2023/10/23 - 2023/10/27
2604位(同エリア20575件中)
まゆかさん
2023/10/23
2023.10.23~10.27
香港 モンコック東にある
『ロイヤルプラザホテル』に宿泊しました
3人がゆったり5日間過ごせるホテルを探しエクスペディアで予約
関西空港まで自家用車で、JPパーキングさんに車を5日間預け、香港空港からホテルまではKKDAYにハイヤー手配しました。
日本円で支払い(クレジット)約6500円でホテルまで楽チン(3人いればエアポートエクスプレス乗るよりお得かも)
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
香港エクスプレス
関西空港 12時55分発 香港着16時00分。関西国際空港 空港
いつもの席、1F
脚もとがゆったり
今回のCAさん、オリビアさん、すっごく親切で、深圳のおススメのレストランや香港での激辛レストランをたくさんメモしてくれて、和気あいあいで、4時間あっという間でした。関西国際空港 空港
香港到着後、KKDAYで頼んでおいたハイヤー
旺角東 ホテルまで約6300円。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
若いお兄さん、テスラ―でお出迎え
快適な運転で約30分でホテルに到着。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
チェックインもスムーズ
#1302
プレミアムルーム 71㎡ ベット3つ。
ツインベット+ダブルベット3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
大きな角部屋なので、一番端。
エレベーターから遠すぎ~~~(>_<)。3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
角部屋は窓が大きくて気持ちいい
コチラはツインベット 同級生親子さんで使ってもらいました3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
ベットの後ろに大きめのデスク・冷蔵庫・グラスや珈琲、お茶セット、ポットあり。
コチラはダブルベット1台・・・
私、贅沢にこの部屋、一人で使わせていただきました(^^♪。3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
ダブルベットの部屋の出窓
香港では「窓」がない部屋も多いけど、やっぱり、窓があると気持ちいいね3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
3人分だとクローゼットが少し狭いかな?
洗面も1つ。
お風呂の写真撮るの忘れた(>_<) 大きなバスとシャワーブースは別になっていて、使い勝手良かったです、水圧も問題なし3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
ホテル内、自動の除菌ロボットがウロウロしています。
あっ!ホテルのセキュリティーもよかったです、エレベーター前には、常に部屋番号を確認してからエレベーターに乗るシステム。
まぁ~たまに、誰も居なくてビックリしたけど、ルームキーをかざさないと階を押せないので、十分かと。3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
部屋について、ひと段落着いたら、1・1Aバスでチムまで行きます
*ホテルのエントランス横に「喫煙所」あり。旺角東駅 駅
時間が遅くなってしまったので、いつもの2F両替所には行けず、1階のコチラ。
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
2023・10・23 のレートです
円安ゥ~~~(>_<)
円相場130円くらいまで円高になってほしい~2011年の75円が懐かしいチョンキン マンション (重慶大廈) 市場
一食目・・・・
実は、シルバーコートの鼎泰豊に行く予定だったのですが、リニューアル工事中で、閉まってまして、コチラ、オーシャンセンターのAMELICさんへ。 -
メニューです
入店時間が19時50分くらいだったので、シンフォニーオブライツが見れる!と思い、このお店にしました。 -
リゾット
お肉!明日からのために、お肉(^_-)-☆
バスに乗ってホテルに戻ります
・・・・と思いつつ、せっかくなので、女人街をブラブラ案内しますシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
やはり、まだまだ、観光客が戻っていないのか?
