大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内を流れる大川一帯の紅葉がそろそろ見頃を迎えそうなので、この日は都島橋をスタートして、上流側の毛馬橋にかけてぶらり散歩してきました。

2023 大川の紅葉散歩(都島橋より上流側)

2023/11/16 - 2023/11/16

nao

naoさん

徒歩

都島橋をスタートして、大川左岸を上流に向かって歩きます。

都島橋から大川左岸へはスロープが通じています。

光芒が指すケヤキの紅葉。

ソメイヨシノは色づき始めたばかりで、本格的な紅葉までもう少し時間がかかりそうです。

陽の光に透かされたソメイヨシノの紅葉。

プラタナスの黄葉。

歩行者専用橋として架けられた飛翔橋とソメイヨシノの紅葉。

紫御殿の花。

ソメイヨシノの紅葉も、これくらい色づけばきれいです。

このソメイヨシノで3分程度の紅葉でしょうか。

カタバミの花。

ケヤキはほぼ全体が紅葉しています。

停泊中のグランピング船。

クスノキの紅葉と実。

いつもなら子供たちで賑わっている公園。

公園の滑り台越しに見たケヤキの紅葉。

忙しそうに走り去る砂運搬船。

大川へそそぐ城北川に架かる春風橋。

城北川は、大雨で水位が上昇した寝屋川の水の一部を大川へ導く、放水路の役割を担っています。

春風橋を跨いで大川を渡る阪神高速12号守口線の高架。

江戸時代の俳人、与謝蕪村ゆかりの淀川神社です。

与謝蕪村はこの辺りで生まれた人で、淀川神社の氏子だったそうです。

では、毛馬橋を渡って右岸へ向かいます。

毛馬橋上から見た上流の光景。

淀川と大川の分流部にある毛馬閘門、毛馬水門、毛馬排水機場など、水位調整や治水機能を担う施設が見えています。

この船は、動力が無く自力で航行できない台船や作業船等を押して進める「押船」のようです。

さて、大川右岸へ渡って来ました。

公園に設置されたウッドデッキの遊歩道。

今は通行止めになっていて通れません。

公園にある地蔵堂。

「入らないように」との注意看板を気にしながらお堂に近づくと、堂内には多数のお地蔵様が祀られています。

見えているのは毛馬橋です。

このソメイヨシノは、ほぼ全体が紅葉しています。

他のソメイヨシノもこれくらいまで紅葉しているとよかったのにね。

繋留されているモーターボート。

ケヤキの紅葉。

こんな屋形船で遊覧したら、そりゃあ優雅でしょうね。

右岸の船着場。

さっきまで曇り空だったのに、青空が戻って来ました。

伊丹空港を目指す旅客機。

ソメイヨシノの敷落葉。

船溜まりの入口に繋留されるモーターボート。

メタセコイアの黄葉。

陽の光に透かされたメタセコイアの黄葉。

飛翔橋とメタセコイアの黄葉。

大川沿いの住宅団地の光景。

ハナミズキの紅葉。

ケヤキの紅葉。

日々草の花。

アベリアの花。

ツワブキの花。

蜜蜂が一生懸命ツワブキの蜜を吸っています。

では、この日の大川の紅葉散歩を終わります。