2023/10/30 - 2023/11/07
わかさん
JTBロイヤルロード銀座様のツアーに乗っかって、念願のアフリカサファリツアーに。サファリが楽しみです。
旅程:
1日目 21:55 発QR807便にてドーハへ
2日目 ドーハ着4:55 予定 乗り継ぎ
8:00発QR 1476便 ダルエスサラーム経由キリマンジャロへ
16:40 キリマンジャロ着予定 アルーシャへ移動(約1時間の予定)
アルーシャフォーポイントバイシェラトン 泊
9日目 2:00ドーハ発 QR806
成田着 17:55 予定
-----
事前準備編
今回の日程は2023年10月30日~11月7日までの9日間です。細かいところまで情報が得られなかったのでこれからタンザニアへサファリ旅行したい方の一助になればと思い、書いています。
★これはあくまで私の参加した2023年10月のツアー情報です。
服装:
事前に調べていた限りでは、セレンゲティやアルーシャの天気や気温は把握できていましたが、ンゴロンゴロの情報がほぼなく。ただ、標高が高いとのことで(特に外輪にあたるホテルの位置が標高が高い)かさばらないウルトラライトダウンや雨具兼となるような羽織もののジャケットがあった方がベスト。
タンザニアは雨季に入りつつある時期でしたが日中は日差しが強く多少汗ばみ、夜は涼しい。
移動中は土埃があるので上着はツルツルした素材で埃が払えるような感じが良かったかな。
あと帽子を持っていきましたがほぼかぶらず(なぜならずっとサファリカーに乗っているので)
埃や汗などで、シャツなどは多めに着替えを持って行った方がいいです。
間食:
今回のツアーは総じて食事が美味しく食べられました。機内でもホテルでも食事はたくさん量があったので、おやつなどは不要でした。
ビザ:
タンザニアは観光でもビザ必須。アライバルビザもありましたが、入国したキリマンジャロ国際空港は小さな空港でしたので、アライバルビザの窓口は大混雑していました。
あらかじめeビザ取得をお勧め。ただ、スマホからアクセスしてもできなかったのでPCから必須みたい。(スマホからアクセスできない時点で面倒になって旅行会社に手配をお願いしました)カタール航空でチェックインの際にも持っているのであれば提示すると事前に登録していたし、入国の際にビザを印刷したものを持って行ったらすぐに入国できました。(2023.10月現在の情報)
ネットワーク環境:
ドコモのahamoを契約していますが公式ではタンザニアは対象外。(でもローミングで拾っていました。3Gでした。あまり使えません)
年初めにエジプトに行った時にAmazonでワールドプリペイドsimカードを買ったのですが、イマイチだったのと(エジプト以上に通信環境悪そう)今回は同行者がいる、またツアーのため空港でsimを購入も現実的ではないので久しぶりにWi-Fiレンタルを選択。
Wi-Fiをレンタル予約、成田空港のロッカーで受取予定です。結果的にネットワークがないと生きていけない私にとってはWi-Fiレンタルして正解。移動中も快適に利用できましたし、ホテルではホテルのフリーWi-Fiを利用。
ンゴロンゴロのロッジの部屋にはテレビがなかったので、無音が苦手な方は事前にダウンロードした音楽を流すなどした方がいいかもです。
通貨:
前回エジプト旅行で使いきれなかった300ドルくらいが余っていたのでキャッシュはこれだけ。確か、1ドル110円くらいのときのレート。足りるかな~というか、足りてくれ~(後日談;十分足りました)
現地通貨には換金せずクレジットカードで乗り切りました。
常備薬:
トラベルクリニックで風邪薬、胃腸薬を処方してもらい持参。5日目の夜に胃痛と下痢になってしまったので、その胃腸薬で6日目の昼には復活。できれば処方薬の方がいいかもしれません。
衛生状況:
今回のツアーで利用したホテルや飲食店はどこも清潔で部屋が薄汚かったり、コップやカラトリーが汚いなどはなかったので、少し潔癖症気味の私でも許容範囲でした。
(あくまで今回利用したツアーの宿、レストランです)
トイレ事情:
いつもの通りトイレットペーパーを持っていきましたがもれなくついていましたのでほぼ使わず(国立公園のトイレのような場所でも)また紙をトイレに流せるのが驚きでした。外のトイレでは洋式、たまに和式もありました。
意外に綺麗なところが多かったです。
⚫️持って行ってよかったもの?不要なもの?
コルセット:以前タンザニアサファリに行ったことある方から道路事情が悪いから、腰痛がある場合にはコルセット持って行ったほうがいいと言われていました。調子が良かったので使いませんでしたが揺れが強いのと長時間続くので腰痛持ちの方は注意。ちなみにンゴロンゴロからセレンゲティに移動した日はサファリカーに乗っていたにもかかわらず歩数計の記録が12000歩なので振動だけでそこまでなるので気になる方はぜひ。
双眼鏡:
迷いましたが持っていきました。一眼レフで望遠レンズを持参するのであればそれを通して見るのも良いかもですが、スマホのみでしたら厳しい。ンゴロンゴロで黒サイと言われましたがスマホではほぼ点でしたが双眼鏡ではツノが認識できました。あれば是非。
ジップロック:
添乗員の方と出発前にお土産のお話を事前に相談していたところ、タンザニアのコーヒーを購入する場合には、(特にマサイっぽい布に包まれて売っているひいてあるコーヒー)匂いが漏れるのでジップロックを持って行ったほうがいいとお伺いしていたので大きめのものを余分に持参しました。持って行って大正解。
コンセントのマルチ変換プラグ:
通常国によってこれと決まっていますが、タンザニアはAやBなどあったりしたのでマルチ対応は必須です。
例えば風呂場でドライヤーを使いたい場合、ドライヤー自体のコンセントと風呂場では合わずに変換プラグをかますか、他の場所に持って行って利用するなどありました。まぁ持っていると思いますが念のため。
★旅行後次回持っていこうと思った物:
成人用のオムツ
下痢になってしまい。相当不安な時間ががありました。(野生動物いるし、場所によっては当然外ではできない)いつでも使えるから次は買って用意してみようと思いました。
では出発です
ドーハ、タンザニアともに日本とは時差6時間です。
2023.10.30 1日目
成田空港へ移動19:00着
着いたらWIfiのレンタルカウンターで受取。
その後カタール航空のチェックインカウンターに行きましたが手続きに思いのほか時間がかかり、サクララウンジに入ったのが20:00でした。 -
サクララウンジにやってきました
酒の種類は豊富。
だいたいスパークリングワインからいただきます
今回、お腹が空いてしまってパスタをオーダー。前はビュッフェでスープやサラダなんてたべていたのですが。。
これから12時間ほどお世話になりますです
62番から乗り込みます。
今回はようやくQスイートでした。嬉しい。
ウェルカムシャンパンをいただきます。
さっそくメニューが配られます。さっきパスタ食べてしまったからどうするか。
軽食メニュー
さぁ、ドーハへ
温められたナッツ
パン。これが結構うまい。
前菜
いつもはオリーブオイルですが、勧められてトマトチリを頼んだらこれまた美味い。最後までトマトチリでパン食べてました
スープ
メイン
食べ終わったので飲み物飲んで寝ました。
その②へ
2023.10月タンザニアサファリの旅
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その①準備編~1日目
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その②
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その③
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その④
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その⑤
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その⑥
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その⑦
タンザニア
2023年10月 タンザニアサファリの旅 その⑧~帰国からのお土産紹介
タンザニア
旅行記グループをもっと見る
タンザニア の旅行記
タンザニア の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~