蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滄浪亭と可園を見学しました<br /><br />その後は偶然見つけた「蘇州文廟」へ<br /><br />最後はかわいいカフェに行ってきました<br />

秋色の蘇州を観光しようNo.3-2「蘇州文廟」ブルーが印象的な「ブルーパーク」ディズニーとサンリオたくさんのカフェ「YOLANDADA」

2023/11/21 - 2023/11/21

4人目のふーさん

滄浪亭と可園を見学しました

その後は偶然見つけた「蘇州文廟」へ

最後はかわいいカフェに行ってきました

徒歩

可園の見学を終えぶらぶらと歩いてみる

色づく木々

古い門が見えたので通ってみます

どうやら古物商が集まっているようです

人の気配もなく静かでした

大きな門

龍!!!

あっちに何かあるぞ
    行ってみよう

蘇州文廟

近づいてみると
    「免費参観」
    だって!

それでは入ってみましょう

偶然見つけて来ただけなのでどういう所かさっぱり分からずに来ています

家に帰って地球の歩き方見たらちゃんと載っていたよ

明や清時代の石碑などがたくさんあるって書いてありました

確かにたくさん石碑っぽいのがありました

紅葉が美しいです

太陽が当たってキラキラ

免費だけども人はほとんどいません

静かにゆっくり散策できます

清風堂

中に入ってみましょう

天文図が描かれています

再びお庭に出てみる

• 獅子

獅子

広いお庭

なんかガーガー鳴いてる声が聞こえてくる

石碑がたくさんあります

天気が良くてお庭散策にちょうどいいです

• 紅葉

紅葉

わっ♪
    アヒルちゃんがいた

餌をもらってみんなで食事中

次はあっちの建物に行ってみよう

大きな木々

明倫堂

文字を使ったオシャレな空間になっていました

中国書道

文字がゆらゆら

葉の一部が赤くなっている
    これからどんどん赤くなっていくのかな

最後はこちら!

大きな孔子像がありました

行ってみよう

とっても大きな孔子図

たくさんの鐘が並んでいました

蘇州図書館と書いてありました

無料ですが見応えがありました

地下鉄「南門」駅から1駅だけ地下鉄に乗ります

ちなみに。。。
    秋色の蘇州を観光しようNo.1で書いた「世界遺産「盤門景区」の近くなので一緒に訪れるのもいいと思います

地下鉄「人民橋南」駅で下車します

歩いていると
    「ブルーパーク」
    というのが見えてきました

階段下のアート

車の植木鉢

本を読むブラウンちゃん

中国ではライン使えないのになぜかラインキャラはあちこちで見かける

よく分からんなぁ

ブルーパークという名前だからか

あちこちにブルーがあります

ブルーのお花

我愛ブルーパーク♪

さらに歩いて行くと
    「美地茶人街」
    というのがありました

オープンしたばかりのようです

お茶屋さんがたくさん並んでいました

美地広場にやってきました

このキャラよく見かけるけど誰なんだろう。。。

ビーチパーティ

うさちゃん♪

いろいろなカフェなどがある中一番目立つのはこちらのお店!!!

きゃーーー♪
    かわいい♪

ネットで見つけて行ってみたかったお店
    「YOLANDADA」

どうしても行ってみたかった理由は・・・

これですよ!これ!!!

大好きなジェラトーニもいるよ

キティちゃんのボードもありました

サンタさんもいます

大きなツリーも♪

ブタちゃんもいるよ

どこを見てもかわいい!!!!

入口はこちら・・・

めちゃくちゃカワイイ!!!!
    可愛すぎる!!!

これBBA1人では場違いじゃないか????

でも勇気を出して入店!

店内もかわいい!!!

お客さんは0でした^^;;

「注文はQRコード読み取ってね~」
    って。

ではこちらの席に座りましょうか

テーブルにQRコードがあるので読み取って注文します

メニューも全部かわいいの!!!

キティちゃんの壁時計

店内にはびっしりとディズニーグッズがあります

あああーーーー
    ジェラトーニかわいい

大きめのぬいぐるみもありました

私の推しジェラトーニ♪

ジェラトーニのアフタヌーンティ

こちら側には入れないようになっていました
    柵の外から撮影

店内のすべてがかわいすぎる!!!

