タンザニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBロイヤルロード銀座様のツアーに乗っかって、念願のアフリカサファリツアーに。サファリが楽しみです。<br /><br />旅程:<br />1日目 21:55 発QR807便にてドーハへ<br />2日目 ドーハ着4:55 予定 乗り継ぎ<br />8:00発QR 1476便 ダルエスサラーム経由キリマンジャロへ<br />16:40 キリマンジャロ着予定 アルーシャへ移動(約1時間の予定)<br />アルーシャフォーポイントバイシェラトン 泊<br /><br />3日目 アルーシャ発 ンゴロンゴロ自然保護区へ<br />ンゴロンゴロ セレナ サファリロッジ泊<br /><br />4日目 サファリドライブ<br /><br />★5日目 セレンゲティ国立公園へ<br />フォーシーズンズ サファリロッジセレンゲティ 泊<br /><br />6日目 サファリドライブ <br /><br />7日目 セレンゲティからアルーシャへ <br />アルーシャフォーポイントバイシェラトン 泊<br /><br />8日目 アルーシャから キリマンジャロ空港へ<br />9:10 QR 1499 キリマンジャロ発ドーハへ<br />17:35 ドーハ着 機中泊<br /><br />9日目 2:00ドーハ発 QR806<br />成田着 17:55 予定<br /><br />----<br />5日目<br />今朝もンゴロンゴロの外輪にあるホテルは雨が降り冷えた朝です。ホテルの廊下は雨が吹き込み肌寒いのでウルトラライトダウンを着て朝食会場へ。<br />これからホテルをチェックアウトして、セレンゲティへ向かいます。

2023年10月 タンザニアサファリの旅 その⑤

9日目 2:00ドーハ発 QR806
成田着 17:55 予定

----
5日目

この日の朝も天気悪かった。
    また朝食の記録なし。。

ホテルの廊下外に鹿が

フロント棟からレストラン棟を見たところ

8:30さあ、出発です。平原が広がります。

移動するにつれて天気が良くなり広大なアフリカの草原の景色が広がります。
    準備編にも書きましたが、道路がアスファルトではないので揺れます。
    途中マサイ族がいましたが、道端でハチミツを売っているそうです。

オルドバイ渓谷
    アウストラロピテクスの骨が発掘された場所だそうでそのオブジェがありました。

モニュメントの説明

ンゴロンゴロとセレンゲティの境目とのこと。
    セレンゲティは国立公園なのでマサイ族が居住するのはここまでらしい。

この境界にはマサイ族の子どもが複数集まっており(物売り)ドライバーがチップを渡して私たちと集合写真を撮らせていただきました。感謝

車窓から見えるダチョウ。この広い平原でパートナーみつけるってか。

続いて止まったところはセレンゲティ国立公園に入るための手続きをする場所。ここもトイレきれいですし、小高い丘になっており登ったらきれいなトカゲが。Googleさんによるとニジトカゲとのこと。景色もいい。

またサファリカーで進むと何やらサファリカーが止まっているので見るとライオンファミリーが道路際の木陰で休んでいます。ンゴロンゴロでは近くで見えませんでしたがすぐそばでデカい。

ファミリーたくさん

かなり遠くにゾウ

• 鹿

鹿

キリン

キリンも珍しく無くなってきた

今日から2泊するフォーシーズンズ サファリロッジセレンゲティへ

フロント横

一つ一ついいね~

• レストラン&amp;バーも素敵。<br />着いてすぐランチでした。

レストラン&バーも素敵。
    着いてすぐランチでした。

今回のプランはお高い酒でなければ、お酒もホテル代込みだったので酒飲みにとっては嬉しい。スパークリングワインをいただきます。

スープ

ステーキをいただきました。

部屋に向かう途中、ハイラックスが。たくさん住んでいるようです。この辺りは肉食が来ないのかしら。

宿泊棟にいく廊下。

天蓋つきベッド。天井高くて広々

洗面台

ウェルカムフルーツとデザート。ボトルはフォーシーズンズのネーム入りで持ち帰りできました。

今回唯一のバスタブ付きのホテルでした。外が見渡せます。

隣にシャワーブースがあります。

ベッドサイドにはコンセントあり。

クローゼット横にはドレッサーテーブルもあり。

ドレッサーテーブルのそばのコンセントでしたが、何故か下にある備え付けのドライヤーに合わす。自分のマルチコンセントプラグをかませて使いました。

なんやねん。

冷蔵庫や飲み物も置いてあります

冷蔵庫には牛乳も入っていたのですが、飲まなかった。

テラスにはハイラックスが遊びに

いい風景。鹿が見えた。

休憩後、またサファリへ。サルがいた

なんだっけな、タカみたいな鳥

ジャッカルかな

セレンゲティではライオンが多く見ることができました。

これは病気のオスライオンかな。足を引きずっていた。

サファリ終わって夕食の時間でしたが、昼食が遅かったのもあり、まだお腹いっぱいということで夕食はキャンセルしました。せっかくのフォーシーズンズなのに。。。

その⑥へ続く

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る