雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Agodaのポイントを利用して京都に行ってきました。<br />一泊二日の旅です。<br /><br />ホテルを予約した時は、酷暑で紅葉がダメになるとは思っても見ませんでした。今年は紅葉までに落葉してしまい、またこの間まで暑さが続いたため、まだ色づき始めた程度です。<br /><br />自宅から阪急京都河原町駅で下車、地上に出たらあふれんばかりの観光客で京都観光はあきらめ、滋賀県の日吉大社に向かいました。<br /><br />今は地下鉄と一体になりましたが、浜大津などに向け京阪電車の可愛い車両が走っています。地下鉄三条駅まで歩き、あとは鉄道を利用しました。<br /><br />坂本の町歩きと日吉大社の観光は、思ったより時間がかかりました。<br />名物のお蕎麦を食べ、JR膳所駅経由で京都駅に到着、ホテルは八条口(南側)にあるので駅を横断しましたが、新幹線の切符を求める外国人の列に驚きました。<br /><br />JR東海、西日本は何をしているのでしょうね。<br />シンガポールでは当たり前だったクレジットカードによる入出場も全く導入されていませんし、外国人も呆れているのではないでしょうか?<br />(先週訪問した熊本は、流石台湾との結びつきが強いので、タッチ決裁できるようになっていました。)

京都紅葉巡りのはずが・・・坂本・日吉大社(第1日目)

2023/11/19 - 2023/11/20

もれもれ

もれもれさん

Agodaのポイントを利用して京都に行ってきました。
一泊二日の旅です。

JR東海、西日本は何をしているのでしょうね。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

京都河原町駅から三条駅を目指します。
    定番の賀茂川。

まずは浜大津を目指します。
    地下鉄供用区間を外れると、昔のままの路面電車に戻ります。
    急カーブ、急こう配もなんのその、これは急カーブ区間に設置された水シャワーです。
    これで、レールと車輪の摩擦音を減少させています。

JR線に慣れていると、急カーブで脱線しないかとドキドキです。

こんなかわいい電車が走っています。
    浜大津駅で乗り換えて、坂本比叡山口駅に向かいます。
    4両編成が2両編成に変わります。

坂本比叡山口駅に着きました。

このモニュメントは何?

駅です、デザインされていますね。

駅前を東西に走る道路。
    東を見れば遠くに琵琶湖が、東から西へ上り勾配です。

道路の向こうに観光案内所がありました。
    地図を頂き「重要伝統的建造物群保存地区」の坂本の町を散策します。

まずは北側の地区(2枚前の写真の道路を軸に)を歩きます。

風情があります。

レストランもあるのかな?

立派な石塀です。
    穴太積でしょうか?

望遠で

いい感じです。
    観光客もほどほどでグッドでした。

紅葉していますが・・・

軸の道路、西側を望みます。
    この道路に沿って歩くと、日吉大社に到着します。

両脇は歩道に。
    これは北側(道路右側)です。

この鳥居のそば(道路南側)にどーんとお蕎麦屋さん。

道路南側を散策します。
    上の写真の3軒隣にもお蕎麦屋さんが、すごい行列です。
    対照的

皇族がいらっしゃったのですね。

味があります。

地蔵尊ですね。

こういう家に住みたいですが・・・、離婚言い渡されるかな?

振りかえってパチリ。

坂本は、比叡山及び日吉大社の門前町として栄えたのと、比叡山で勤めるお坊さんの住居として役割もありましたので、神社仏閣が多数あります。

残念なのは、明智光秀が築いた坂本城と城下町は残っていません。
    謀反人ですからさもありなんですね。

綺麗な銀杏

御殿馬場通り

坂道になっているのでおじいちゃん大変

軸の道路に出ました。
    東側を望みます。

紅葉はせいぜいこんな感じ

日吉大社に到着

少し進むともぎりが

アジア系外国人が列をなしてここで撮影していました。

望遠でぱちり
    紅葉イマイチですね。

• 柿

日吉大社は西本宮と東本宮があります。
    まずは西本宮から。

ここでお祓いとかしています。

かしこみかしこみ~♪

日吉大社はお猿さんがキーワードです。

本殿ですね。

木製の狛犬

猿回しのお姉さんがいました。

西本宮に向かいます。

こちらもお祓いですね。

• 本殿

本殿

こちらの狛犬は親しみが持てました。
    撮影方向のマジック?

順路通りすすむと、西教寺へ案内されます。
    1kmほどの道のり。

琵琶湖が望めます。
    改めていい所だなと。

西教寺が見えてきました。

こんな感じです。

疲れてきたので参拝はしませんでした。

少し離れてパチリ

駅に向かう道すがら、石仏が・・・。

お昼時あれだけ混んでいましたが14時過ぎて一段落。

店内の様子

お蕎麦を頂きました。
    1,700円ほど

もう一軒のお蕎麦屋さん、全景。

昔はこういう手間をかけた階段ありました。
    コンクリートを鏝で抑えて・・・。

京阪に乗って膳所駅へ、JRに乗り換えます。

ダイワロイネットホテル京都八条口店
    京都駅改札口から徒歩10分以内にで到着します。
    ロケーショングッドのためか、外国人観光客多かったです。

部屋は東横インを一回り大きくした感じ、テーブルも広くですごしやすいです。

晩御飯は駅ビル伊勢丹の地下総菜売り場で調達しました。
    流石京都ですね。四千円を超えるお弁当もちらほら・・・。
    遅くなると割引されていきます。

京都駅八重洲口切符売り場の混雑状況です。

鉄道ファンでも使いにくい自動発券機、案内人もいません。

有人みどりの窓口も縮小につぐ縮小です。
    JRグループ、公共交通機関の本分を忘れていると思います。

皆さん、新幹線には乗車できたのだろうか・・・。
    東京行き最終まで@90分です。