伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年振りのお伊勢参り。<br />早朝参拝からの食べ歩きの1日。<br />帰りは名古屋グルメを満喫!

2023・11秋のお伊勢参り2日目

2023/11/01 - 2023/11/02

旅行記グループ 2023・11秋のお伊勢参り

wacca

waccaさん

数年振りのお伊勢参り。
早朝参拝からの食べ歩きの1日。
帰りは名古屋グルメを満喫!

おはようございます。

伊勢神宮行くなら早朝参拝したい!とリクエストしたので5時集合(ちょっと遅れた)
    友人はすでにホテルをチェックアウトして荷物を駅のロッカーに入れてました。ホテルが思ったより遠かったので戻るのが面倒になったらしい。

まだ月が煌々と輝く夜空ですが、外宮に向けて出発。

伊勢市駅

外宮までの道は街灯が点いていて明るいです。
    誰も歩いていないけれど、猫がいました。

外宮前。
    木がライトアップされていて意外と明るいです。

入り口の橋に看板が立ってるのでまだオープン前か!?と思ったら「滑りやすいので注意してください」とのことでした。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

手水舎にも灯りが点いています。

事前に調べていた時は柄杓が撤去されてると書かれてる方が多かったのですが、復活していました。

境内は暗いので非常用にと小さい懐中電灯を持ち歩いてるので足元を照らしながら歩いて行きます。
    しかしその暗闇の中でもポツポツと人がいました。

正殿にて参拝。

風宮、土宮などの別宮も参拝します。

階段を昇って多賀宮へ。

6時前。そろそろ空も明らんできました。

神楽殿横の道を進み、出口方面へ。

御厩がありましたが、神馬は御不在でした。

なんか脇道があるけど何だろう。何か神社があるらしいと行ってみました。

根が絡まった木を撮った…らしい(よく覚えてない)
    しかしこうなるまでもどれ程の年月が経ったのだろうか。

駐車場側の出口に出てきました。

6:30、向こうの空がオレンジ色になってきてました。

正面玄関(?)に戻ってきました。
    真っ暗なさっきとは全然雰囲気が違いますね。

参拝も終わったので朝食を食べにホテルに戻ります。

外宮前の赤福はまだ開店前です(内宮の方の本店は早朝からやってるらしい)

6:50、建物の向こうですが太陽が見えてきました。

ホテルに戻りました。
    昨夜は眺望をよく見なかったのですが、景色が良いって感じでは無かったですね。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

コンフォートホテルは朝食が無料で頂けます。
    会場は昨夜来たラウンジ。

品数もそれほど多くはありませんでしたが、無料でこれだけ食べられるのはありがたい。
    ビジネスホテルの朝食ブッフェ、超豪華!みたいに評判なのって結構なお値段だったりしますよね。
    パンとサラダくらいあれば満足です。
    個人的にはワッフルがあるのが嬉しい(温めが足りなかったので冷めちゃいました)

コーヒーマシンに並んでたらスタッフさんに「向こうにもありますよ」と案内されて探したら会場の外にもありました。
    多分ウェルカムドリンクとしていただけるのがここのコーヒーなのでしょう。

友人と再び駅前で合流して内宮に向かいます。
    荷物はホテルのロッカーに預けました。駅に近いのもとても楽で良かった~!

8:49発のCANバスに乗ります。

今度はバス停に停まって内宮前に到着!

