栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br />おさるの山と龍王峡をちょこっと覗いて<br />日塩もみじラインと川治温泉から川俣温泉まで<br />紅葉探しの旅です<br />3日目の最終日は「花いちもんめ」でベコニア鑑賞

日光の秋 2日目日塩もみじラインと川俣温泉 3日目花いちもんめ

2023/11/13 - 2023/11/15

旅行記グループ 11月日光の秋

デガラシ

デガラシさん

2日目は
おさるの山と龍王峡をちょこっと覗いて
日塩もみじラインと川治温泉から川俣温泉まで
紅葉探しの旅です
3日目の最終日は「花いちもんめ」でベコニア鑑賞

宿を出たのは9:40
    ロープウェイに乗りたくておさるの山へ来た
    階段苦手だけど ジジ頑張ってのぼったけど
    ロープウェイに乗るためには更に階段
    もう無理ってあきらめた
    ロープウェイって そういえば 階段多い
    足が悪いと乗れない 改善策検討してほしいな

龍王峡に来た10:10
    いやな予感的中

ここも階段 渓谷見るには 長い長い階段です
    ここも断念
    10:30に出て 日塩紅葉ラインへ

滝があるらしい
    私だけ階段降りてみた

三段の滝
    まあ どおってことないか

紅葉はまだ残ってます

紅葉シーズンが終わりなのか
    車少ない

カーブ18あたりまで登って引き返す
    カーブ5あたりまでが紅葉見ごろでした

川治温泉から川俣温泉まで走ります
    23号線
    川治ダム

ダムに沈む予定の松が移植されてた
    万歳松
    戦地に赴く若者を 万歳と送り出したところにある松
    ほとんどの若者が英霊となる

岩肌がすごい 紅葉とのコラボ

蛇王の滝

川俣湖
    枯れ木だけど 静かでいい感じ

川俣温泉まで行ったけど
    奥鬼怒温泉郷へは 林道通るので
    あきらめて引き返した

枯れ木の花

ランチは「瀬戸合峡」で 13:00~13:30
    マイタケの天ぷらとざるそば 1200円
    はい 美味しかったです

このルート 日塩紅葉ラインよりいいかも
    のどかな集落もあったりして
    山 川 湖 紅葉 枯れ木
    気持ちの良いドライブ

鬼怒川温泉に降りてきて
    宿に入る前にティータイム
    滝見公園でコーヒー淹れて飲んでたら
    警察官に公園管理?風じいさん達に囲まれて
    職務質問?
    どこから来たとか どこに泊まるとか
    話したら 盗難もあるので気を付けてください
    だってさ

川はきれいです

サルもいたりして

連れ合いが行きたいって
    ろばたづけ本舗へ
    きゅうり漬けとかショウガ漬けとか
    チーズも買った
    宿には16:50

三日目 最終日は 宿9:20出
    花いちもんめ 9:38
    70歳以上は割引で二人1700円

ベゴニアが主
    温室二つ
    小動物もいた

トレニア? 吊り下げなんて初めて見た

外にも 今年は暖冬
    まだ花咲いてる