奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奈良の般若寺へコスモスを見に行ってきました。<br /><br />カナカナでカレーを食べ、<br /><br />ボリクコーヒーで<br /><br />イラストレーターのyamyamさんの”yamyam STORE”を見て<br /><br />ササっと帰ってきました。

奈良 般若寺少し早めのコスモスを見に

2023/10/13 - 2023/10/13

1902位(同エリア5394件中)

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/13

久しぶりに奈良の般若寺へコスモスを見に行ってきました。

カナカナでカレーを食べ、

ボリクコーヒーで

ササっと帰ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は朝6時過ぎに家を出まして奈良までお出かけしてきました。

いいお天気。行楽日和でたくさんの人でした。

久しぶりに般若寺へ行ってきました。

以前は好きでよく行ってたのですが、今回はかなり久しぶりです。

コスモスはまだ咲き始めですね。

それでもいい心地でした。

コスモスはまだ少し早かったですがそれでも気持ちのいい秋晴れで

来ることができて良かったです。

右に見えてますのは十三重石宝塔。

古いものでして重要文化財です。

ちょうどこの中の胎内仏などが特別公開されていました。

普段、あまりこういうのもは敬遠するのですが

ちょっとはめ込んでみました。

薬師如来さま。

西国三十三所観音石仏。

私の好きな三井寺の如意輪観音さま。

藤原朝長供養塔。

コスモスは少し咲いてるだけで

柔らかな雰囲気になりますね。

楼門。

反対側からみていますが、鎌倉時代のものでして国宝です。

屋根が美しいですね。

コスモスの絵馬。

にゃんこさんもいました。

紫陽花もちゃんと来年用に挿し木がされていました。

どうしてしばらく来てなかったのかは謎ですが、

久しぶりに来ることが出来、良かったです。

その後歩いてカナカナまで。

今回は窓際のいいお席に。

いつもカナカナご飯(定食)を食べてしまうのですが、

今回はずっと気になっていたカレーをいただいてきました。

旦那様は海老のカレー。

私はチキンのほうれん草カレー。

海老のも少しもらいましたが、濃厚で美味しかったです。

ほうれん草たっぷりで

健康的なカレーでした。

どちらも美味しかったです。

定食もいつも美味しいのでどちらを選ぶか、悩みますね。

食後は美味しいタルトタタンを

いただいてきました。

福田利之さんのコースター。

長野産の紅玉を丸々1つ使っています。

この後、別でタルトタタンを2ついただきましたが

こちらのがいちばん美味しかったです。

お昼ごはんの後、

この間、

父と奈良で利き酒したときに甘酒が気になっていましたので

今回買ってきました。

麹の甘酒。飲む点滴ですね。

季節の変わり目にちょうどよさそうです。

カナカナでカレーを食べ、甘酒を買ってから

ボリクコーヒーへ。

ボリクコーヒーさんは開店が遅めですので

お隣の庚申堂のおサルさんを見て待ってました。

庚申堂の隣奥、って感じでしょうか。

こちらのおサルさんが好きでいつもついつい見に行ってしまいます。

重たいですね。

吊るされてるおサルさんは飛騨のさるぼぼみたいな感じです。

子猿さんがひっついています。

とても可愛らしいのでしっかり屋根から落ちないように

いてもらいたいものです。

ボリクコーヒーへ。

(カナカナさんがされてるお店です。)

に行ってきました。

動物のイラストがたっぷりです。

グッズがどれも可愛く、グラスも可愛かったのですが

今回は見るだけ。

使うふきんだけ買ってきました。

カナカナでタルトタタンをいただいたばかりですが、

またこちらでも美味しいものいただいてきました。

ピスタチオとナッツのケーキは旦那様。

私はキャロットケーキ。

ニンジンが大きめに入っていまして

毎日でも食べたくなるような美味しさでした。

コーヒーをいただきのんびりできました。

かわいいイラストにほっこりしました。

ボリクコーヒーさんでのお土産。

おにぎりを包む小さめのふきんが欲しかったので買ってきました

猫さんたっぷりです。

どちらの色も好きな色合いなのですが、

グリーンは友達に。

私はこちらのピンク。

糊付けされてパリっとしてますが、洗いますと

チリチリと手触りもよく、奈良ふきんはやっぱりいいですね。

ボリクコーヒーに行った後は奈良の景色を少し見て

帰ってきました。

奈良公園は海外の方々に占拠されてしまっています。

興福寺の五重塔。

もう4月の時に見納めかと思いましたが、

まだ見ることができました。

ですが、もう下の方がは足場が組まれ出していて

近づくこともできなくなっていました。

左側は興福寺の中金堂。右側は南円堂。

南円堂は年に1度だけ特別公開されます。(10月17日)

左の山は金剛山。右側は二上山。

どちらも登った山なのでこうして離れてみるのもいいですね。

若草山。

最近登った事がありませんので

そのうち行こうと思うのですが、

そのうちはいつ来るのやらわかりません。

この間父と行ってきました奈良国立博物館。

興福寺の五重塔、もうさすがに

次回は見られないかな、と思い目に焼き付けて帰ってきました。

お土産にいつもの奈良漬け。

柿の葉のお茶をほうせき箱さんで買ってきました。

ビタミンCがたっぷりだそうです。

この日は27660歩歩きました。

• のほりんさん 2023/11/24 19:11:31
    ふきんのネコ柄、バンダナで欲しいです。
    コスモスと石仏の相性は抜群ですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/11/24 21:30:09
    ほんとですね。
    猫ちゃん好きには他バージョンも
    あったらいいですね。

mi-naさんのトラベラーページ