今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の洛北に2021年9月に開業した、ヒルトンのラグジュアリーブランド<br />ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts(ロク京都)に泊まりたくて京都に行ってきたにゃ!今回は、全額ヒルトンのポイントで。<br /><br />ロク京都のキッズプログラム「トレジャーハンティング」や、<br />徒歩圏の金閣寺も観光して、素敵なホテルステイになったにゃ!

【2023.10】京都に行ってきたにゃ!(金閣寺、ROKU京都宿泊記・キッズプログラム)

2023/10/21 - 2023/10/22

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク京都)に泊まりたくて京都に行ってきたにゃ!今回は、全額ヒルトンのポイントで。

ロク京都のキッズプログラム「トレジャーハンティング」や、
徒歩圏の金閣寺も観光して、素敵なホテルステイになったにゃ!

自家用車

ロク京都さんと同じ、しょうざんリゾート敷地内にある
    「わかどり」さんにお昼ごろ到着にゃ!!
    専用の駐車場があるにゃ。

「わかどり」さん入口。
    1974年創業の鶏料理屋さんにゃ!

「わかどり」さん正面の道路を少し先に行ったところに、
    「ロク京都」さんがあるにゃ。
    少しだけ見えてるの、分かるかにゃ??

店内の様子。京町家の雰囲気にゃ。
    明治期に建てられた木材商の邸宅を移築した建物にゃ!

ランチメニュー。

唐揚げ定食。
    サクサクにゃ!

親子丼。

お子様セット。

お腹も満たされたので、
    車と荷物をロク京都さんに預けて、
    歩いて15分の金閣寺にやってきたにゃ!!

外人さん(特に欧米系)がたくさんいたにゃ。
    今年はインバウンド完全復活にゃんねー。

世界遺産にゃ!!

全体図。

金閣寺にゃーー!!!

キンキラにゃーー!!

てっぺんには鳳凰にゃー!!

予想していたよりすごい人にゃーーー!!
    団体ツアーも多かったにゃ。

おみくじが自販機方式にゃ。

御朱印とお守り。

ソフトクリームを買って、ホテルに戻るにゃ!

「ロク京都」さんに到着にゃ!!

車寄せ。

チェックインは、この扉の先、

「ティーハウス」でするにゃ。
    15時過ぎで一番混雑している時間帯だったこともあり、
    15分程待って手続き。

空いているときは、こんな感じ。

この「ティーハウス」、7:00-21:00まで空いているので、
    宿泊者は好きな時にお茶やコーヒーが飲めるにゃんよー。

コーヒー。

お茶。

雑誌や新聞も。

チェックイン待ち時間に、お茶菓子も出してくれたにゃ。

館内のご案内。

どこを写真撮っても絵になるにゃんねー。

いいにゃー。

チェックイン手続き後、
    お姉さんと回廊を通ってお部屋に向かうにゃ。

少し紅葉が色づいていたにゃ。

和風な感じがいいにゃんねー。

すてきにゃーー!!

エレベーターホール。

廊下。

お部屋に入るにゃ!!

今回、デラックスからガーデンデラックスにアップグレードしていただいたにゃ。
    ロク京都さん、ありがとにゃ!

ベッド。

逆サイドから。

ベッドサイド。

ベッドの奥は、

内風呂とテーブルになってるにゃ。
    内風呂は、なんと、天然温泉にゃんよー。

日本庭園風な景色も見れるにゃ。

テーブル。

テレビ。

洗面所。

アメニティ。

洗面台は左右に1つずつあって、ダブルボールにゃ!

間には、シャワールーム。

もう1つの洗面所から窓側を見るとこんな感じ。

クローゼット。

バスローブ。

パジャマ。快適だったにゃー。

ワイン、ウイスキー。

コーヒーメーカー、お茶。

キウイとぶどう、お水

冷蔵庫。

トイレ。

夕飯は、ホテル内のTENJINさんで。

お店の様子。

その2。

ディナーコースメニュー
    麓:17,077円 など。

コースは量も多いしお高いので、
    アラカルトで注文することに。

京都和牛チーズバーガー 4,807円。

季節の彩りサラダ 2,024円。

キッズメニュー。
    ミートソース 1,897円。

ワイン 2,000円~。

オレンジジュース 1,265円。

高級ワインは、驚きのこんな感じ!
    頼む人、いるのかにゃ??

