那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島からフェリーで沖縄へ行ってみました。<br />沖縄到着後は1泊して短い観光。<br />あまり行く機会の無い沖縄東部へドライブしてみました。<br />

【2023年国内】24時間かけて鹿児島から沖縄へ #02 沖縄到着 てんぷら島へショートトリップ

2023/10/13 - 2023/10/15

森 武史

森 武史 さん

鹿児島からフェリーで沖縄へ行ってみました。
沖縄到着後は1泊して短い観光。
あまり行く機会の無い沖縄東部へドライブしてみました。

ANAグループ ソラシド エア

鹿児島からフェリーで24時間かけて那覇に到着。
    本日は那覇に1泊します。
    モノレールで赤嶺駅へ。

宿泊はホテルグランビュー沖縄。
    赤嶺駅の目の前。

朝食付きで11000円。
    ちょい高めかな。
    空港に近いので、乗り継ぎ等には便利なロケーション。

夕食はやっぱり沖縄そば。
    ホテルから徒歩10分ほどの場所にある「守礼そばと沖縄料理」。

軟骨ソーキと本ソーキが半分ずつ入ったそばを注文。

とりあえず瓶ビールで乾杯。

・守礼そば

こちらのお店のそばは少し変わっていて、スープが豚骨ベース。
    一般的なカツオ出汁と違うけど、意外とあっさりで食べやすかった。

食後は部屋に戻って、軽く部屋飲み。
    WATTAとお刺身。
    生カジキのお刺身が安かった。

翌朝。
    ホテルの朝食。
    こちらのホテルはデフォルトで朝食が付いているようです。

豪華ではないが、朝食としては十分だな。
    ゆし豆腐やゴーヤチャンプルーなど、沖縄っぽいメニューもあるし。

さて、本日は「てんぷら島」に行ってみます。

空港近くのタイムズカーシェアへ。

9:15
    本日の車はこちら。

那覇中心部を抜けて、南へと向かいます。

走ること30分。
    橋を渡った先がてんぷら島です。

てんぷら島、上陸。
    正式には奥武島。

てんぷらの前にまずは奥武島いまいゆ市場へ。

小さな市場。
    写真に写っているエリアが全て。店舗は5つくらい。

でも売られているものは、そそられるモノ多し。
    お刺身に、、、

沖縄料理などなど。

というわけで、綺麗な海を眺めながらジューシーを頂くことに。
    シーフードが入ったちょっと珍しいジューシーでした。

それにしても海が綺麗だな。

10月なのにまだ海水浴を楽しんでいた。

さて、フライングで1食食べてしまったが、ここから本命の天ぷらを。
    まずは中本鮮魚てんぷら店へ。

10:30の開店と同時に列が。

並びつつ、オーダー表に記入します。

店頭にはてんぷらが並んでます。
    10分ほど並んでようやくお買い上げ。

モズクのてんぷらとアーサのてんぷら。
    結構、大きい。

その他、定番のサカナやイカも。
    5つで490円。
    1つ100円程度です。

続いててんぷら屋さんのハシゴ。
    車で数分の場所にあるお店へ。

大城てんぷら店。
    こちらもたくさんの人が訪れていた。

地元の人も観光客も多い。

こちらもオーダー表に記載して注文。
    ラインナップや価格は先ほどのお店と大きな違いは無い。

お会計を先に済ませて、番号札で待つ。
    レジ前のスパムおにぎりやジューシーおにぎりも美味しそう。

ちなみに奥武島は猫も多いらしい。
    確かにあちこちで猫を見かけた。

しかしまぁ、大人気だな。
    隣の下には大きな一戸建てが建っていて、まさにてんぷら御殿・・・。

購入したのはこちら。
    定番のモズクやアーサに加えて、田うむにーなど5つ。
    全部で500円。

こちらのアーサは巨大です。
    インスタ映えを狙ったか?
    味はてんぷらというよりお煎餅かな。
    ポテトチップスのり塩って感じなので、賛否両論ありそうな一品です。

こちらは田うむにー
    これ、美味いです。
    田芋と紅芋を潰して混ぜたものだそうです。
    素朴な味。

てんぷら島での食べ歩きは以上でおしまい。
    ちなみにこの島はイカも有名みたいで、イカを干す光景も風物詩。

こちらはイカではなく、サメの身らしい。
    「そーじり」と呼ばれる干物だそうで。

奥武島いまいゆ市場に売っていたので買って帰りました。
    かなり塩気が強いので塩抜きしてトースターで炙るとなかなか美味でした。

てんぷら島で本日の目的は概ね終わってしまったのだけど、あまり来る機会が無い沖縄東部を少しドライブ。
    知念岬にやって来ました。

ちょっと雲が増えて来たけど、綺麗な海が見えた。

以前は知念村だったんだね。
    現在は沖縄県南城市。

足にコオロギが・・・。
    ちなみに今回は鹿児島からサンダルで来た。

小さな岬だけど駐車場からも近くて、非常に良いロケーションでした。

後は空港へ戻ります。
    途中、Jimmy’sで休憩しましょうと。

• jimmy&#39;s 豊見城店<br />店内にカフェスペースがある店舗です。

jimmy's 豊見城店
    店内にカフェスペースがある店舗です。

チーズケーキとコーヒーで。
    この後は車を返却すべく、空港へ。

空港のタイムズカーに到着して、車を返却。
    カーシェアは非対面なのがラク。

送迎バスで空港へ向かい、、、

ANAラウンジにイン。
    ジューシーおにぎりを食べておく。

搭乗機。
    実は自宅のある鹿児島ではなく、宮崎へと飛びます。

というのも、直前でとくたびマイルが出たから。
    当初はUA特典航空券で取っていたのだが、宮崎行き4500マイルの方が都合良かったので。

宮崎行きの方が時間帯もいいんだよね。
    鹿児島行きだと到着がかなり遅い時間になってしまう。

搭乗。
    ・・・おや?なにやら見慣れないイラストが。

ナッシージェットでした。
    でも、ナッシーって何モノ??

ポケモンのキャラクターなのね。
    宮崎らしいっちゃ宮崎らしいキャラクター。

離陸。

ウロコ雲が綺麗だった。

ドリンクサービスの、カップもナッシー。
    うーん、このキャラ、可愛いか・・・?

若干、ナッシーにモヤモヤしながら、宮崎へ。

日没直後の宮崎空港に到着。

さて、本日はこの後鹿児島まで移動・・・

ナッシージェットを収めつつ、、、

駅へと急ぐ。
    宮崎空港はJRが直結しているのだが、本数が少ないんだよね。

でもなんとか間に合った。
    これで宮崎→鹿児島への特急にも乗り継げる。

宮崎駅到着。
    滞在時間は数十分なので、コンビニで買い物するくらい。

鹿児島行きの切符はネットで購入済み。

特急きりしまに乗車。

沖縄の空港で買ったうちなー弁当。500円。
    あと、昨夜飲み切れなかったWATTA。

この弁当、イマイチだった・・・
    ボリュームだけ。

2.5時間ほどの乗車で鹿児島に帰着。
    鹿児島→フェリー→沖縄→飛行機→宮崎→列車→鹿児島
    と、陸、海、空と乗りまくった週末でした。