伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国際クルーズターミナルで開催された会合が午後6時に終わり、せっかく東京に来たのに真っ直ぐ名古屋に帰るのはもったいないと思い、東海汽船のさるびあ丸に乗って大島に渡り、島内観光をしました。<br /><br />さるびあ丸は竹芝桟橋を午後10時に出港した後、午後11時20分に横浜港の大さん橋に寄港し、翌朝6時に大島の岡田港に入港しました。<br /><br /><さるびあ丸・シップデータ><br />総トン数:6,099トン、全長:118m、全幅:17m、<br />航海速力:20ノット<br /><セブンアイランド結・シップデータ><br />総トン数:176トン、全長:27m(翼ダウン時)、巾:8.53m、<br />最大速力:43ノット(約80km/h)、旅客定員:241名

東海汽船で東京港と横浜港の夜景を見ながら大島へ①さるびあ丸とセブンアイランド結に乗船

2023/11/18 - 2023/11/19

航海速力:20ノット
<セブンアイランド結・シップデータ>
最大速力:43ノット(約80km/h)、旅客定員:241名

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

2020年夏に「さるびあ丸」「セブンアイランド結」が就航した時の記念絵葉書

ゆりかもめに乗って竹芝にやって来ました。

竹芝駅

竹芝客船ターミナルに展示されている東海汽船の歴代船舶のモデルシップに注目。
    先代さるびあ丸のモデルシップ

竹芝客船ターミナル 乗り物

これから乗る さるびあ丸のモデルシップ

高速双胴船シーガルのモデルシップ

セブンアイランド結のモデルシップ

セブンアイランド愛のモデルシップ

これから乗るさるびあ丸は天候状況により運航できない場合があるとの予告。
    伊豆諸島航路は海が荒れて着岸できない事が往々にしてあるので、神津島まで行くのはやめて大島まで乗船する事にしました。

乗船開始となりましたが、乗船客は長蛇の列。
    見渡した所、釣りに行く人が多いようです。

さるびあ丸に初めて乗船。
    東海汽船の船に乗るのは50年前、三宅島に行く時に乗った「ふりいじあ丸」以来です。

さるびあ丸にいざ乗船!

さるびあ丸のデッキプランをチェックして早速船内ウオッチング。
    <東海汽船さるびあ丸のホームページ>

さるびあ丸の定期航路は東京~横浜~大島~利島~新島~式根島~神津島
    神津島まで乗っていきたかったのですが、強風の予報だったので大島で下船する事に。

さるびあ丸の現在位置を示す船内設置のモニター

4階中央部に案内所と乗船券切替の窓口

案内所の右隣に乗船券切替の窓口
    乗船してから乗船券のレベルアップを希望する人が結構いるようです。

さるびあ丸は東京港を午後10時に出港し、大島には翌朝の午前6時に到着。
    船室でくつろぐ時間もなく寝るだけなので2等和室を選択しました。
    たった4,470円で大島まで行けて宿代わりにもなりコスパ抜群。

リクライニングシートで座り心地が良さそうな2等椅子席

2段ベッド形式の特2等

2等乗船客なのでこの先の立ち入りはできません。
    仕方なくUターン。

特等・特1等の船室出入口

シャワールーム

一通り船内見学した後、デッキに出て出港の様子を見物。

さるびあ丸のファンネル

ホーサー(係留ロープ)がビット(係留鉄杭)から外され、間もなく離岸します。

ホーサーが外され定刻22時に離岸。

東京~三宅島~御蔵島~八丈島航路に就航している橘丸。
    柳原良平さんが船のカラーリングしたらしい。
    <橘丸・シップデータ>
    総トン数:5,681トン、全長:118m、全幅:17m、
    航海速力:19ノット

所狭しと建ち並ぶタワーマンション
    昨年訪れたシンガポールの夜景を思い出します。

レインボーブリッジを潜り抜け

レインボーブリッジ 名所・史跡

さすがに東京港の夜景は素晴らしい!