内宮前を経由して夫婦岩の二見浦や鳥羽の方まで行くバスなので、座席の絵柄も経由する場所にちなんだものになってます。

内宮に到着!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

鳥居の影が伸びてます。

9:30はまだ朝だしこれも鳥居の中に朝日が見えるってことなのでは(笑)

川岸の木が少し紅葉してました。

橋を渡り切ったところの紅葉が1番色付いていました。
    ここで写真を撮る人も多数。

学生さんを連れたガイドさんがいたのですが、「君たちには関係無いけど、あれねー、全部お酒だよ!!」と言ってるのが聞こえて笑ってしまった。

小川も流れています。

内宮の手水舎も柄杓がありました。

大きな鳥居をくぐった先に…

道を逸れて川岸へ。

ここで五十鈴川の水で手を洗ってお清めができます。

五十鈴川 自然・景勝地

澄んだ水は川底までハッキリと見え、小さな魚もたくさん泳いでいました。

なんか…川っていいな……

水面に映った紅葉が美しく、見惚れてしまいます。
    友人とここで何時間もぼーっとできそうと話してたら、川を覗き込んだ友人が驚いてたので見てみると…

蟹!!

一応時間に余裕はあるものの限りはあるので参拝を続けましょう。

…が、少し進んだところでさっきの御手洗場の近くの瀧祭神に参拝するのを忘れていて引き返す。
    ここで神様にお取次をしてもらう(つまりはアポイントを取る)といいらしい。

参道脇に実ってた果実。
    これは何だろう…。

この先の正殿は勿論撮影禁止。
    階段の下からなら可能ですが一応控えておきました。
    周りは記念撮影してる人ばかりでしたが。

参拝を済ませ、友人と色違いの御守りを頂いたりしつつ池を眺めたり。

神馬さんの御厩に来ました。

草新号さんがいました。

ご苦労様です。

じゃあそろそろおはらい町に行こうかと思ったら、友人が「御祈祷行くなら別行動でもいいよー」と言ってくれたので私は御祈祷(御御饌)を受けに戻りました。

御守りなどの授与所の隣の窓口で申し込み用紙を記入し受付&初穂料を納めます。
    整理券的なのを渡されて待合室か近くで待ってくださいとのことで待合室へ。空いていたので10分もしないくらいで呼び出しがありました。

数組ずつの御祈祷になり、他に3、4組とご一緒でした。
    七五三のお参りの男の子もいましたね。

先程の整理券(入口で回収)に「祝詞とお祓い(?詳細忘れた;)の際は頭を下げてください」と書いてあったのですが、祝詞があまりにも自然に始まるのでみんなどうしたらいいのかキョトンとしてる感じでした。

前に御祈祷受けた時は厄除けだったけど、今回は何にしようか考えてたら「良縁祈願」もあったけど恥ずかしいのでw「除災招福」にしました。五穀豊穣でも良かったなぁ。

御神酒も頂けましたが、お酒がダメなので一口…と言うより舐める程度の量でも「うっ…」となってしまった。

帰りにお札や神饌(御供えのお下がり)の入った紙袋を頂けます。

御饌は1人分ずつパッケージに入ってます。

ちゃんと賞味期限や内容物も記載されています。

中にはお米、お塩、昆布、スルメ。

昆布とするめはお出汁を取るのにいいなと思い、お正月のお雑煮のお出汁を取ったのですが、量が少ないため1人分くらいしか取れませんでした(薄い…)
    1人分のお出汁か、他のお出汁に足すくらいで丁度良いかも?

さて御御饌を終え清々しい気分で歩いてると切り株から枝が伸びているのを見て妙に感動。

宇治橋を戻っておはらい町へGO。

よく見る構図は内宮の中からだったんですね。

紅葉も綺麗で好きですが、青紅葉も好きです。

お邪魔いたしました。また参拝に参りますね。

すでに数件食べ歩きしてた友人と合流。

昨日の夕方のガラガラ通りの後だとめっちゃ人がいる!!って思ってしまう。
    スタバも人が多そうでした。

おはらい町 名所・史跡

それぞれ下調べしてきたお店へふらふらと。
    しかし食べたかったものが売ってなかったりもしたり。

こちらは「若松屋」さん。練り物屋さんで揚げたてを食べられます。
    じゃこ天だったかな?
    お土産も買いたいけれど要冷蔵だと帰宅まで時間があるので買いづらいですよね;

若松屋 グルメ・レストラン

そして来ました!赤福!