ボクは、ヒルトンプレミアムジャパンの会員なので、食事代が20%割引きで、
    さらに、ヒルトンのダイアモンド会員なので、
    エクスペリエンス・クレジット(夕飯等で使えるクーポン)が1万円分ついているので、夕飯は殆ど無料だったにゃ!!

乾杯にゃー!!

京都産和牛のチーズバーガー。
    むちゃむちゃ美味しかったにゃー。

ミートソース。

ケーキ。

夜景。きれいにゃー。

おはようにゃ!2日目。

朝食は、夕飯と同じTENJINさんで。

外でも食べれるけど、
    この日は寒かったので、使っている人はいなかったにゃ。

紅葉がきれいにゃー!!

朝食はハーフビュッフェスタイルにゃ!
    6,300円。ヒルトンのゴールド会員以上は、朝食無料にゃ。

オムレツ、エッグベネティクト、和食などから選ぶにゃ!

ここからは、ビュッフェ。
    サラダ。

ご飯のお供。

ポテト。

タコのマリネ。

チーズ。

パンにゃ!

シリアル。

フルーツ。

トマトジュース。

和食。

京鴨卵のフライドエッグ。
    鴨の卵、初めてにゃ!

骨付きソーセージが激うまにゃー。

お腹も満たされたので、
    今日は、キッズプログラムの
    トレジャーハンティングをやるにゃんよー。

コンシェルジュの人にトレジャーハンティングやりたいと言うと、
    この写真を撮る場所のリストと、

地図をもらえるので、
    指定された場所で写真を撮って戻ってくるにゃ!!

人数制限もなく、9時から16時までの間に行って帰ってくればいいのでオススメにゃ!費用は、無料にゃ!

あとで、説明するけど、
    ボクたちは、チェキ(インスタント写真、写真10枚付き)を1500円で借りて出発にゃ!!

こんな道を歩いて行くにゃ!

しょうざんリゾート内をお散歩しながらミッションをしていくにゃ。

これは、秀吉が築いた土塁にゃんよー。

次は、日本庭園にゃ。
    宿泊者は無料で入れるにゃ。(一般は、500円。)

北山杉にゃ!!

なんと、樹齢350-500年にゃ!!

小川にゃ!!

池にゃ!!

途中、竹の筆で、習字するスポットも。

なんか、面白い形に伸びているにゃー。

にゃにゃ!!

指定された8箇所全てで、写真撮りおわり完了にゃ!!
    時間は、だいたい1時間くらい。

最後に、コンシェルジュのお姉さんが、答え合わせと、
    それぞれの写真の意味を説明してくれるにゃ!

チェキで撮った10枚の写真を預けると、

後日、こんな感じでアルバムにして送ってくれるにゃ!!
    (費用は、無料にゃ!!)
    ロク京都さん、すごいサービスにゃ!!
    お友だちも、とっても満足してたにゃ!

このスコーンは、前日までの予約で買えるスコーンにゃ!!3個2,160円。
    シェフが1個ずつ手作りしてくれるにゃ。
    めちゃくちゃ、おいしいにゃんよー。
    このスコーン食べるために泊まりたいくらいにゃー。

あと、ぬいぐるみは、ホテルオリジナル「ロクちゃん」
    この地に生息するカワセミや相思鳥をイメージして作ったみたいにゃ。
    コンシェルジュの人に言えば、買えるにゃんよー。
    1体3,000円。モフモフで可愛いにゃ!

今回は、ここまでにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!!

次回は、京都の北、天橋立にゃ!!
    夏の尾道に続き、サイクリングできて楽しかったにゃー。