那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島からフェリーで沖縄へ行ってみました。<br />一応お隣の県ではあるけれど、24時間の船旅。<br />沖縄滞在時間よりも乗船時間のほうが長かった・・・<br />「移動を楽しむ」旅となりました。<br />

【2023年国内】24時間かけて鹿児島から沖縄へ #01 クイーンコーラルクロス乗船記

2023/10/13 - 2023/10/15

森 武史

森 武史 さん

鹿児島からフェリーで沖縄へ行ってみました。
一応お隣の県ではあるけれど、24時間の船旅。
沖縄滞在時間よりも乗船時間のほうが長かった・・・
「移動を楽しむ」旅となりました。

18:00 仕事を少し早く切り上げて、鹿児島本港へ。
    本日はフェリーで那覇へと行ってみます。

乗船はとあるルートで手に入れた1等室ペアチケットを利用。
    通常6万円ほどかかるのだが、1.4万円で入手したので、かなりお得です。

1ヶ月前に乗船予約済み。
    窓口でペアチケットと引き換えに乗船券を受け取ります。

乗船券を受け取ったら早々に船内へ。
    フェリーターミナルにはコンビニすら無いので。

今回沖縄まで行くクイーンコーラルクロス。
    2021年に就航したばかりの新造船です。

奄美群島に寄港しながら沖縄まで向かいます。

ボーディングブリッジを通って、船内へ。
    ここだけ見ると飛行機と同じ。
    というか、飛行機が船のボーディングと同じ仕組みなのね。

船内のエントランス。
    豪華客船ではないが、真ん中に吹き抜けになっていて開放的。
    ここはパブリックスペースもあって、WiFiも利用可能。

客室は2階と3階に分かれる。
    1階は車両置き場で、航行中は立ち入れないようだ。

お部屋は雑魚寝から特等室までタイプも様々。
    皆さん、それぞれのスタイルで船旅を楽しむ。
    外国の方もちらほら。

キッズルームもありました。

一等室と特等室は2階の後方。
    部屋でWiFiが使えるのは一等と特等だけ。

船内のデザインは空間デザイナーの笠井統太さんによるもの。
    しかしながら、2020年に49歳という若さで亡くなられたそうだ。
    本船が就航する1年前のこと。

お部屋は122室。
    各部屋の入り口に設置されているランプも笠井氏のデザインの1つ。
    通常、船外で使用されるランプをあえて船内灯として使用したそうだ。

ではお部屋へ。
    こちらがクイーンコーラルクロスの一等室です。
    一等とは言っても、部屋は非常にコンパクト。
    スーツケースはベッド下に収納出来るので、手狭では無い。

部屋に洗面台とトイレも付いていて便利。
    残念ながら、シャワーは共用。
    ちなみに部屋にシャワーが付いているのは特等室だけです。

トイレも極めて普通。
    ビジネスホテルと同等レベルです。

冷蔵庫もあり。

木製の箱の中にはお茶やコーヒーが入っていた。
    カップはNoritake。

部屋着も付いているので、パジャマは不要。
    床面積は狭いけど、普通のホテル並みの備品は揃っている感じだった。
    ただ、タオルがハンドタオル1枚しか用意されていなかったので、シャワー用のタオルは持参した方が良いかも。

