仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が定年になりました。<br />22歳から38年間、本当にお疲れ様でした。<br />その半分は海外赴任であった家内のサラリーマン人生。<br />2度の転職含め、外資系企業でも多くの苦労を重ねてきましたね。<br />暫くゆっくりして、年明けからフリーで選びながら仕事するようです。<br /><br />ハーヴェストの高級バージョンである箱根翡翠でシニア夫婦2人、ゆっくりしました。<br />永い間色々あったけど、家内はすっきりしたようでした。

38年間勤め上げた奥様の慰労で箱根へ。②東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠でリゾートライフを満喫。

2023/10/31 - 2023/11/01

旅行記グループ 奥様の慰労で箱根へ。

nichi

nichiさん

家内が定年になりました。
22歳から38年間、本当にお疲れ様でした。
その半分は海外赴任であった家内のサラリーマン人生。

永い間色々あったけど、家内はすっきりしたようでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は少し贅沢に、箱根翡翠へ。

車寄せに車を入れると、すぐにスタッフがお迎えに来てくれます。
    バレーサービスはありませんが、駐車場はすぐ隣です。

さすがVIALAです。
    駐車場にはレクサスや外車だらけ。。。

お邪魔しま~す。

奥へ。

正面のモニュメント。

変わってない。

私はチェックインカウンターへ。
    15時30分なので、大勢の方がチェックインした後なのでしょう。
    待たずにチェックインできました。

部屋とディナーと朝食の予約の確認ですね。

家内には、この天井の高いロビーで待っててもらいました。
    お天気が良くなって良かった~
    昼過ぎに箱根に着いたときはまだ雨が降っていたのが嘘みたいです。

家内が座るソファの窓から見えるのは箱根翡翠の紅葉したお庭です。
    綺麗ですね~~

さあ部屋に行きましょう。

今回はこのお部屋です。
    和洋室を予約していました。

ドアを開けると、大きな玄関ポーチと前室があります。

右に入るとベッドルーム。

ココでゆっくりしましょう。

こちらが和室です。

ここでシニア夫婦はだらだらします。

デカいテレビは和室に。

これ、嬉しいな~~~
    早速、スマホ、およびウォークマンのBluetoothをON!

やっぱ広いな~

バルコニー側にミニキッチンがある珍しいタイプの部屋ですね。
    今回は贅沢にVIALAを予約しましたが、少し節約で部屋に温泉露天風呂がないタイプの部屋です。

冷蔵庫、デカい!
    ワイン&ビールを収納!

カーテンをバーーって開けてみました。

バルコニーへ。

ここでビール飲むのも気持ちいいです。

目の前は紅葉してます。

下にホテルの駐車場が見えるのが少し残念。

パウダールーム
    シンクが一つなのが残念ですが、まいっか。。

バスルームあるけど、温泉大浴場があるから入らない。
    トイレはセパレートなのが嬉しいです。

さあ温泉大浴場へ。

ココは色々な所が広いのが嬉しい。

スリッパ脱いで温泉へ。

この床が素足に気持ちいいのです。

湯上りスペースも広い!

