下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月、色々な乗り物に乗りたくて、飛行機で日本海側の出雲まで飛び、18きっぷを使って、山陰線を西に行き美弥線を完乗し関門トンネルを抜けて、九州門司港から阪九フェリーで瀬戸内海を通り帰って来ました。<br /><br />2日目は、JR益田駅から新門司港。新門司港からフェリー乗船。<br />「しものせき水族館 海響館」に行った旅行記です。

島根・山口、飛行機・列車・船で行く、2つの水族館の旅【2日目】

2022/08/28 - 2022/08/30

tokotoko

tokotokoさん

「しものせき水族館 海響館」に行った旅行記です。

JRローカル

2日目の朝です。
    昨日、夕食を食べたダイニングで、朝食です。

今朝は、美味しそうなサンドイッチがあったので、洋食にしました。
    おかずも美味しいです。今日も頑張りましょう!

チェックアウトを済ませて、益田駅へ。
    本日のひとつ目の目的、美弥線完乗の為、
    長門市駅行きに乗車します。

乗るのは、国鉄キハ40系の列車。

中は、こんな感じ。
    扇風機が懐かしい…回ってなかったと思うけど…

途中の観光地、萩駅を通過~

長門市駅に到着~
    さあ、美弥線に乗換です。

実は、仙崎にも行きたかったのですが、
    どうしても時間が合わなかった…
    次回にお預けです。

美弥線は、こちらの列車に乗車です。

線路の横を流れる、綺麗な川。
    旅の列車は、車窓を眺めるのが楽しいですね。

美弥線、終着駅の厚狭駅に到着~
    美弥線完乗~!

下関に向かうため、乗換です。
    おお!通路の奥には新幹線のホームがあるのですね!

下関までは、こちらの黄色い列車に乗車です。

本日、ふたつ目の旅の目的。
    “しものせき水族館 海響館”の最寄り駅、
    下関駅に到着〜

駅から、バスに乗り
    水族館に到着

かわいい、イルカちゃん。

とぼけた顔の、ハリセンボン。

今日の昼食は、水族館の中にある、
    「イルカの見えるレストラン」でいただきます。
    水槽の中のイルカ見えるかな?

ダイナミックなイルカのショー
    今日もいっぱいお魚が見れて、満足満足!

まだ、時間があったので、
    水族館の西にある、唐戸市場を散策です。

途中にあった、フグのモニュメント。
    これで、今回の旅の観光はおしまい。

フェリーに乗る為、港までのバス乗り場のある、
    下関から関門トンネルを通って、門司駅まで。

• 門司駅に到着&#12316;

門司駅に到着〜

バスの時間待ちの間、
    「門司赤煉瓦プレイス」まで。

ネコちゃんが、可愛かったのでパチリ!

さあ、新門司港までの連絡バスに乗車です。

立派な、新門司港の乗り場に、到着!

さあ、乗船です。

素敵なロビーを通って、お部屋に。

本日のお部屋は、デラックスシングル!
    快適です。

甲板に出て、ファンネルにご挨拶です。

さあ、夕食といたしましょう。
    阪九フェリーのレストランはカフェテリア方式。
    どれも、美味しそうで迷います。

今晩、私が選んだのは、
    おでん(厚揚げ、ごぼう天)
    ナスの煮浸し
    それに、ダチョウ肉のたたき、です。
    もちろん、生ビールも忘れずに!

食事のあとは、お風呂に入り就寝です。
    (海の上の露天風呂は最高です。
    しかし、海風で、洗った髪の毛がベタベタに、
    もう一度、洗髪しなおしでした。)

乗船時に貰った、クルージングマップに書いてあった
    朝、6時前に通過する明石海峡大橋を見る為、早起きしました。

目も覚めたので、朝食を食べに、そのまま食堂へ。
    朝がゆセットと、冷奴に、プリンをいただきます。

7時過ぎ、無事、港に到着です。

陸、海、空!
    色々な乗り物を満喫して!
    大好きな、水族館に2館も行って!
    大満足の旅でした。

おしまい