我が家のリーナベルちゃん

来たーーーー♪

シナモロールとオルメルのトゥンカロン

本当はジェラトーニとキティちゃんが良かった
    これ、選べたのかなぁ・・・
    その辺りはよく分からなかった

桃のドリンク

ウサちゃんのグラスがかわいい

キティちゃんはビニール手袋

トゥンカロン、かわいいだけじゃなくておいしかったです♪

オーナーさんはサンリオとディズニーマニアなのかしら?
    本当にかわいい店内にワクワクしました

やっぱり「カワイイ」っていいね

プレゼントボックスな建物

蘇州!

中国庭園からのサンリオ&ディズニー

お天気も良くいい一日になりました

• やっちまさん 2024/01/23 18:25:59
    「YOLANDADA」ってどう読むんでしょう?
    4人目のふーさんさま こんにちは。

ピンクと白の店内、おやつはシナモロールとオルメル(←ちょっと微妙?笑)のトゥンカロン、YOLANDADAにはカワイイがあふれてますね~。
    ここはカフェなんですよね?
    大好きなジェラトーニとキティちゃんも居て、ふーさんさまの幸せ時間でしたね♪
    アラ還のワタシの人生にも、「カワイイ」は必要でーす。(*^-^*)

はやくおさまってくれるといいのですが。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/23 19:20:50
    RE: 「YOLANDADA」ってどう読むんでしょう?
    やっちまさん、こんばんはーーー♪

> ピンクと白の店内、おやつはシナモロールとオルメル(←ちょっと微妙?笑)のトゥンカロン、YOLANDADAにはカワイイがあふれてますね?。
    > ここはカフェなんですよね?
    ここ、本当にすべてがかわいかったです。
    2人からなのですがキティちゃんのアフタヌーンティセットとかもありました。
    確かにこの店名、なんて呼ぶんだろう???
    漢字だと「柚欖」とあったので「ようらん」
    DADAはどこ行ったのかな?

やっぱり人生には癒される「カワイイ」が必要ですよね♪

> 今ごろになってなんですが、相方さまの実家の皆様と家もご無事だったとのこと、本当によかったです。
    > 帰省中だった愛知東三河も結構揺れ、私も思わずTVをおさえました。
    > はやくおさまってくれるといいのですが。
    本当に良かったです。
    もしまた大きいのが来たらさすがに次は家が大丈夫かなぁと・・・
    このまま大きな地震がなければいいのですが。
    やはり愛知県も大きく揺れたんですね。
    以前、名古屋にいた時私も思わずTVをおさえました!
  • 働きマンさん 2024/01/22 12:56:22
    うきゃー♪可愛すぎる!
    ふーさん♪

こんにちは!
    表紙のトゥンカロン!!可愛すぎる!!
    って言うか、街全体が可愛すぎる!!

ところで、トゥンカロンって?マカロンじゃあないの?
    美味しいって書いてあると言う事はふーさん、食べたんだよね?

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/23 08:39:34
    RE: うきゃー♪可愛すぎる!
    働きマンさん、おはよーーー♪

> 表紙のトゥンカロン!!可愛すぎる!!
    これ、かわいいですよね!
    トゥンカロン、1つで十分な大きさなのですがかわいくて2つ買っちゃいました。

> そして、中国でいつも思う不安・・・ちゃんとキャラクター使用のロイヤリティ払っているのかな?(笑)
    これは。。。多分払っていないと思います^^;;

> LINEが使えないのにLINEのキャラだけいるのも謎だよね?(笑)
    そうなんですよー
    近所のショッピングモールに「LINEショップ」が出来たんです。
    ブラウンとかコニーのグッズがたくさん販売されていました。
    謎だわーーー

> ところで、トゥンカロンって?マカロンじゃあないの?
    > 美味しいって書いてあると言う事はふーさん、食べたんだよね?
    何年か前にマカロンよりクリームたっぷりのマカロンが韓国で流行りだしたんですよ。
    韓国では「トゥンカロン」って呼ばれててそのまま日本に入ってきたんです。
    中国にも入ってきていてあちこちでクリームたっぷりマカロンが売られています。
    見た目がかわいいですよね♪
    ついつい買っちゃいます

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る