それでは入浴。
    ココの露天風呂は白濁の温泉もあるんです。
    広くて気持ちいです。
    部屋数のわりに温泉も広いので、いつもゆったりしています。

湯上りは家内とココで待ち合わせ。

湯上りスペースから庭に散歩することができるのです。

庭に出てみましょう。

紅葉はまだ始まったばかりです。

湯上りに歩くのが何とも気持ちいいです。

庭には足湯スペースがあります。
    温泉入ったばかりなので入らないけど。。。

あそこに見えるのは先ほどのロビーですね。

シニア夫婦はしばらく庭をプラプラしました。
    きもてぃ~~

湯上りスペースに戻って来ました。

しばらくココでだらだら。。。

さあ部屋に戻ってビール!!!
    箱根の山の表情が先ほどと変化してますね~

そしてフロントに電話してワイングラスを2つ持ってきていただき、ワインを1本空けました。

部屋でワイン飲みながら2人で話していたら、どんどん日が暮れていきました。

ディナーの予約時間になったので、レストランへ。
    もうすっかり外は真っ暗。

落ち着いた雰囲気の中、

レストランに向かいます。

今回は和食です。

スタッフ「こんばんは~」
    私「19時30分予約のnichiです。」
    スタッフ「お待ちしておりましたnichi様。こちらへどうぞ。」

達筆すぎて読めない。。。

和服のスタッフのあとについて、奥の奥に案内されました。

素敵な雰囲気です。

奥の窓際の席に案内されました。
    庭はライトアップされていて、目の前には水が流れています。

メニュー
    和食のコースです。

部屋でビール2本づつとワイン1本飲んできたので、日本酒にしましょう。
    この飲み比べセット×2 をオーダー。

お~~
    楽しみ~

右から
    壱 弐 参

私は壱の真澄から、
    家内は弐のセトイチから

かんぱ~い!
    永い間、お仕事ご苦労様でした。

色々あったね~~
    外国人の上司や部下たちとのコミュニケーションも苦労してたね~

箸染です。

蕎麦寿司

長芋寄せ
    茗荷
    蓮芋

何ともお洒落ですね~
    蕎麦寿司の中に鰻が入っているなんて初めてです。
    日本酒に合うな~~

お椀が出てきました。

吉野仕立て
    南瓜すり流し
    栗と零余子真薯
    占地
    三度豆
    松葉柚子

なんかほっこりするな~
    零余子って「むかご」って読むんだ~
    知らなかった~
    と言うか、「むかご」に感じがあるのは知らなかった。

お造りです。

鰹と鯛と烏賊です。

日本酒が無くなっちゃったので、お代わり。
    2人とも、山廃純米吟醸の真澄をオーダーしました。

人参の楓の葉

この包丁さばき、凄いですね~

これは銀杏ですね。南京です。
    もう技ですね。。。

大根もこうなります。
    見ていても楽しい。

炊き合わせが素敵な器に入ってやってきました。

蓋を開けると、、、
    海老芋饅頭
    海老
    あられ
    穴子

凝ってるな~~~
    で、美味!!

お腹が少しいっぱいになってきたのですが、焼き物が出てきました。
    見た目で「秋」が満載ですね。
    美しい。

鰆巻繊焼き
    貝柱豚燻製巻
    紅葉人参カステラ
    公孫樹鶏松風
    銀杏と柿玉子の松葉刺し
    菊大根

お腹いっぱいなのに、お酒に合うんだよな~~
    またまた日本酒をお代わり。。。
    今回は、山廃純米の濁り酒である玉川をオーダー。
    家内も真似ですね。

お酒が飲み終わるのを待っていただいて、ご飯です。

最後にデザート。

ご馳走様でした。
    美味しかった~

ロビーに行って酔い冷ましです。

夜の箱根翡翠の中をプラプラ。

大きな窓だな~

天井が高く開放感がある大きなロビーですね。

満月が綺麗です。

部屋に戻りましょう。
    美味しかったね~~

この後、もう一回温泉にゆっくり入って、部屋でビール飲んでから寝ました。

翌朝!
    シニア夫婦はまず温泉に入ることから一日がスタート。

3組ぐらいは入る部屋に案内されました。
    皆さん。2人連れです。

部屋で着替えて朝食へ。

席から見える景色。

天気が良くて良かった~

和定食ですが、私は鯖を選択。

家内は鮭を選択。

最初にオレンジジュースとヨーグルトを戴いて、二段重ねをバラしてみます。

すると、こんな豪華なお食事が出てきました。

食べきれるか~?
    なんて悩んでいましたが、ゆっくり全部2人も戴きました。

朝食後もロビーでゆっくり食休み。

ロビーの大木が窓の外に、箱根の外輪山である金時山がきれいに見えます。

お庭を散歩。

朝は散歩していらっしゃる方が多いですね。

足湯にやって来ました。

朝、温泉に入っているのに、シニア夫婦は足湯に入ってしまいました。

空気が気もちいい。
    暑い秋ですが、日に日に少しづつ気温が下がっていることを朝に感じます。

池に青い空が映り込んでいますね。

部屋に戻って、しばらくダラダラ~~~
    そして11時になってチェックアウト。

お世話になりました。
    さあこのおんぼろBMWで帰りましょう。

おしまい