島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月、色々な乗り物に乗りたくて、飛行機で日本海側の出雲まで飛び、18きっぷを使って、山陰線を西に行き美弥線を完乗し関門トンネルを抜けて、九州門司港から阪九フェリーで瀬戸内海を通り帰って来ました。<br /><br />1日目は、出雲縁結び空港からJR益田駅まで。<br />「しまね海洋館アクアス」に行った旅行記です。

島根・山口、飛行機・列車・船で行く、2つの水族館の旅【1日目】

2022/08/28 - 2022/08/30

tokotoko

tokotokoさん

1日目は、出雲縁結び空港からJR益田駅まで。
「しまね海洋館アクアス」に行った旅行記です。

JALグループ JRローカル 徒歩

最寄りの空港から出雲縁結び空港まで。
    素晴らしいお天気で飛行機からの眺めも最高!
    テンションがあがります!

出雲縁結び空港に到着~

空港連絡バスで、出雲市駅まで。

約25分で、JR出雲市駅に到着~

待合室の前に、旧大社駅の鉄道用品が展示されてました。

さて、今日のメイン観光の、
    しまね海洋館アクアスの最寄駅
    波子駅に行く為、浜田行きの列車に乗車します。

素晴らしいお天気の、日本海。

• 波子駅に到着&#12316;

波子駅に到着〜

乗って来た列車を、お見送り。

はい、ここから歩いて8分!
    暑いけど、がんばって歩きますよ〜

今日の目的地、
    “しまね海洋館アクアス”に到着〜

かわいい、クラゲちゃん

サメ(出雲ではワニですね)がいっぱい。

ボールで遊ぶ、シロイルカちゃん。
    バブルリングが見れなくて、残念。

アシカの、かわいいショー。

水族館から見える、日本海。
    海水浴場があるそうですよ。
    さあ、暑いですが、駅まで戻りましょう。

駅から見える、島根特有の赤瓦。

本日の宿泊地の益田までは、この列車で行きます。

• 益田駅に到着&#12316;

益田駅に到着〜

かわいい、しまねっこちゃんに迎えられました。

駅から徒歩5分ほど歩いたところにある、
    本日のお宿
    “マスコスホテル”に到着~
    こちら、とてもおしゃれなホテルです。

夕食は、ホテル1階の
    バー&ダイニングでいただきます。
    こちら人気のお店のようで、当日は予約がいっぱいでしたが、
    開店と同時で1人だったので、何とか予約なしでも入れました。

まずは、乾杯のシュワシュワから。
    今日の楽しい旅に乾杯です。

地元で採れたお野菜のサラダに

近海で獲れたお魚でつくった、なめろう
    その他、お肉もいただき。

締めのデザートは、
    ティラミスとカフェラテ。
    美味しゅうございました。

さて、この後、
    これまた、おしゃれな温泉に入って、1日目終了。
    お疲れ様でした。

つづく