赤福 本店 グルメ・レストラン

ぜんざいも好きなのですが、せっかく本店まで来たので赤福餅を頂きます。

なめらかなこし餡と柔らかなお餅が美味しい…。
    ほうじ茶も美味しい…。
    この店内でいただくってのもまた美味しい要素。
    伊勢に来て良かった…。

赤福のお店の脇には井戸もありますが、実際に使ってるのかな?

お土産用の赤福餅も売ってますが、意外と並んでました。
    新作?の白黒の餡のお餅もありました。

お次はこちら。
    豚捨です。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

店内だと牛丼やすき焼きなども食べられる様ですが(お高い)、やはり揚げ物でしょう。

やはり人気店なので15分ほど並びました。

「食べ歩き」だけで無く「持ち帰り」もできるとのことで何個も買ってる方もいました。

さてこちらは……

コロッケと迷いましたがメンチカツにしました。
    熱々でお肉たっぷりで美味しい…!

豚捨は外宮前にもあるので多分そちらの方が空いてます。ただし定休日があるので…。

その後も通りをふらふらしてたら川辺にベンチがあったので座ってのんびり。
    この日は友人は名古屋泊だが私は20時の新幹線に乗るので買い物とかするので遅くとも19時までには名古屋に着いていたいくらいしか予定が決まってない。

じゃあもう一件くらい食べて駅に戻るか~とGoogle マップを見ながらお店を探す。

ジェラート屋さんがあるのを見つけてきました。
    「いもんね」さん。
    まだ新そうな店構え。

メニューはこちら。
    お芋農家さんのやってるカフェや芋商品屋の姉妹店になるらしく、お芋のジェラートがオススメ品。
    でもそれ以外の味もいっぱいあります。

注文と会計はタッチパネルでセルフ。出てきた伝票を店員さんに見せて作ってもらいます。

2階にイートイン席があります。
    店内は白を基調にしたシンプルな内装。
    傘があるくらいでそこまで「和!!」って感じでもありません。

ジェラートを求肥で包んだ「ジェラ餅」の二段にしました。
    下が干し芋、上が伊勢茶だったかな。

この求肥包みも、カウンターで注文毎に目の前で作ってくれました。
    シート状にした求肥が用意されていて、その上にジェラートを置いてテキパキと包んでくれます。

色んなところで「あぁ映えだね~」って感じですが、味もとっても美味しかったです。
    お芋のジェラートが、お芋だけれどそこまでくどく無く、割とさっぱりもしてて良かったです。
    二段や三段なら色んな味の組み合わせも出来て良いですね。

では伊勢市駅に戻ろうとバス停に行ったら、あまり本数の無い時間帯だったらしくバスは混んでました。
    始発の内宮前で満員で途中のバス停では「もう乗れません」多発。
    途中宇治山田駅で降りる人が多かったです。ここから電車に乗る人も多そうですね。

宇治山田駅

名古屋までは特急だと特急料金がかかるからケチって急行に乗ります。いや、「しまかぜ」に乗りたかったけど木曜定休でした…。
    伊勢市駅のキオスクでお土産もたくさん売ってるので買い物。

赤福の売店もあるのですが、2個入りは本店の方でもここでも売り切れており、8個入りは食べきれないのでほうじ茶のティーバッグを買いました。

やってきた急行列車はロングシートでした。
    車内は学生さんが多かったです。

2時間弱電車に揺られ……爆睡でした。

名古屋に着き、買い物と食事…の前にぴよりんってまだ残ってるかなぁ、17時入荷らしいけどもう1時間近く経ってたら売り切れかなぁ…

とりあえず近鉄乗り場から階段を上がってすぐのぴよりんのお店を覗くと、人が並んでる。これは予約受け取りでは無く?並べば買えるの?

ぴよりんshop グルメ・レストラン

いる!いるよぴよりん!!
    あと苺味が何羽か残ってて…買えました!!やったー!!

