築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地から八丁堀は仕事で多頻度に行き来する場所で、最近のマイブームとしてプロテスタントの日本近世の伝道などがあり、その流れで周辺散策したところ、明石町から築地辺りの聖路加を中心とした一帯にはかなりの史跡がありました。<br /><br />かなりギッシリ詰め込みました。

東京 明石町あたり キリスト教系の学校発祥の地を歩く

2023/11/20 - 2023/11/20

BO/M

BO/Mさん

かなりギッシリ詰め込みました。

この辺りは人が住み、また商業施設や学校、病院も多い場所です

東京駅から、こんな感じでバスが通っていました

カトリック築地教会、フランス宣教師マランが明治4年(1871年)現在地に創設、関東大震災で焼失しましたが再建、現在に至ります。
    木造の上にモルタル塗り込めて洋風に仕上げてあるもの。

門柱左

• 石碑

石碑

門柱右

façade ファサード

諸々発祥の地であるとの説明

今の建屋は震災後の作である、コロナ禍では外国人も多くミサなどに参加した由

関東大震災で一体のみ残ったペテロ像について

同じくその説明

幼稚園などの写真

踏み絵について

カトリック教徒の方がプロテスタントより先に布教を開始、か?

キリシタンは禁止だった

聖母マリアを踏むか否かで判定したらしいキリシタン探し

こちらがレプリカ
    足の大きさよりは少し短いか、くらい

カトリックなのでマリア像

十字架

ここから幾人かの黎明期人物

教会の歴史

フランス カトリック系

教会黎明期の関係者

記念画像

幼稚園関連

少々覗き見させて頂きました

関東大震災で残った像

殉教者石碑

ジャンヌ・ルイーズ鐘

説明書き

• 近景

近景

幼稚園碑
    今は開園していないのか静かでした

さあ、周りにはどんな記念碑があるでしょうか?
    先ずは、暁星学園

聖路加

築地外国人居留地跡、の碑

ガス灯、当時は文明開花の象徴だった、とか

クリスチャン教会ですから、マリア像あり

この通り今も名を残しています

アメリカ公使館跡、この後、赤坂に移ります

青山学院 記念碑

明治時代の女子教育に大きく貢献するとともに三校が合体してのちの青学が誕生した。

近くには松徳学園

ガス灯の説明、文明開花~

双葉学園の礎を示す碑

この辺りです

関東学院の源流ここ

• 校訓

校訓

関東学院は三浦半島の方、八景島駅とかにありますね

居留地中央通り

芥川龍之介生誕の地

赤穂浪士、浅野内匠頭邸跡

その石碑

立教学院 発祥の地

慶應義塾 発祥の地

蘭学事始、日本の近代化事始の地

その説明碑

谷口吉郎さんによる作の碑

いやはや、明石町はギッシリ詰まり過ぎてお腹いっぱいになります。

尚、聖路加看護大学、病院などは別項に分けました