シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バコン寺院は881年にインドラヴァルマン一世によって、建てられたアンコール時代、最初のピラミッド型ヒンドゥ<br /><br />ー教の神々に奉献した寺院です。東西900メートル、南北700メートル、お堀の幅は最大60メートルあります。<br /><br />この遺跡は5層からなるピラミッド型寺院ですが、これも古い時代の特徴です。ヒンドゥー教では神々の世界を、ナ<br /><br />ーガの世界、ガルーダの世界、夜叉の世界、羅刹の世界、神々の世界と言う段階で考えましたが、建物の5層はこの5<br /><br />つの世界をあらわしていると言うわけです。のちに5層は三層に省略されるようになりました。アンコールワットや<br /><br />東メボンなどそれです。

バコン遺跡

2023/11/20 - 2023/11/20

カンボジア日本語ガイドブンキァン

カンボジア日本語ガイドブンキァンさん

東メボンなどそれです。

鎌首をもたげた竜神ナーガの欄干ですが、ナーガが直接地面を這う形

をしている珍しいものです。

ここにはきれいな狛ライオンを残っています。

東メボンと同じように砂岩で出来た象の彫刻が4隅に置かれていま

す。この象は竜神やライオンと同じく、魔除けの役割を果たしていま

す。まわりの8つの塔あの塔はシヴァ神を祭ったもので、シヴァ神をあ

らわしたリンガがあったようです。

このレリーフはアシュラと神々の戦いの場面を描いた壁の彫刻です。

中央の塔は15メートルほどあります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る