本当にギリギリで、私の次の人が残りの3羽を買って売り切れて列は解散してました。

名古屋ならあんかけスパが食べたい!と言うことで前にも食べたことがあるチャオに来ました。

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

どれも美味しそうで悩む。
    鉄板ナポリタンにえびふりゃートッピングしちゃいました。

駅構内のグルメエリアなので店内は常に満席だけど回転も早そうな感じでした。

お土産もたんと買って友人と別れ新幹線改札を入ります。

改札内のお土産屋もまた見たり荷物の整理したりしてそろそろ時間なのでスタバへ(笑)
    新幹線改札内にスタバあると便利ですね。
    列はちょっと出来たり無くなったりと言う感じでした。

ただ混みやすい店舗なのでトールサイズのみの提供になってます。

そろそろ時間なのでホームに上がります。

私が乗るのはどれでしょう。

こちら!
    そう、こだまグリーン車です。
    夏に乗ったグリーン車が快適だったので今回もEXこだまグリーン早特でお得に乗っちゃいます。
    名古屋からだと東京までこだまでもそんな時間かからないので遅めの時間に乗れるのも良いですね。

席に着いて早速ぴよりん開封!

この紙袋も可愛い。

箱に貼られたシールも可愛い。

さてぴよりんチャレンジは…

ぴよー!!

形は保ってました!

ちょっと前傾姿勢だけどこれは成功でしょう!

買ってから約2時間、途中までは友人の買ったぴよりん保冷バッグに入れてもらいましたが、割と元気でした。

新幹線の揺れでぴよりんもぷるぷる震えてるのがまた可愛くて動画も撮りました(笑)

スタバと共にいただきまーす。

苺の味もしっかりとあって甘酸っぱいぴよりんでした。美味しい。

ごちそうさまでした。さよならぴよりん。
    トレーの底にもぴよりんが!

あとはのんびりうとうとしながら過ごします。

新幹線はコンセント付きなのでスマホの充電もバッチリですが、バスもホテルもUSBだったのでここでコンセントとUSBのアダプターが必要なのに気付く。

静岡駅。
    この日は大道芸ワールドカップin静岡の開催日でした。前によく見に来てましたが、今回も都合が合わず。

うとうとしてる間に東京に到着。もっとグリーン車に乗っていたいけれど旅も終わりました。
    ただいま東京。

ついでに今回購入したお土産紹介します。

伊勢市駅のキオスクで買ったばら撒き用の揚げ煎餅。

32袋なので人数の多い職場でも安心。

商品名に「ミセスいなほ」って書いてあるけど表には書いてないのは謎?

もちろん個包装です。

こちらはおはりい町通りのお土産屋さんで買ったプリッツ…ではなくプレッツェル。

4箱入り。
    クリスマスに会う友人2人に渡す分で賞味期限も長めの物をと探してこれにしました。

赤福土産はほうじ茶。
    あのほうじ茶が家でも飲めるんですよ!

ぴよりんのお店ではぴよりん以外のグッズ等も売り切れで、配る用のお土産にぴよりんサブレ欲しかった…と思って駅のお土産屋を見てたらぴよりんグッズやお菓子が色々ありました。
    キャラクター物でよくある、キャラの使用を許可したお菓子って感じでしょうか。

ぴよりんの絵柄がプリントされたラングドシャ(チョコサンド)です。
    ぴよりんの可愛さもアピールできますよ。

自分用のぴよりんグッズ。
    キオスクに売っててはしゃいで買い込みました…。

巾着は飴入りなので、お弁当に入ってたぴよりんキャンディかと思ったら普通のソーダ味の飴でした。

と言うことでぴよりんの旅…じゃなくてお伊勢参りの旅でした。
    東京からだと名古屋経由になる事が多いと思いますが、そうすると名古屋グルメなども楽しめるのでお得ですね。
    伊勢も深掘りすればもっと楽しめそうなのでまた行きたいです!