ガラガラですね
「偽物時計?」と声かけてくるお兄さんも居ません -
可愛い(^_-)-☆
なんちゃってですね
帽子欲しかったのですが、まだ、初日なので、「また、ココならすぐ来れるから!」ってスルーしちゃった・・・・で、2度と来なかった((+_+))
このエコバック、大阪の百貨店でも売ってるよねぇ~~
こんなのまで、あるなんてビックリ((+_+))
値段聞かなかったけど・・・・ -
少し歩いたので、お腹すいたと・・・・お嬢様
では、コチラで何か?!ホテルでお茶入れて食べましょう~ -
豚まんみたいなのと、オヤキみたいなのと、ごまダンゴみたいなもの購入
・・・・写真撮る間もなく、お嬢様、お召しあがりになりました(^_-)-☆
一個だけ、美味しくなかったと・・・・どれだろ? -
マカオに行くか?深圳に行くか?悩んだ結果・・・・・
深圳へ・・・・・
前回2023・5月「特区VISA] 佐敦から、バスで皇崗口岸を目指します! -
大型バスに4人だけ・・・・・
45分ほどで無事つけました・・・こりゃ~楽だわ! -
4組ほど、並んでましたが、そのうち2組がクレジットカードを持っていなかったので、VISAが申請できず、お帰りに・・・・・(可哀そう(>_<))
特区ビザの価格は、2023年10月は、275元
2023年5月は、168元
注)2024年1月2日~130元に値下げされました(^_-)-☆
2023・12・01からフランス・ドイツ・イタリア・スペイン・オランダ・マレーシアの6か国がVISA免除になるんだって(15日観滞在)・・・・いいなぁ~皇崗口岸 その他の交通機関
皇崗口岸から、羅湖まで、地下鉄で移動します
タクシーだと、15分くらいで行けるそうですが、ハードルが高いので、地下鉄で移動します
深圳通を3枚持参しております(^_-)-☆
深圳の地下鉄は60歳以上は無料…
日本人にも対応している・・・・
なんと、それなら、ただで行けたんだわ・・・・次回、実行してみます -
香港の「オクトパスカード」と深圳の「深圳通」が、合体したものが有るので、今度行くことがあったら、それを購入しようと思っています。
「深港互通行」香港と中国本土共通の交通カード皇崗口岸 その他の交通機関
皇崗⇒貨新⇒老街⇒羅湖
あぁ~~やっと着きました。
深圳の車は、ほとんど電気自動車なので、空気も綺麗で、空も青いです。
VISAが免除される日が待ち遠しいですね
2023.12.01から、新たに6か国が免除に‥‥日本はまだアカン( ノД`)シクシク…シャングリラ シンセン ホテル
お昼・・・・少し早めに『丹桂軒』
丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理
日本人に大人気店です。混雑時は人数を伝えて、番号をもらいましょう。
丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理
蝦餃・焼きそば(香港風)・湯葉の蝦巻き・青野菜・海老シュウマイ
肉団子・・・・パクチーいりなので、私には無理
蒸籠が綺麗になってますね。丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理
これが一番好きでした(^_-)-☆
蝦とお野菜を湯葉で巻いて揚げたもの丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理
麺・・・・もやし入りとしか書いてなかったので、頼んでみたら「香港焼きそば」でした
早めの夕飯・・・・同じビルの「小桃源」へ移動です
羅湖商業城 ショッピングセンター
蝦の蒸しただけのもの・・・・600グラム 最高!!