東京港の夜景を見てから50分程して横浜ベイブリッジが見えてきました。
    東京港に続いて横浜港の夜景を楽しみます。

横浜港のみなとみらいの夜景。

大さん橋に着岸前にさるびあ丸船上から眺める横浜ベイブリッジの夜景。
    クルーズ客船で横浜港に入港するような気分!!!

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

大さん橋に着岸。

時刻は午後11時20分ですが、横浜の大さん橋から多くの人が乗り込んできます。
    東京港、横浜港の夜景を満喫し、横浜港を出港するのを見届けたので、寝ることにします。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

今晩の寝る場所。
    この2等和室の区画は18人分で5人だけだったので、広々と大の字になってゆったりと寝る事ができました。
    最近、乗ったフェリーは個室ばかりなので、久しぶりに味わう雑魚寝スタイルは新鮮な気分になります。

寝ている間に大島に。
    強風のため西側の元町港には着岸せずに東側の岡田港に着岸しました。

ホーサー(係留ロープ)がビット(係留鉄杭)に繋がれました。
    着岸する様子を見守ります。

入港予定時刻6時の30分前に目が覚めて、デッキに上がったら日の出前で夜空と水平線が綺麗でした。

大島到着予定時刻ピッタリの6時に着岸しました。
    東京港と横浜港の夜景が見れて一粒で二度美味しい船旅でした。

下船して防波堤の先には冠雪した秀麗な富士山が大きく見えました。

大島の岡田港に着岸し停泊中のさるびあ丸。

岡田港 乗り物

さるびあ丸に8時間乗れて、東京港と横浜港の夜景も楽しめた上にホテル代わりで寝ている間に大島に着き、価値ある乗船でした。

本日の出帆港を示す立て看板。
    天候状況により元町港から出港するか岡田港から出港するか不確定なので、出帆港の事前チェックが重要です。

帰りの便まで半日時間があるので、レンタバイクに乗って大島観光に出かけました。
    4時間レンタバイクを借りて大島を周遊しました。
    この旅行記はこのあとの『②レンタバイクに乗って大島を周遊』に続きます。

半日間の大島観光を終えて、再び岡田港に戻って来ました。

神津島で折り返し、岡田港に入港し着岸態勢のさるびあ丸

富士山とさるびあ丸のツーショット。

富士山とさるびあ丸とセブンアイランド結のスリーショット。

青空に映える富士山とさるびあ丸の雄姿。

また来てね!と書かれたゲートを潜り、乗船場へ。

これから乗船するセブンアイランド結。

2階建てになっており、2階は左から2席-5席-2席の座席配置

高速ジェット船なので航行中はシートベルト着用が義務付けられています。

座席には「安全のしおり」。何だか飛行機に乗っているみたい。

船内から望む海に浮かぶ富士山。

従来の水中翼船が水中翼の一部が海面上に出る「半没翼船」なのに対し、高速ジェット船セブンアイランドは水中翼が全て沈む「全没翼型水中翼船」です。この違いが、ハイスピードと高い安定性、なめらかな航行を実現しています。
    (東海汽船のHPより)

久里浜港に着岸中のセブンアイランド結
    船体に描かれたロゴは、船にとって必要不可欠であるロープの「結び目」を表現しています。船の速さを表す単位の「KNOT(ノット)」 という言葉には、「結ぶ」という意味もあり、「セブンアイランド結」は、本土と島を繋ぐ役割として就航します。(東海汽船のHPより)

大島から1時間で久里浜に到着。
    セブンアイランド結に別れを惜しみながらJR久里浜駅に向かいました。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

久里浜港から京浜急行バスに乗って京急久里浜駅へ。

京急久里浜駅

京急久里浜駅から徒歩10分位でJR久里浜駅に到着。

久里浜駅

横須賀線の終点・久里浜駅から大船経由で小田原へ。

東海汽船で東京港と横浜港の夜景を見ながら大島を訪れ、レンタバイクで島内を走り回り、満足な気分で小田原駅から新幹線で名古屋に帰って来ました。

大島観光の旅行記はこのあと『②レンタバイクに乗って大島を周遊』に続きます。

小田原駅