神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月以来ぶりに、娘のいる神戸に行ってきました。<br />7月のフィンランド旅行以来、めまいの具合がいまいちで、あまり気乗りしませんでしたが、夫も一緒なので多少具合が悪くなっても、大丈夫かなと思い出かけました。(国内ですし。笑)

娘の学園祭に合わせて神戸に行ってきました(備忘録)

2023/11/11 - 2023/11/12

わいはな

わいはなさん

今年3月以来ぶりに、娘のいる神戸に行ってきました。

博多駅で530円のかしわ飯弁当を買って出発しました。

今回は指定席だったから、乗るのも余裕あります。

JR六甲駅から登ります。まずは娘の部屋の掃除。笑。

お昼は愛蓮で中華をいただきました。

あっさりした上品な中華で美味しかったです。人気店で並んでいました。

坂はタクシーで移動。娘は多忙で顔をチラッと見ただけ。がんばってました。

登れば景色が素晴らしい。最近のNHKの夜ドラのロケ地になってました。

下り途中でカフェに寄りました。たまたま入ったお店ですが、当たりでした。

コーヒー美味しかったです。お値段も良心的。

ホテルはトアロードの山楽さん。昔からありますよね、イギリスがテーマのホテル。

入り口横に、真っ赤なミニと、大きなクマさん。

ロビーにもクマさん。カーペットはタータンチェック。

ホテルから5分くらいの、カレー屋さんへ。

みみみ堂。美味しかったです。お店も可愛くて、お店の方も感じがよく。カレーもだけど、ピクルスがめちゃくちゃ美味。

プリンも付いてました。

ホテル前のセブンイレブン、色が無い。笑

イギリスがテーマだから、シャンプー類はローラアシュレイでした。

翌日は、夫とは別行動。夫は大阪の適塾に行ったらしい。私は、JRに乗って思い出の塩屋に行ってきました。
    大江千里さんの歌にもあります、塩屋。

目的は、こちらのシーホース。たぶん30年ぶりくらい?
    お店は1977年からで、46年になるそうです。建物は昔と変わらくて、懐かしいです。

このレアチーズケーキが名物。美味しい。もちろん他のチーズケーキもお土産に買いました。

塩屋は山側のこみちに色々お店あります。

三宮に戻り、ケルンでパンを買いました。

北欧繋がりで、オスロカフェで、カルダモンカフェを。

でもお昼はお好み焼きです。

今回のフィン活は、ロンケロ買っただけ。笑

博多に着いたら、クリスマスでした。
    疲れましたが、旅行できたので、自信につながりました。少しずつリハビリしていかないとね。