青唐辛子と牛肉の炒め物・・・・辛くてご飯が欲しい~
潮州炒飯・・・・海老とチャーシュー入りの焼き飯です。
お店の前には生け簀があり、牡蠣も美味しそうでした。
レシート 242元
翌日は、朝から飲茶
ホテルから1Aバスに乗り、2個目のバス停でおります
ロンドンレストラン(倫敦大酒楼)倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
ワゴン式の飲茶初めてのお連れママ&お嬢様
人の多さにドン引きでした倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
まぁ~~味より「ザ・香港」を味わってもらいました
焼き物担当のオバちゃん達・・・・・
大忙しなので、メッチャ怖いです(>_<)笑倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
大根モチ・・・・美味しくなかった、油が悪いのか、変な味がする
玉子焼き・・・・シンプルにネギとハム入り
213香港ドル
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
お嬢様の希望で、モンスターマンションに向かいます
香港島の「太古駅TAIKOO」が近いようです。
B出口から徒歩5分ほどです
クォーリーベイからも歩けます -
同級生のA子さん・・・・アニメ化してみました
クォーリーベイのモンスターマンション
香港島の北 MTR太古から徒歩5分
年金もらえる年齢になっても、中学生の時のまま(^^♪ -
乾麺を買いにMTRに乗り「上環」へ
上環駅 駅
ガイドブックでおなじみの「安利製麺」
安利製麺廠 専門店
アワビ麺・海老麺
コチラはばら売り安利製麺廠 専門店
5つセットもあります。
安利製麺廠 専門店
上環から、ブラブラ中環のハリウッドロードを目指します
ハリウッド ロード公園 (荷李活道公園) 広場・公園
SOHO 昼間はガラーンとしてますね
ソーホー地区 散歩・街歩き
すっかり有名になったストリートアート
ソーホー地区 散歩・街歩き
ハロウィン前でしたので、たくさんのハロウィングッズが売っていました
ソーホー地区 散歩・街歩き
柑橘系のいい香り~~
檸檬を手絞りでジュースを作ってくれます
少々、時間がかかるのが難点・・・・
番号が書いたレシートをもらって待ちます
20分は待ちました(>_<) -
やっとできた!
疲れてたので、ムッチャしみる~~~(^^♪ -
セントラル、ハリウッドロードにできた「大館」
大館 観光名所
警察署を改装してカフェや資料館になっています
大館 観光名所
同級生・・・・看守さんみたい(^^♪
お嬢さま・・・・捕まってしまいました(^^♪
路面電車に乗って「湾仔」へ
香港迷の私は、香港柄に萌~~~~(^_-)-☆湾仔道マーケット (灣仔道街市) 市場
可愛すぎて選べない・・・・全部ほしい~~(>_<)
深水渉でも、売ってるので、コチラでは小さめのバックを1つ購入湾仔道マーケット (灣仔道街市) 市場
路面電車でセントラルまで戻り、早めの夕食
ランドマークで食事でもと思ったら、GFフロアーで芸能人さんが来てすごい人だかり。
ならば、SOHOまでいく?みたいな・・・・・
結局、アルデンテで・・・・・アルデンテ ソーホー イタリアン
この看板見たら、決まりでしょう~~~(^^♪
「ステーキナイト」238HK
それに時間が早かったので、ハッピーアワーアルデンテ ソーホー イタリアン
お嬢が頼んでくれた具がたっぷりのピザ
アルデンテ ソーホー イタリアン
お肉はリブロース
画面では大きく見えませんが、結構なボリュームです
付け合わせのポテト&野菜も美味しいです -
ツナ&トマト&ガーリック・・・・ムッチャ好みの味
これ!うまい!味のイメージを忘れないように、帰国して速攻で作ってみました(^_-)-☆アルデンテ ソーホー イタリアン
770HK・・・・3人で飲んで食べてこの値段・・・・
円安の時期に嬉しいCPですアルデンテ ソーホー イタリアン
お腹もいっぱいになったので九龍サイドに戻ります
スターフェリーまで遠いので、ペダービル前からバス15Cに乗って。中環駅 駅
はじめて香港の友人、フェリーからの夜景も楽しんでくれたかな?
