イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日程】<br />11/10 夜22:55羽田→翌朝6:45イスタンブール<br />11/11 イスタンブール(ボスポラス海峡、新市街)<br />11/12 イスタンブール(旧市街)<br />11/13 午前11:00イスタンブール→12:15イズミル空港→チェシメ<br />11/14 チェシメ→ヒオス(ヒオス島)→チェシメ<br />11/15 チェシメ→イズミル→セルチュク(エフェス遺跡)→イズミル<br />11/16 イズミル(市内)<br />11/17 午前12:00イズミル空港→イスタンブール空港 イスタンブール→<br />11/18 翌朝8:30成田<br /><br />最後に行った海外はクロアチア。そっから数年コロナで行ってなかった。さて今年はどこ行こうか?<br />今まで行ったことない国は、バルト三国、マルタ、トルコ、ハンガリー・・・<br />ウクライナ関連でボスポラス海峡行ってみようかな。とトルコを検索してると、エフェスというスケールの大きな遺跡があるではないか。<br />という訳でトルコにしました。<br />今回の旅の目的は3つ。<br />1.ボスポラス海峡をクルーズする<br />2.日帰りでギリシアに行く<br />3.世界遺産エフェス遺跡を見る<br />さて、初日はうまくいったかな。

行ってみるかトルコ!ボスポラス海峡をクルーズする編(①イスタンブール2023年11月)

2023/11/10 - 2023/11/18

旅行記グループ トルコ

信長の野望

信長の野望さん

【日程】
11/10 夜22:55羽田→翌朝6:45イスタンブール
11/11 イスタンブール(ボスポラス海峡、新市街)
11/12 イスタンブール(旧市街)
11/14 チェシメ→ヒオス(ヒオス島)→チェシメ
11/16 イズミル(市内)
11/18 翌朝8:30成田

という訳でトルコにしました。
今回の旅の目的は3つ。
1.ボスポラス海峡をクルーズする
2.日帰りでギリシアに行く
3.世界遺産エフェス遺跡を見る
さて、初日はうまくいったかな。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
エイチ・アイ・エス

羽田空港出発は22:55。会社帰りに羽田空港に寄ろう。シャワールームも利用してさっぱりしてと。

ノルディックのナショナルチームかな?同機だった。

いよいよ搭乗口( ^)o(^ )

イスタンブール行きだぜ(^^) 飛行時間は13時間40分。

機内食は和風で。

イスタンブール到着で~す(^-^)v

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

スーツケース受け取り。機内は満席だったがここは空いてたということは、イスタンブール乗り継ぎの人が多かったからか。ここで携帯のSimガード交換OK!

完成した地下鉄で市内に向かってみる。1時間ちょっとかな。隣接の空港駅(M11)に向かいます。

これが、イスタンブールガード券売機。

カード。

乗り換え駅キャウトハーネ(M11からM7)。

乗り換え駅キャウトハーネ(M11からM7)。

シシハーネ駅、テュネル駅の間にあるMeder Hotel。立地最高(^_-)-☆

ホテルチェックイン後、まずガラタ塔に向かうか。この少し前、前を歩く靴磨き職人さんがブラシを落とした。僕は無視したが、これを拾うと勝手に靴磨きされて、お金を請求されるという・・・。いいものを見たな。

• ガラタ塔、入場は650TL。6円×650=3900円は高いか・・・

地図を見る

ガラタ塔 建造物

イスタンブールの絶景ポイントはここ! by 信長の野望さん

やはり混んでて、30分くらい待った。向かいのみやげ店の猫。この後も猫を見かけること多かったなあ。

トゥルヨル埠頭方面。

鉄道の橋。

• 右はスュレイマニエジャーミイ。

右はスュレイマニエジャーミイ。

更にアップで。

縦の写真、赤い屋根がとても良いね。

ジャーミイをアップ。

さらにアップ。

手前が金角湾。右角の丘にトプカプ宮殿。

ボスポラス海峡と金角湾の合流地点。

ボスポラス海峡と電波塔。

ボスポラス海峡の遠い景色。

縦の写真。

ガラタ橋。

• 左がトプカプ宮殿、右がガラタ橋。

左がトプカプ宮殿、右がガラタ橋。

トプカプ宮殿方面。

窓枠から。

塔を降りて、カラキョイ駅周辺。建築系職人の店が多い。

ガラタ橋。歩いて渡る。

1階部分は飲食店が並ぶ。

橋の上は釣り人多し。何が釣れるんだ?

橋からイエニジャーミイ。

対岸からガラタ塔を振り返る。

ボスポラス海峡クルーズ船に乗り込む、150TL。埠頭には「ボスポラス!ボスポラス!」と叫んでいる切符売る人がたくさん」いたが、何か怖いので売場で買った。

船上はとてもくつろいだ雰囲気で。ソファ主体ね。

• ガラタ塔を見る。

ガラタ塔を見る。

アップで。

クルーズ船がたくさん行き来してる。

ガラタ塔。

カラキョイ乗船口。

大型のクルーズ船も停泊中。この後チェシメでも見かけたような・・・

サッカー、ペシクタシュのスタジアム。ボーダフォンアリーナ。

ドルマバフチェ宮殿。

ルメリヒサルが見えてきた!

ルメリヒサル。

メフメット橋。

ショートクルーズはこのあたりで折り返し。

アナドルヒサル。

キュチュックス離宮。

船上。

ベイレルベイ宮殿。

頭上に7月15日殉教者の橋。

同じく。

• キレイな海と空、国旗。

キレイな海と空、国旗。

乙女の塔。

どこからも目立ち、目印になるガラタ塔。

スィルケジ駅、オリエント急行の終点。現在は列車はない。

スィルケジ駅 (マルマライ)

ホーム跡。何か風情ある。

カフェがあった。

名前は「オリエント急行」!!!

キレイに保存されている駅舎跡。

博物館もあった。入ってみよう。

当時の鐘。

ドイツのミュンヘンか。

ミュンヘン往復。

はかの展示物。

内部。

さて、エジプシャンバザールに向かうか。人でごった返し。

• 栗

とうもろこし

入り口はこちら。

エジプシャンバザール 市場

エジプシャンバザール内部。

きました、香辛料!

屋根がキレイ

これも香辛料!

• お店

お店

• 建物

建物

雨が降ったり止んだり。

ガラタ塔とガラタ橋。

同じく。

橋から埠頭を振り返る。

アップで。

トゥルヨル桟橋とガラタ塔。

カラキョイ駅からテュネル駅へ。ホテル方面へ戻るかな。

カラキョイ駅 (路面電車)

• ノスタルジックトラム。

ノスタルジックトラム。

イスティクラール通りを歩いてみよう。

お菓子

もう一度ガラタ塔を見て、ホテルに戻る。