東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日のいい夫婦の日にお出かけしました。おかみさんが日本酒をどんどん注いでくれるというお寿司屋さんをダンナさんが予約してくれていました。どんなんかなあ。楽しみだ。そして、別の日ですが、ちょこっとバスツアーでカニを食べに行きました。何年か前にも行ったところは軽く流して(群馬県が好き!でご紹介)印象に残ったところを残したいと思います。どうぞご覧ください。

いい夫婦の日!

2023/11/22 - 2023/11/30

ぼう

ぼうさん

観光バス タクシー 私鉄 徒歩

昭和通り沿いの少し目立たないようなところにあります。銀座セブン羽田市場という、一見お寿司屋さんとは思えないようなネーミングです。

羽田市場 ギンザセブン グルメ・レストラン

階段を少し降りて、半地下のような感じです。6時の開店で予約していましたが、7時には全部席が埋まっていて、大盛況でした。

カウンターのほかは、テーブルが少々、奥のお座敷は個室ですが、カウンターの方がいいです。お寿司の握りが1カンずつ握りたてが出てくるからです。テーブルだと握ったお寿司がどかんといっぺんに出てくるようなので、それだとつまんないです。ブルーのビンはやわらぎ水です。

生小さいの。おちょこには温かいスープ。海鮮の太巻きも胃を守るため最初に召し上がってください。

まずお刺身。あいなめ、カンパチ、ホタテ、本マグロの赤身と中トロ、ウニとこはだ。
    おもしろかったのはハケでお醤油をたらしていただくのでした。

お刺身には私はビールより日本酒。おかみさんがどんどんちがうのを持ってきます。

次はおつまみいろいろ。全部きれいだし、おいしかった。

日本酒何種類飲んだか忘れたけど、当り前だけど味が全部ちがうね。こんな日高見のラベルのも初めてだ。魚に合わせてるらしい。

ボケちゃったけど、気づいたら目の前に玉子。普通のガリと、カンピョウ巻の味のガリと。

このあと、握り。

麒麟山。

太刀魚のあぶり。夏に太刀魚釣りに何度か行きました。結構釣れたよ。八景(横浜方面、あれ?川崎か?)の方でよく釣ってます。

ほたてちゃん。

まぐろー。

山の井。

最近て、赤シャリはやってるよねー。

喜楽長。

隣の若夫婦と話したりなんかして。

えびちゃん。何エビだったかな。これは車えびだったかしら。

樽酒。スーパーでも売ってるやんと思ったけど純米でうまかった。何か違うのかな。

大とろやうにや。

これ、なんだっけ。うまかったけど。デザートはございません。よろしい。なくていいから。握りは10カンでご馳走さまです。日本酒が飲み放題で、とってもリーズナブルな気軽に行けるお店でした。

気づいたらまたカウンターに座ってて。あと少しで閉店です。ちょうどいいです。そうじゃないとエンドレスでいっちゃうからね。

アジフライかわいいね。さくっとあげてくれて、衣うすくてサックサク。

鮪の脳天刺し。分厚くてびっくり。

銀座ナインの地下にある和というお店でした。ここは初めてでしたが、なかなかいいお店でした。新橋にも近くて便利です。ということで、このあとちゃんとおうちに帰りました。いい夫婦の日はこうしてすぎていきました。

日付変わって11月30日。群馬県をバスで走っています。

村の駅ってあるんですね。まあ、道の駅と同じ感じ。群馬県の旅行支援で、平日なので一人2000円のクーポン券がいただけました。

すごく高い道路。何メートルか忘れちゃったけど。

そして、原田農園さんで本ズワイカニの食べ放題のランチです。あまり期待していなかったけど、予想外に身が詰まっていて関節からするっと身が出てきて上むいて食べるあの食べ方でいただけました。何回もおかわりしました。

バイキングはカニの足以外にも、カニシュウマイ、カニつめフライやカニ汁、ケーキ類もあります。

こちらは伊香保温泉の石段街です。

紅葉がきれい。

前回来た時とはちがって、人が少ない感じでした。

伊香保温泉。

石段はここから数えて365段です。

元ハワイの大使が使っていたおうちです。

説明。

添乗員さんがここら辺とても詳しくて、ガイドさんなみ、もしかしたらそれ以上の説明をしてくれました。

石段をただ登らず、脇道にそれては見どころを教えてくれました。

すたすた、と。

なんと、下はごみ置き場です。

でも、説明の内容は忘れちゃった。だめだなあ。ひとつだけ、この看板とは関係なく、左奥にバーがあって、そこには日本で最初の女性バーテンダーさんが今も活躍しているそう。

ガラスの下には温泉が流れています。一年に一度、湯量などの点検をするそうです。

昭和な感じ。

与謝野晶子のおうたが刻まれていました。

まだ最上段までは行ってませんが、いい眺め。

脇道に横手館という古い旅館。夜になるとランプに火がともって美しいそうです。

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

千と千尋の映画のモデルでもあったらしいです。

階段の上に鳥居が見えてきました。

忘れました。

忘れました。

365段登ると伊香保神社です。

湯ノ花饅頭。皮がモッチモチでおいしかったよ。このようにばら売りもしてくれます。

日本で初めて温泉饅頭をひろめたお店だそうです。

勝月堂 グルメ・レストラン

では、階段を降りましょう。

足湯です。

写真スポットから。

こんな路地の奥にもお店が。

こちらは石段の湯。日帰り温泉です。

玉こんにゃく。味しみしみ。

ぐんまちゃん。

あとは、まいたけセンターとか、物産館とか、回って帰ってきました。このツアーの目玉はカニ食べ放題のほか、このあとです。

これは二人分ですが、新巻鮭、金目鯛開き、アジの開き、カマスの開き、有頭エビ、イワシがついてきました。うちの冷凍庫が大変なことになりました。
    つらつらと並べましたが最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    家族に感謝、銀座に感謝、群馬県に感謝です。