錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道にて頂いたあなごのしゃぶしゃぶは想像の遥か上、絶品でした。尾道での宿泊を後にして、18きっぷを利用して呉にて軍港巡りの遊覧船は、初めて見る艦船に興奮しましたが、願わくば本来の目的である使われ方をされない事を願います。呉を後にして次の目的地は、人生初の山口県・錦帯橋。山口県は是非とも、ゆっくり訪れたい県であり下関から海沿いに JR 使用にて萩に向かうプランを数年前から温めていました。萩は昔から興味のある都市で、幕末の時代に海沿いの辺鄙な街から、なぜ偉人が多数輩出されたのか、現地に行き勉強したいからです。しかし萩の街から山口県のもう一つの名所・錦帯橋はアクセスが悪く時間が非常にかかるので、広島を訪れた際一足伸ばして錦帯橋に訪れた次第です。都道府県制覇の目標ゆえ先に錦帯橋を観光したから山口県を訪れた事になりますが、いずれは下関から萩への旅は実現したいと思います。

47都道府県制覇の旅 夏の旅・その3 18きっぷで広島 山口 錦帯橋 と うにクレソン と アナゴ弁当 編

2023/09/04 - 2023/09/05

mayadai

mayadaiさん

呉から18きっぷを利用し JR 乗車、もちろん普通列車利用です。呉から錦帯橋の玄関口・岩国駅に向かう途中広島駅にて乗り換え。乗り換え時、駅ビルにて駅弁を購入。本来の目的は、広島名物・むさしのおにぎり弁当。しかし、あいにくの休業日、仕方なく他社の広島らしい牡蠣のお弁当を購入。

広島駅 (JR)

ヨメさんは、幕の内。

広島駅から岩国駅へ。バスに乗り換え錦帯橋バスセンター到着。2階の食堂にて、しばし休憩。

橋の駅 錦帯橋[錦帯橋バスセンター] 道の駅

やってきました錦帯橋です。

錦帯橋 名所・史跡

流れ穏やかに錦川。

遠くに見える岩国城、残念ながら閉城時間ゆえ観光できず。

下からの眺めは、最高です。

河に足をつけご満悦のヨメさん。

錦帯橋観光を終え、バスにて岩国駅へ。駅にて桃のパフェ購入。

岩国駅から JR にて広島駅へ。駅から歩いて予約してあるホテルへチェックイン。
    お世話になるホテルは、ホテルリブマックスPREMIUM広島。じゃらんにて予約
    2泊 ¥22,500 - なり。朝食はナシです。

ホテルリブマックスPREMIUM広島 宿・ホテル

ホテルにて休憩、大浴場にて入浴を済ませ夕食に向かいます。向かった先は、ひろしま丸かじり 中ちゃん。早い時間帯しか予約できないお店ゆえ少し並んで着席。マズは、ビール。

ひろしま丸かじり 中ちゃん グルメ・レストラン

楽しみにしていた広島でした流通しないコーネとゆう部位の焼肉。かなり旨し。

コチラのお店の名物、うにクレソン。

レモンを退けるとうにとクレソン。シンプルながら流石の名物、美味しいです。

貝柱のバター焼きは、オシャレな盛り付け。

広島のソウルドリンク、チー坊サワー。

最後は、モチロンお好み焼き。流石の美味しさ、来て良かったデス。

一夜明け広島・山口の旅、4日目。ホテルに起床、JR にて広島駅から宮島口駅へ。フェリーに乗り宮島を目指します。

宮島フェリー 乗り物

宮島到着。

来る途中車内から電話予約したあなごのお弁当。包装紙が欲しかったので、店内飲食では無くお弁当にしました。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

包装紙その1。

包装紙その2、それぞれ味があります。

名物のあなごのお弁当を、ベンチで頂きます、食事中、宮島名物の鹿の襲撃に遭いますが、なんとか完食。やはり名物のお弁当、美味しかったです。食後は、厳島神社に参拝します。

厳島神社参拝します。

厳島神社 寺・神社・教会

社殿が見えてきました。

大鳥居の撮影は、大混雑。御朱印を頂き参拝終了。

参道のカフェにて、しばし休憩。

宮島珈琲 グルメ・レストラン

フェリーに乗り対岸に戻ります。

つづく・・・・