スターフェリー (天星小輪) 船系
前回、友人と来た時、MTRばかり使って景色見る余裕なかったもんね・・・ごめんよ
尖沙咀 天星碼頭 船系
ロイヤルプラザホテルに隣接してるショッピングモールMOKOモール
ココにモスバーガーがありました
タコ焼きバーガーが気になる同級生3人でもストレスなし by まゆかさんロイヤル プラザ ホテル ホテル
ロースカツバーガーがありません(>_<)
では、私は「海老カツバーガー」 -
バーガーとポテトとナゲットでお腹いっぱい(>_<)
昨夜、バスに乗った時、大事なオクトパスカードをお落としてしまったようです(>_<)
20年以上使ってきたカード・・・・7000円くらい入っていたのに(>_<)
仕方ない・・・・切符を買います
旺角駅のMTR乗り場のカスタマーセンター閉鎖してて、オクトパス、購入できなかってん旺角駅 駅
葵興のアウトレットに向かいます
葵興駅から徒歩5分くらいです。
私の目的のお店は「レンクロフォード」
ムッチャ楽しみ(^^♪ ルンルン(^^♪ -
レンクロフォード、無くなってるやん((+_+))ありえへん(>_<)
さっさと退散・・・・深水渉へ・・・・・ -
気を取り直して、香港柄の布探します
早速、可愛い柄!!!テンション上がる(^_-)-☆
嬉しそうに店内に入ったのおじさんに伝わったのか?おじさん、凄く優しい~(^_-)-☆
あれもこれも欲しい~~~~~ -
同級生親子は「神戸サンバチーム」なので、リボンやスパンコールを購入
店内はビッシリ手芸品が・・・・
目が回る~~ -
あっ!ここにも香港柄!
お裁縫が苦手だけど、見てるだけでも幸せだわ -
中にも沢山の香港柄が・・・・・
布って、重いのよね -
シャムスイポーから旺角へはMTRで
ワトソンズに・・・・・
コロナ前は、どこにでも大きなワトソンズがあったのに、今では、すっかり「龍豊」に代わってしまって、ワトソンズオリジナルが好きな私、さみしいわ -
この「コラーゲンボディークリーム」おすすめ
ワトソンズ (キャメロンロード店) その他の店舗
ボンジュール・SASA・ワトソンズより、今はコチラが一番品ぞろえがいい
「龍豊」なんでも激安! -
Amazonで1500円くらいする歯磨き粉もお安い
明日、帰国なので、最後にもう一度、夜景を
時計台の方向からパチリッ -
湾仔行きのスターフェリー乗り場に「鶏蛋仔」Mammy Pancake
アチコチに支店があるみたいですねマミーパンケーキ (上環店) スイーツ
最後の食事・・・・時間も遅くなったので、ホテルの近くで・・・・
「ピザ・エキスプレス」MOKOモール
マルゲリータピザ エクスプレス (ハーバーシティ店) ピザ
シーフードのトマトソース
熱々ラザニア
旅行者にはつらい、円安
2011の75円に戻ることは、もう~ないわね(涙 -
ざっくり・・・・今回のお買い物
エシレのバターは冷蔵庫で冷やし中~~ -
帰国の朝・・・・・リムジンのお迎えは11時
それまで、ホテルの周りをお散歩 -
花屋さんだらけの「フラワーマーケットロード」
あぁ!ここ行きたかった店!
「金華KAN WAN CAFE」
カスタードパイ、購入~日本に持って帰って冷凍しておこう!! -
ココも有名店!
お醤油や調味料が有名 -
クルミの甘いのん
MOKOモール内の「奇華餅家」のディズニーコラボ缶クッキー
奇華餅家 (中環店) スイーツ
帰国時のハイヤー、ホテルのエントランスに時間通り来てくれていました。
KKDAY、おすすめですよ
お嬢様が「飲み物飲んでもいい?」と聞くと「ココにもお水あるからよかったらどうぞ!」と・・・・優しいおじさんドライバーでした -
フライト時間が2時間延期になったので、今回はのんびり空港内で楽しめます
何食べようかなぁ~~ダドルス(香港国際空港店) 中華
同級生とお嬢さまは「正斗」
正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
私はチキン「POPEYES」
ポパイ (香港国際空港店) ファーストフード
ゲート60~80の「homeless」に少しですが「ツインガール」が売っていました
フロリダウォーター買い忘れた時にはコチラで買えるので嬉しいホームレス (香港国際空港店) 専門店
フードコート
3023年の香港は2回だけでした・・・・次回は2024,暑くなる前には行きたいなぁ~~(^_-)-☆
再見!香港(^^♪
また、来年!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港