釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【韓国ふたり旅】<br />①朝ごはんに機張ソンカルグクス<br />②新世界百貨店をぶらり<br />③釜山バスチャレンジ<br />④釜山駅でおでんとボクスンドガ<br />⑤プピョンヤンコプチャン<br />⑥夜市場をぶらり

韓国ふたり旅vol.2【機張ソンカルグクス/新世界百貨店/富平カントン夜市場】

2023/12/23 - 2023/12/27

NAMMY

NAMMYさん

【韓国ふたり旅】
①朝ごはんに機張ソンカルグクス
②新世界百貨店をぶらり
③釜山バスチャレンジ
④釜山駅でおでんとボクスンドガ
⑤プピョンヤンコプチャン
⑥夜市場をぶらり

2日目。

9時ごろにホテルを出て、まずは朝ごはんを食べに向かいます。

寒いので、機張ソンカルグクスを食べました。
    にんにくたっぷり、ほどほどにスパイシーで、あったかくて美味しい♪
    寒い日の朝ごはんにぴったりです。

ここも昼前くらいから行列になります。

朝ごはんを食べたら新世界百貨店を散策しに行きます。
    日本と同じ感覚で10時オープンかと思っていたら、10時半オープンでした。

食料品売り場には、必ずといっていいほど日本の商品があるんですが…

見たことのないものもたくさん。
    麦ふぁ~って何?笑
    北海道とか、要は関西では売っていないようなものが多かったイメージ。新鮮~♪

※今調べたら、麦ふぁ~は愛知の会社だった。

歩きまわって色々見ましたが、不思議と特に買いたいものは見当たらず…。
    まだ最終日じゃないもんね。

なので最後にカフェでお茶します。屋内暑くて喉が渇いてしまいました。

ん?3人?

私が注文ミスしました~。「2番」と言ったつもりが「2個」になって戻ってきた!笑

でもこれすっごく美味しくて、コーヒーも美味しくて、良かった!
    また新世界行ったらここのカフェ行きたいです。
    店員さんも優しかったです。

さあ、ここで釜山バスチャレンジ。今のところ私が乗ったことのある韓国バスは、クラクションは死ぬほど鳴らすものの、うちの地元のバスとさほど変わらぬ運転の荒さ(つまりうちの地元のバスの運転が韓国並みに荒い)

けど!このバスはすごかった!そもそも道が混んでいて、たぶん運転手さんまじでイライラしていて、ずっと舌打ちして車線変更したりブレーキ踏んだり。笑うのを我慢するので精一杯。チャレンジとしてセンタムシティから釜山駅まで乗ったんだけど、この30分でお腹が筋肉痛に。

まあやっぱり、…そうだなあ、うちの地元のバスはやっぱり運転が荒いんだな…(再確認)

クリスマスイブの日曜日、たくさんの人でいろいろなところが賑わっています。
    新世界の次は、釜山駅に来てみました。

何かいるぞ!
    でも何かはよく分からない。
    子どもたちに大人気なので、遠くから写真だけ撮って退散です。

バターサンドみたいなお菓子が売られてて、商品名に「釜山」って名前がついていたから、お土産用に1箱購入しました~。

写真はないんだけど、私たちのお目当ては福順都家。
    試飲をした結果、きれいな赤のスパークリングマッコリをテイクアウトで♪
    氷入りで冷えてて、めっちゃ美味しいです。

釜山駅の広場で、ちょっと見慣れてきた景色を眺めながら軽めのランチ。

マッコリと、駅ナカで購入した釜山おでんです。おでんっていうかてんぷら?
    エゴマの練り物とか、唐辛子おでんとか、4つ買ってシェアして食べました。

それから南浦駅まで移動して、腹ごなしに釜山タワー。

夏に来たときとは大違いで、人がいっぱいいました。
    釣鐘のあるお堂の傍には、まるまるとした猫チャンが。

デソンショップに来ました。
    なんか商品減ってるけど…まさか閉店したりするのかな…?

