけましておめでとうございます!
    日常生活に戻れる人から戻って日常を取り戻しましょう!!

九頭竜線、いいですね。
    ステさんに九頭竜線の駅旅行記を書いてほしかったのでうれしいです。

って、柿ヶ島~下唯野を徒歩移動w
    以前、私もそこを歩きましたw

↓証拠

景色はきれいでしたね!

今年もよろしくお願いします~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/01/08 09:58:59
    あそこは歩くべきですよね(´ー`)
    shuuuさん

あけましておめでとうございます〜
    shuuuさんの旅行記が上がってるの見たとき、内容もいつも通りで安心しましたww
    そうですね!暗くなりすぎず、日常を取り戻していきましょう(・∀・)ゞ

九頭竜線想像以上に良かったです〜
    改めて「証拠」を拝見いたしましたが、歩いてはりましたねぇww
    しかも柿ケ島駅はルーレットで引き当てたんでしたね。
    当たりでしたね(´ー`)

あのあと私も越前大野行きました。
    良い町が多くて景色も良くて楽しかったです。

こちらこそ本年も宜しくお願いします!

ステファニー