東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのころのお話です。<br />田端は山手線で3番目か4番めくらいに乗降客の少ない駅。<br />南口はひっそり終日無人改札。無人駅の様相。<br />その南口にいつのまにかできた新しいホテル。<br />シティービューという名前のホテルですがトレインビューも素敵そう。<br />東京都民割と全国旅行支援を併せてお安く宿泊。<br />都内3連泊の最終日です。

「もっとTOKYO」11回目。田端駅南口はひっそり無人駅のよう。

2022/12/20 - 2022/12/21

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

あのころのお話です。
田端は山手線で3番目か4番めくらいに乗降客の少ない駅。
南口はひっそり終日無人改札。無人駅の様相。
その南口にいつのまにかできた新しいホテル。
東京都民割と全国旅行支援を併せてお安く宿泊。
都内3連泊の最終日です。

私鉄 徒歩

田端駅です。
    3連泊の3泊目。
    駅横の階段を登って丘の上へ。

出口を間違った。
    ホテルは南口だった。
    ここは北口。

田端駅

南へ200m。不動坂を下って田端駅南口へ。

と、坂道の先にホテルがありました。
    まあ、坂降りずともそのまま行けばいいのですが、田端駅の南口にいったん行きたかったので。

振り返って田端駅の南口。
    さみしい通りの先に小さな駅舎。
    一日中無人駅。

というわけで、たしかに田端駅南口から1分ちょっとでホテル到着。
    チェックイン時に大浴場の予約を聞かれます。
    小さい大浴場なので30分ごと2名づつだそう。
    あと3枠空いてました。セーフ。予約します。もちろん無料。

TOKYO CITY VIEW TABATA STATION 宿・ホテル

お部屋へ。
    外廊下のマンションのような構造。
    部屋に入るとまずくつ脱ぎがあります。部屋は土足禁止。
    部屋に入って入り口を振り返ったところ。

デスクはこじんまり。

シングルですがミネラルウォーターが二本。

コーヒードリップパックも2個ありました。

窓に接してベッドがあります。
    外を眺めるのはベッドから。

窓からの眺め。
    電車を見るにはすばらしい。
    電車の音が気になる人はアウトでしょう。

さて、くつろぐ暇なく外出します。
    地域クーポンを使用せねば。
    外廊下。

振り返ってホテルの全景。
    向こう側が崖でその下に山手線と京浜東北線が走ってます。

線路に沿って南下。
    西日暮里駅を目指します。

5分で西日暮里駅到着。

西日暮里駅

JRではなく地下鉄に向かいます。

西日暮里駅

と、次の都心方面行きは通過かあ。

と、ロマンスカーの通過でした。
    珍しいものを見てしまった。

4分後の普通の電車で

1回乗り換えでやってきたのは渋谷駅。

渋谷駅

目的地はここ。模型屋さん。
    昨晩と今晩の地域クーポン6000ポイントを使用。
    ほくほく。

一つの果実。
    渋谷には面白いアートもあるものだ。

渋谷から

渋谷駅

大手町乗り換えで

大手町駅 (東京都)

西日暮里にもどってきました。
    この買い出しのきっぷは昨日購入の東京メトロ24時間券。
    期限が今日の19:34までなので、ちょっと急ぎ足でした。
    その時間までに入場すればいいので渋谷駅では19:22に入場。西日暮里で降りるときはすでに19:55。ちゃんと出場できました。

西日暮里駅。
    1時間40分の渋谷往復でした。
    思ったのは「渋谷って結構遠いのね」。

西日暮里駅

近所のスーパーで夜食調達。
    ふつうならこういうとこで地域クーポン使うんでしょうね。

散歩もしなきゃ。歩き足りないです。
    開成高校の裏に「向陵稲荷坂」。

向陵稲荷坂 名所・史跡

坂の途中に向陵稲荷神社。

向陵稲荷神社(荒川区) 寺・神社・教会

旗がめだつわあ。
    と、都心には20キロ制限なんてあるんですねえ。

向陵稲荷神社(荒川区) 寺・神社・教会

線路に沿った道路に出ました。

スカイツリーが見える。
    でも部屋の方がいい眺めだ。

ホテル到着。
    散歩は23分でした。
    今日は散歩より部屋からの眺めです。

エレベータホールから。
    田端駅。
    眺めはいまいち。

外廊下。
    部屋は全部線路向き。

街の方向。

あ、新宿のドコモタワー。

都心方向。どのへんかはよくわかりません。

廊下がL字になっていて田端駅の素晴らしい展望台がありました。
    ちょうど4列車が揃った。珍しいわあ。
    部屋は線路と直角向きなのでこの角度は見れないんです。

田端駅

止まって眺められるのも5分くらいまで。さすがに寒い。
    部屋に入ってぬくぬくしながら眺めを楽しみます。
    スカイツリーと新幹線。

広角だとこんな感じ。

夜食。まあ、ね。

予約してあった大浴場の時間になりました。
    地下でした。
    あ、ジムもあったのね。

見上げる。

大浴場。
    たしかにあまり広くはなかった。
    でも銭湯なら6人は入れるかもしれない。
    コロナでの制限のようでした。

湯上がりに持参の紅茶とお菓子。
    電車を眺め、それに飽きたら本を読んでゆったりした夜の時間を過ごします。

朝5時。いつもの時間に目が覚めます。
    日の出はあと2時間。
    2度寝。

次に起きたら6:20。
    日の出も近い。

スカイツリー。

スカイツリーのあたりから日の出かなあ。
    新幹線も朝何本目の列車かなあ。

この観覧車はお台場かな。葛西かな。

あ、京成の日暮里駅が見えます。

日の出。6:50でした。新幹線とあわせて。
    しばらくこの風景を楽しみます。

7時の朝食予約なのでゆっくりしてもいられず。
    着替えて外廊下へ。
    食べに行くのに寒空の中を歩かねばならないのはちょっとつらい。
    彼方に見える山は赤城山。

こちらは筑波山。

富士山は残念。裾野だけ。

武甲山。削られた面が少し見えます。
    やはり山を見るなら冬の早朝。
    ただ、このホテルは「シティービュー」というだけあって山のながめは今ひとつ。でした。

朝食。ホームページには美味しそうなバイキングの写真が載ってますが、
    この小さな定食セットのみ。まあ、すみっこの方に注釈が書いてありましたが。
    まあ、コロナなのでよくあること。
    が、卵だけで肉が全くないのと、パン派なのにご飯しかないのにがっくし。

そのあと、飲み物をとってくる間にこの出来損ないのようなごく小さなパンが一個だけ置いてありました。バターもジャムも無いし。
    飾りかと思った。

あ、復刻塗装の新幹線。
    眺めは素晴らしいです。電車好きにとっては。
    今回、全国旅行支援と東京割あわせて実質700円で泊まってるからいいけど、11200円の定価で泊まるかなあ。まず無いなあ。

部屋に戻ります。
    田端駅。

ちょっと曇ってきたかな。

あ、日暮里舎人ライナーも見えるのね。

新幹線の向こうに東京上野ライン。
    ラッシュが近く電車もひっきりなし。

いつまでも見ていたいけどそろそろ時間。
    8時チェックアウト。

崖の手の細いビルです。

田端駅南口へ。

ほんとに無人駅でした。
    すでに窓口すらない。
    山手線とは思えない。

田端駅

やってきた山手線は真っ黒な電車。
    ちょっと格好いいと思ってしまう。

先頭も真っ黒で格好いい。
    さて、今日の始まりです。

新宿駅

きゅういとせろりさんの関連旅行記

きゅういとせろりさんの旅行記一覧