ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハワイへの旅行記です。母親と夫の3人で3泊5日の旅行でかかった費用もざっくり載せるのでご参考になれば⭐︎

初めてのハワイ1日目-① 羽田からJALで出発

2023/11/12 - 2023/11/16

みじゃさん

初めてのハワイへの旅行。マイレージも貯めたいのでJAL便の利用です。
    ちなみに、羽田→ホノルルJALのエコノミー大人3人で約40万円ほどかかりました…。
    羽田空港でフェイスエクスプレスを利用するとパスポートの出し入れをしなくて良いし、スムーズと聞いていたので、利用しようとしたら「紙の搭乗券でないと登録できないです」とのこと(モバイル搭乗券派なもんで)…うーむ…こういうところが日本の中途半端なデジタル化の意味不明なところ…。デジタル化したいのかアナログでいたいのか…謎ですね。
    搭乗後すぐに機内食が出るので、空港では軽食で済ませて搭乗です。
    メイクもトイレで落として準備万端!

機内食はシーフードミールに設定してました。これが正解!いつも機内食はあんまり好きじゃないけど、美味しく食べれました。
    その後出てくる軽食も他の人とは違う内容のようでした。サーモンのサンドイッチだったけど、こちらも美味しかったです!

入国審査はドキドキしていたけど、ガラガラの上、家族3人一緒に受けられて、特別な質問もなくスムーズに終了。

ホノルル到着後は予約していたハナタクシーでホテルへ。空港からワイキキのホテルまで30分くらいで着きました。
    ハナタクシーは35ドルの定額制で、チップ込みなので他の会社より安いんじゃないかな。チップ込みとは言え、荷物を載せてもらった分として、1個1ドル、計3ドルのチップは上乗せして渡しました。
    クレジットだと手数料が発生するそうなので、現金利用がお得かと思います。

ホテルはハレプナワイキキ。ハレクラニの姉妹ホテルでコロナ前くらいにできた新しいホテル。
    ハレクラニとシェラトンに囲まれた場所で、すぐ横にはabcストア、ロイヤルハワイアンセンター、ワイキキビーチウォークと立地は問題なし。小さいけど、ビーチにも秒でアクセスできます。
    ハレプナの魅力点は別途のリゾートフィー不要で金額が分かりやすいことと予約特典として
    ①ホテルで使えるクレジット付与
    ②毎日の朝食
    ③アーリーチェックイン
    ④レイトチェックアウト
    ⑤1ランクアップグレード
    の中から2つ特典を選べるところが嬉しい!
    我が家は朝食とアップグレードにしました。
    費用は3泊、2部屋マウンテンビュー(アップグレードでオーシャンビューになる)で、約30万円ほど。

こちらは裏口。

ハレプナから数秒の小さいビーチ

10:30ごろにはホテル到着。チェックインは15:00からなのですが、とりあえずダメ元でチェックインができるか聞いてみたところ、予約している2部屋中1部屋は既に用意が出来てるとのことで入れてもらえました!母1人の部屋に入れたので、3人でしばし休憩。
    オーシャンビューの素敵な部屋⭐︎
    写真がないのですが、ハレプナのコネクティングルームは2部屋だけを残して閉じれる扉があるので(防災扉が2部屋に対してある感じ)我が家だけの空間を作れます。部屋同士自体は繋がってません。

給水ボトルはプレゼントでもらえます。締まりが悪いので持ち歩きにはあまり向いてないかな。
    他コーヒー、紅茶はこの下の引き出しに入ってます。
    アメニティはシャンプー、トリートメント、ボディソープ、ボディクリームはありますが、それ以外の歯ブラシなどはリクエスト制でした。

8階は共有施設のフロアで、プール、カスタマールーム、ジム、ガーデン、ランドリーがありました。
    長い滞在でもないので今回は使わず。プールも残念ながら入る時間がなかった…。

続きます。

• ohanaさん 2023/11/17 22:54:09
    ハレプナ
    みじゃ様
    こんばんは~
    はじめましてohanaと申します。

ハレプナに反応しました。
    先月行ってきたばかりです~
    お部屋見ると2ランクアップと思いますよ。
    オーシャンビューではなくデラックスオーシャンビューです。
    多分18階以上(デラックスオーシャンビュー)のお部屋ではないでしょうか。
    凄くラッキーですよ。

私も同じような眺望の部屋でした。
    あの景色は癒されます。
    Waikikiは夜景は山側の景色が奇麗なので山側も捨てがたいです。

今回友人がHGVCからアウトリガーに引っ越してきたのでアウトリガーの夜のロビーやスタバを楽しみました。

私もJAL派です。

また寄らせていただきます。

ohana

みじゃさん からの返信 2023/11/23 01:11:49
    Re: ハレプナ
    ohana様
    コメントありがとうございます!

そう、18階のお部屋でした!なんと!2ランクアップでしたか!!知らずに、すごいラッキーだったわけですね♪
    ハワイ行った方が、また行きたいと言っている意味が、この景色で分かりました。毎日この景色を部屋から見ているだけで幸せでした。

アウトリガーも憧れます。

拙いブログですが、更新していくので、どうぞお付き合いくださいませ。

みじゃ

ohana

ohanaさん からの返信 2023/11/23 04:31:02
    Re: ハレプナ
    みじゃ様
    コメントにお返事ありがとうございます。

お姉様のご結婚おめでとうございます。
    Hawaiiでの挙式は格別と思います。

色々楽しまれている様子が伝わってきます、私もワクワクします。

一つアドバイス。
    HAWAII(アメリカ)は日本と違う常識があります。
    朝食のチップ
    日本の観光地のホテルと違います。
    HAWAIIの飲食で働く方やハウスキーパーはチップも大切な収入で生計立てています。
    食事付いていてもチップは別です。食事代金だけ無料です。
    (オプショナルツアーでレストランのクーポン購入の場合は割高な分チップ含まれている場合が多い)
    私はチップ別なのわかりきっていますがチェックイン時インクルか聞きましたら食事のみと回答がありました。
    正解はチップは18%~20%が常識。UMIの朝食は一人$45ですのでチップは一人約$8。我が家は3名で利用したので毎回チップは$25テーブルに置きました。

朝部屋にチップ置きますがそれは$3~$5程度でオッケー。
    我が家は一部屋で3名宿泊したので$5置きました。

朝食のチップはホテルもキチッと説明するべきですね。
    例えば日本語でお願い事項ペーパーで渡すとかね。

続きも楽しみにしています。
    私もハレプナの旅行記書いています。

ohana

みじゃさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る