石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Agodaのポイントを利用して京都に行ってきました。<br />一泊二日の旅です。<br /><br />ホテルのチェックアウトが午後1時ですので、混雑する京都市内を避け今日も滋賀県へ、石山寺に向かいます。<br />NHK大河で紫式部を扱うようなので、もうしばらくすると押すな押すな状態になるかもですね。<br /><br />朝9時前に石山寺に到着、券を買おうとしたら某旅行会社のツアー添乗員が40人分購入していました。<br />で、驚いたのがその女性の添乗員さん、お寺の参拝路はどこですかと聞いているのです。あなた添乗員なのに来たことないのと呆れてしまいました。<br /><br />日本人高齢者の皆さんでしたので、無理もしなければ羽目を外すこともありませんが、業としてどうなんだと小一時間・・・。<br /><br />石山寺のあとはおよそ50年ぶりにお東さんを訪問しました。<br />大伽藍、黒壁に金色の留め金具、大阪城もさもありなんと瞑想していました。

京都紅葉巡りのはずが・・・石山寺・東本願寺(第2日目)

2023/11/19 - 2023/11/20

もれもれ

もれもれさん

Agodaのポイントを利用して京都に行ってきました。
一泊二日の旅です。

石山寺のあとはおよそ50年ぶりにお東さんを訪問しました。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

JR京都駅からJR石山駅に来ました。
    ここからバスに乗って石山寺に向かいます。
    バスは頻発しています。

バスを降りると瀬田川に虹が!

石山駅の方を望みます。先に京阪石山駅があります。

石山寺です。
    バス停からすぐです。

紅葉はこんな感じです。

参道に沿って塔頭が並びます。
    ゆるキャラがいたので撮影していたら、お寺関係の綺麗な女性が「おはようございます」と声をかけて横を通り過ぎました。

9時前なのでまだ観光客は少ないですね。

これも塔頭

券を購入して入山します。

多宝塔です。
    小高い所にあります。

なお、石山寺という名前からも想像できるように、基盤は石です。

堂宇をぱちり

振りかえってぱちり

本堂に向かいます。

進みます。

紫式部が籠ったお部屋があります。

お人形が鎮座していました。

本堂内は撮影禁止ですので周りからぱちり。

もう一枚

これが最後

多宝塔へ向かいます。
    振り返って一枚。

苔と紅葉

多宝塔そばまで来ました。

多宝塔をぱちり

境内を振り返ります。

別の方向から

瀬田川が望めました。

この枝は良い感じに紅葉していました。

石ですね。

出口に向かいます。

こんな感じです。

山門に戻って来ました。

京阪石山寺まで歩きます。
    途中郵便局でご当地絵葉書を購入しました。

いくつかのお店がありますが、まだ開店していませんでした。

京阪石山寺駅です。
    徒歩15分くらいです。

可愛い電車

運転席です。
    今の電車はコントロールレバー一つですが、ついこの間までは二つのレバーを操作していました。
    左のレバーが車でいうアクセル、右のレバーがブレーキです。

JR京都駅に向かうには、石山駅もしくは膳所駅で乗り換えますが、全線乗車のため膳所駅下車を選択しました。
    ところが膳所本町駅と言う名前にひかれ急遽下車しました。

すごく斜交している道路、踏切。

特異な塗装の電車が来ました。

駅そばのお寺です。

駅舎を望みます。

膳所神社です。

町中ですが静けさがありました。

広い境内

駅周辺の家屋

スマホで確認するとJR膳所駅までしれているので歩きます。
    ここ食堂のようです。

銭湯がありました。

• 近影

近影

膳所駅に到着しました。
    JRに乗って京都駅へ、チェックアウトまで時間があるのでお東さん(東本願寺)を訪ねました。
    約50年振りです。

戦国時代、織田信長が出現するまで、日本は政教分離が行われておらず、宗教=強力な軍隊・僧兵を所持していました。
    比叡山延暦寺について、あの白河法皇ですら「賀茂河の水、双六の賽、山法師、是ぞわが心にかなわぬもの」と述べているのは皆さんもご存じだと思います。気に食わないことがあると僧兵が神輿をかついで、都に強訴していました。
    信長がそれらを平らげましたが、本願寺勢力は油断できないため、徳川幕府が為政者の理屈で分割しました。勢力を半分にすれば治めやすいですね。
    本願寺は内紛が絶えなかったためそれを飲んだ結果が、今の東本願寺と西本願寺です。

JR京都駅から地下道を通り徒歩10分程度です。
    「阿弥陀堂門」

正面から、この黒と金の対比、大阪城もこうだったのではと想像が膨らみます。

「阿弥陀堂」です。

「阿弥陀堂」の後ろに「御影堂」です。

「御影堂門」です。

「阿弥陀堂」近影

「阿弥陀堂門」を境内から。

「阿弥陀堂門」と「京都タワー」です。

風が気持ちいいです。

境内から「御影堂」を。

「御影堂門」と「京都タワー」です。

「御影堂門」を池を入れて正面から。

「御影堂門」近影

御影堂門向かいのお店。

「御影堂門」全景

お昼時になりましたので、京都駅地下通路にあるこのお店で釜揚げうどんを食べました。
    釜揚げにしては、もっちり感が不足しており、讃岐うどんに軍配が上がりました。

ホテルをチェックアウト後、定番の「鶴屋吉富の久寿湯」を購入して家路につきました。これ絶対おすすめです。