多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は久しぶりに紅葉狩りに行きたいと思い、西脇市にある西林寺に行ってきました。そろそろ見頃かなと思っていましたが、今年の紅葉はのんびりゆっくりペースのようです。<br />西林寺は白壁に紅葉。そして、落葉すれば参道が真っ赤なカーペットになる事で知られています。たくさんの方がそれを目当てに来られていますが。。。<br />今はまだ青葉から真っ赤な紅葉まで様々にあるといったところでした。<br />私は、赤一色と言うよりもグラデーションが好きなので楽しめました。<br />それでも、もう2~3割進んでいて欲しかったというのが本音です。<br />週末から今月いっぱいくらいが見頃なのではないでしょうか。<br />休日は人が多いかもしれませんが平日ならゆっくりと楽しめるのではないかと。<br />日陰に入ると肌寒いのでそれなりの服装が必要かなと思います。<br />青葉やグラデーションが好きな方はお早めにどうぞ。

2023年の紅葉はゆっくりペース♪ ~西脇市 西林寺~

2023/11/22 - 2023/11/22

ぶたくま

ぶたくまさん

週末から今月いっぱいくらいが見頃なのではないでしょうか。
日陰に入ると肌寒いのでそれなりの服装が必要かなと思います。
青葉やグラデーションが好きな方はお早めにどうぞ。

自家用車 徒歩

仁王門。
    久しぶりの西林寺です。右手奥に駐車場も綺麗に完備されてました。

色づいてるけど。。。

やはり今年はゆっくりかなぁ。。。(*^-^*)

でもグラデーションが素敵ですね(*^^*)

西林寺は白壁に燃えるような紅葉で。。。

参道がレッドカーペットの様になるのが有名です♪

今年はまだ青葉の木も多いです。

イチョウももうちょっと。。。と言ったところかな。。。

赤く色づいている木はすごく綺麗です♪

グラデーションを楽しめるのは今しかないのでそれはそれで嬉しいかも(*^-^*)

この参道が真っ赤になるんですよね♪

青葉も綺麗\(^o^)/

ほんのりと。。。(*^-^*)  進んでますね。

本堂に到着。

歳月を感じる灯篭。

日陰に入るとひんやりとした空気に包まれます。

日陰にある紅葉も綺麗です。

ここは綺麗なグラデーションになってますよ。

本堂の近くは真っ赤ですね♪

本堂の裏側に回って見ると。。。 鬼瓦。。。

ここはホントに日が当たらないんでしょうね。。。
    少しづづ色づきだしてます。

今週は日中との気温差があったのでもう少し色づいているかなと。。。

もしかしたら月末あたりが見頃かな。。。

まだこんな感じなので。。。

それでもたくさんの人が来られてました。

高齢の方も多いですよ。

何よりも三脚を持ったおじさまの多いこと(^-^)

先っぽが赤くなってる\(^o^)/
    何だか可愛い(*^-^*)

日中は20℃近くまで気温が上がりました。

見て歩くと少し暑く感じるくらいです。
    私は特に暑がりなので。。。

足元の落ち葉を見ていると季節は進んでいるんだなと。

もう2・3日もすれば燃えるような赤に包まれるんでしょうね。

今回は想像して楽しみます。

おばさまたちが、「京都の紅葉もいいけど人が多過ぎてね」
    「これぐらい静かな所がいいわね。ゆっくり楽しめて」と。。。(*^-^*)

本当にそう思います(^-^)

若い頃は京都へ行ってたけど、年齢を重ねるにつれて静かな所がいいなと思うようになりました。

ゆっくりのんびり自分のペースで楽しめますもの(*^-^*)

実は私、イチョウの様に黄葉するものが好きなんです(^-^)

もうちょっと黄色くなってて欲しかったな。。。

1本の木でグラデーションしてる。

仁王門の近くまで戻ってきました。

いつもならもう少し紅葉が進んでいるんだろうなと。。。

西林寺の紅葉はまだ半分足らずかなと思います。それでも十分綺麗です。
    参道が真っ赤に染まるのは月末になるのかなぁ。。。

今年は全国的に紅葉はゆっくりのんびり。。。
    でもあんまりゆっくりしてると冬になっちゃうよ。と教えてあげたくなってしまいました。。。(*^-^*)

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>