謎のフォトスポットができていたけど。

デソンショップの外のベンチから、下を眺めてみる。
    先輩、「釜山タワー登る?」って聞いたら、「うーん、見た感じわりとしょぼそうだからデソンショップで大満足」だって(笑)

このデソンショップと、タワー下のお土産物屋さんでちょこっと買い物をして、下に降りることにします。

龍頭山というだけあって、やっぱりけっこう高さがありますね。
    南浦のほうに宿をとるのもいいのかなあ~。
    前も今回も迷って西面にしたんですけど。

ネコチャン。
    かわいいね~猫の可愛さは世界共通だねえ~♪

アーモンド菓子HBAFの専門店が光復路にできていたので、入ってみました!
    夏はなかったはず。
    けっこう人の入りが激しかったです。韓国人にも人気あるのかな。

キャラクターがけっこう場所をとっている…(笑)

わさびの子かな?
    先輩と詰め合わせを1袋買って、半分こしてバラマキ土産にすることにしました。

こういうの好きすぎて困る。

ひよこ豆トゥギャザー!(笑)

のんびり夜ごはん+夜市場散策に向かおうかな。
    途中で見かけたラーメン百貨店。
    外国人の店員さんで、何かこう、ここで買うのも面白そうだったんだけど、いまいち気乗りしなかったのでヤメ…(笑)

で、プピョンヤンコプチャンという有名店を通りかかったときに、おばちゃんが「ニホンジン?ホルモン!シオヤキ!」と私の肩を抱いたので、勢いに負けて入店(笑)

店内ほぼ満席。みんな鍋を食べていたみたいなんだけど、ここは塩ホルモンにしてみます。このパリパリのキムチがめっちゃ美味しかった!

飲み物はビールと焼酎。
    おかずの豆腐も美味しかったし、テンジャンチゲも辛いけど美味しかった。

何の警戒心もなく青唐辛子をかじって悶絶。
    (おまえはいったい何のために長時間よそ様の韓国旅行グルメYouTubeを見てたんだよ…

ホルモンもじゃがいもも全部美味しかったです。

そして驚くべきことに、ここのお店も、支払い終えて店を出たら大行列!でした。運よく美味しい店に入れてて嬉しいです。
    次は鍋で〆のポックンパ食べたいな~。

さあ、じゃ夜市場に行く前に、またまた腹ごなしで光復路を歩いてこ。
    人がとても多いです。
    外国人観光客も多いんだけど、韓国人もとても多い印象。地元の人もたくさん来るなら、いいことだよね。

大きなツリーが見えてきました!

ツリーの下に人が集まって、我も我もと写真撮影にいそしんでいます。

きれい!
    だけどこれ油断したら先輩とすぐにはぐれそう。大急ぎでツリーの写真を撮って、まるでカップルのように腕を組みあってその場を脱出します。

平日に来たかった~!
    やっぱりイブは人多いよね。分かっていたけど~!(笑)
    警備員さんもたくさん、警察もたくさん出ていて、忙しそうでした。

光復路からちょっと北上して、夜市場のほうにまわりこんで行きます。
    いまいち道は分かっていないけど、たぶん歩いていれば市場のどこかには着くはず。

やっぱり着きました。
    活気にのまれるように歩いていると、オモロメニュー看板!

ぐしゃぐしゃ沙鉢?
    …所帯持ちのポケット…?

そして見つけた、買いたかった卵焼きキンパ~!

現地のキンパは安くて美味しいから嬉しいです。
    日本だとやっぱり高くて。

美味しそう!
    これ買って、西面に帰って、スンデ買ってホテルで呑もう!

クリスマスイブは西面もやっぱりわちゃわちゃしています。
    道の両端に若者が立っていて、何か歌をうたいながらチラシを渡してきます。ホッカイロもくれました。

花道をいきなり通らされているみたいでちょっと恥ずかしかった。

ヘアサロンか何かのチラシかなあ?

ちなみに今日の購入品はこんなの。

これ釜山駅で買ったお菓子です。
    釜山スターライトサンド。
    何個か自分用に置いておいて食べましたが、美味しかったです!

それから夜市場で買った卵焼きキンパ。
    美味しかったな~
    これ母親に食べさせてあげたいな。でも夜市場なんて歩けないだろうなあ。

スンデ。
    スンデ一皿包んでもらえますか?と翻訳機にかけて、スマホ画面をおっちゃんに見せたらすんなりいけました♪
    うますぎるぅ~!

焼酎と柘榴スパークリングで、しっかり美味しく完食です!
    美味しく食べて、この日も歩き疲れていたのでぐっすり寝ました。
    今日もいい1日になりました!
    ひとり旅もいいけど、やっぱりふたりだと食べられるものの選択肢が増えるからいいね~!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る