各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で岐阜基地へ。

岐阜基地航空祭2023

2023/11/12 - 2023/11/12

kc67さん

2年連続で岐阜基地へ。

岐阜駅近くで前泊。名鉄で三柿野駅まで乗車し、6:15分頃 入場待ち列へ。予定より早く7:00頃開門したようで、手荷物検査もスムーズに通過。

北会場では地上展示機見学。ブルーインパルス、F-2、F-15が並ぶ風景。

いつものように南会場へ移動。シャトルバス乗り場では8:00頃から運行開始という案内で、待ち時間が長そうだったので、歩いて南会場へ。
    実際は早めにバス運行が始まっていたようで、乗車待ちしていた方が南会場到着は早かった。
    滑走路端側からの風景。

南会場で展示されていた、今となっては懐かしさも感じるF-4。

天候偵察のT-4が飛行。

機動飛行開始。
    恒例のF-15とF-2の加速競争。今回はハンデ付きでT-4も参加。

F-15とF-2が並んで飛んできてブレイク。異機種でこういうことができるのは岐阜基地ならではかも。

翼を振ったり、機体を前後に傾ける飛行を見せたりで、あまり他では見れない飛行展示も披露してくれました。

続いてウィスキーパパの曲技飛行。

軽快な飛行。

ゆったりとしたKC-767の航過飛行。

UH-60J,U-125Aの救難展示。

異機種大編隊のため、次々と離陸。
    異なるカラーリングのF-2。

F-15は2機で離陸し、ブレイク。

大編隊の航過飛行の間は、機動飛行。
    低空を飛ぶF-15。

岐阜基地名物の異機種大編隊飛行。

F-15とF-2の編隊。

最後は、T-4、F-15、F-2が並んで飛んできて、端からブレイクして着陸。

昼休み中の南会場。今回は約13万8千人の来場だったとのことで、入場者制限していた前年よりは多くの人。それでも人口密度は低め。

ブルーインパルス演技開始。
    横から見るダイヤモンドダーティーターン。

いつもは背中を見てるファンブレイクもお腹から見る形。

近くに飛んでくると大迫力。

この季節に見せてくれるクリスマスツリー。

ローリングコンバットピッチ。
    雲が多い天気だったのが残念でしたが、予定されていた飛行は見れて満足。
    帰りは基地を出るのが少し大変でしたが、名鉄にも特に待ち時間無く乗れてスムーズに帰宅できました。