就航までまだ30分ほどあるので船内を探検。
    お酒はコンビニ同等の価格で良心的。

売店には僅かながらお弁当やパンが売られていた。

食べ物より焼酎の方が圧倒的に多いのは土地柄か・・・。

後方デッキに出てみた。
    まだ港に停泊中。

出航は18:30の予定。

桜島は火山灰で全貌が見えず。

運送業社の車両。
    面白いことに、バックで入って行く。

食堂。
    基本的に停泊中の営業となる。
    出発前に夕食を済ませてしまおう。

営業時間以外はフリースペースとして利用可能な食堂。

注文は食券制。現金のみ。
    メニューは割と多いかも。

出航は18:30。
    まだ揺れもなく、のんびり夕食タイム。

チキン南蛮 900円
    黒豚トンカツ 1500円

若干、お高めかな、、、といった感じだが、船内食堂としては妥当かな。
    ビールは持ち込みです。

食後、後方デッキで出航の時を待ちます。

船が動き出しました。
    ちょうど夕暮れ時。

鹿児島本港を後にして、しばらく錦江湾を航海。

桜島のある方角は東側なので、もう薄暗く。

一方、鹿児島市内側は夕焼け。

デッキには人が集まっていた。

皆さん、夕暮れと船旅を楽しんでいるようです。

この後1時間くらい鹿児島湾を航行。
    外も真っ暗になったので、あとは部屋でのんびりします。

シャワーは一番乗りで使用。
    一等室エリアなので混むことも無く。

ホテルと遜色ないシャワールームでした。

ソープ類も付いていた。ロクシタン。

シャワーを浴びたら後は部屋でダラダラ。
    枕元にUSBが有れば100点だったんだけどな。

那覇までまだ20時間以上。
    持ち込んだお酒やつまみでこの日は終了です。

翌朝6:00
    奄美大島の名瀬港に到着。
    館内のみならず、各部屋にも到着アナウンスが流れるので、全員強制的に起こされます・・・

接岸中。
    まだ真っ暗な中、港の作業員がスタンバイ。

停泊中は次々とトラックが下船していく。
    物流の一部を垣間見た感じ。

さて、せっかく起きたので、朝食も済ませてしまおう。
    朝食営業は奄美大島に停泊している時間帯だけなのです。

朝定食を和と洋それぞれ。
    いずれも600円。

うっすら明るくなった頃、名瀬港を出港。

しばらく朝焼けを眺めていました。

部屋の窓辺から。
    波は穏やかで大きく揺れる気配はなし。

デッキへ。
    朝日も高くなってきた。

現在地はこのあたり。
    奄美大島本島の北側を航行中。

本日、天気は良さそう。

時刻は7:00
    しばらく、部屋でごろごろしよう。

奄美のあとは、奄美群島を点々と寄港します。

部屋に戻って朝から・・・・。
    ダラダラの極み。

奄美を出てから2.5時間。
    陸地が見えてきた。

徳之島に到着です。

奄美群島では比較的大きな島。

接岸。
    停泊時間は1時間弱。

乗船する人たち。
    学生さんと思われる団体さんが多数。

鹿児島本土で製造されている「セイカのアイスクリーム」も積み下ろし。

様々な資材もこうやって運ばれてくるのか。

一方、徳之島からは牛さんが乗船。
    立派な黒毛和牛。

よく見ると、港には家畜用のコンテナがたくさん置いてあった。

9:30
    徳之島を出港。

次は沖永良部へと向かいます。

船内前方の展望席へ行ってみました。
    船の前方を向いて椅子やソファーが並べられています。

船首を見ることが出来る。
    ただ、窓ガラスが潮で汚れていて、クリアではない。
    まぁ、これは仕方ないね。

11:30
    沖永良部の和泊港が見えてきた。

下を覗き込むと海の透明感が凄い。
    この辺りまで来るとさすがに海の色が違う。

船の待合エリアは簡素。というか、もはや屋外。
    雨風が強い日はどうなっちゃうんだろう・・・

接岸用のロープが港に投げ入れられて、それを作業員が回収。

ここでは鹿児島本土で製造されている「イケダパン」が積み下ろされていました。

12:00 沖永良部を出港して、与論島へ。

ここでランチライム。
    ・カツカレー 900円
    ・唐揚げカレー 800円
    どちらもサラダ付き。船内食堂で食べる食事はこれが最後です。

3食たべると、まぁまぁの出費になるね。
    お弁当を持ち込んでいる人も結構いました。

船は大海原を航行。
    気持ちが良い。

天気も最高。

デッキから景色を眺める人たちは、昨日と同じ顔ぶれになってきた。

14:00 島影が見えて来ました。

海の色が段違いに美しい。

与論島に到着です。

接岸中。
    港の周りもこの透明感。

美しい青。
    ゆらゆら波が立って分かりづらいけど、魚影もしっかり見えた。

港と反対側のデッキからは、与論島の山並みと白い砂浜も見えます。

小さな島だが、結構乗り降りが多かった。
    鹿児島本土から飛行機も飛んでいるが、結構高いんだよね。

与論島では山羊さんも乗って来た。

積み下ろされたコンテナから直接、現地のトラックに積み込み。
    離島ならではの光景かも。

イケダパンも業者のトラックに積み替えられて行きます。

港のすぐ近くには空港もある。

JACのプロペラ機が離発着する様子も見られた。

14:30
    鹿児島最後の島の出航。
    この後はいよいよ沖縄へ。

部屋に戻って、コーヒータイム。

沖縄本島に近づいて来た。
    沖縄では、本部→那覇と寄港します。

持ち込んだお酒もそろそろ飲み干してしまおう。
    デッキに出て海を見ながら。

船は鹿児島と沖縄の県境を越えて。
    隣県だが、那覇⇔鹿児島市は鹿児島市⇔大阪と同じくらい離れている。

この頃になると、さすがにやることも無く・・・
    部屋のベッドでゴロゴロ。
    テレビはBSだけが常時入る。

17:00
    本部港に入港。

本部港は大きな港。
    伊江島に向かう大型船も停泊していた。

スタンバイしている積み荷。
    ・・・これは廃車っぽいね。

沖縄本土ということもあって、ツーリングで下船するバイクも多かった。

山羊さんたちもここで下船。

10頭くらい乗っていた模様。

軽トラに乗せられて、この後は・・・・
    ・・・山羊汁でしょうか。。

17:30
    本部港を出港。最後の那覇港へ。

デッキに延びる長い影。

夕暮れ時の出航となりました。
    船のうえで、朝日も夕日も見ることに。

那覇までは1.5時間ほど。
    あとは部屋でのんびり。

19:00
    那覇の街並みが見えて来ました。

島々を巡った後ということもあって、那覇市が大都会に見える。

24時間ぶりのビル灯り。

ゆっくりと接岸。
    船内では下船のアナウンス。

那覇港到着。
    飲んで食って、ある意味贅沢な時間でした。

ボーディングブリッジは無く、階段で下船。
    荷物多いとちょっと大変かも。

那覇に到着。24時間ぶりの陸地。
    1等室はやはり快適で、久々の船旅を堪能できました。

さて、この後は那覇市に1泊して少しだけ沖縄観光も楽しみます。