八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15(金)から3泊で秋田~岩手へ旅行に来ています。<br />3日目はお山へ。<br /><br />ここまで旅行前の天気予報がかなり悪い中、うまいこと晴れ間を拾って観光が出来ています。今回も焼走り溶岩流はまあまあの天気の中で散策出来ましたが、やはり山の高いところはガスの中。。八幡平は予定より短い距離に計画を変更し、ガスでうすぼんやりした中で100名山のピークに登りました(登るというほどのルートではないですが。。)。八幡平は別のタイミングに単独で再訪しようと思います。<br /><br />④につづく。

秋田から岩手をめぐる ③焼走り熔岩流と八幡平 残念ながら山頂はガス。。

2023/09/17 - 2023/09/17

ゆーたろう

ゆーたろうさん

この旅行記のスケジュール

9/15(金)から3泊で秋田~岩手へ旅行に来ています。
3日目はお山へ。

④につづく。

焼走り熔岩流の入り口にある駐車場に到着、結構広いです。

【焼走り溶岩流】階段を登ると、この景色になります。少ない労力で別世界感が味わえます。

焼走り熔岩流 自然・景勝地

【焼走り溶岩流】岩手山が少し見えた。

宮沢賢治 溶岩流

展望台からの溶岩流と岩手山の眺めです。

八幡平に移動してきました。トリカブトです。

ドラゴンアイで有名な鏡沼です。

【八幡平】100名山のカウントが久しぶりに上がった。(40年前に来ていますが、記憶もほとんどないので)

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

リンドウの青が目立ちます。

ウメバチソウ

ガスは取れない。。

【松川玄武岩】ホテルへ戻る途中で寄ってみました。

【松川玄武岩】温泉成分でしょうか、少し白濁しています。

【松川玄武岩】静かでよいところでした。

【岩手銀行赤レンガ館】ここもホテルへ戻る途中に寄ってみた。全体を撮った写真がボツ。。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

【岩手銀行赤レンガ館】中はこんな感じ。