大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山山ろくに鎮座している<br />日吉大社のライトアップが始まりました。<br /><br />情報では紅葉には少し早いようですが<br />穏やかな温かい日だったのでライトアップをしているのなら<br />それなりに紅葉しているのではないかと出かけましたが、少し早かったです<br /><br />でも、赤いライトに照らされれば、みんな真っ赤<br />緑にライトアップされれば鮮やかな緑<br />それなりに美しかったです

日吉大社ライトアップ

2023/11/14 - 2023/11/14

イメ・トラ

イメ・トラさん

比叡山山ろくに鎮座している
日吉大社のライトアップが始まりました。

情報では紅葉には少し早いようですが
穏やかな温かい日だったのでライトアップをしているのなら

でも、赤いライトに照らされれば、みんな真っ赤
緑にライトアップされれば鮮やかな緑
それなりに美しかったです

坂本駅に着いたのは17:00
    まだ青空が残っています

高速道路に重なるように駅のホームがありますが
    ここからは道路に隠れtt見えません。

ここから日吉大社まで直線で1300m
    緩い坂道をぶらぶら登って行くと20分近くかかりますが
    各方面行のバスが頻繁に通りますので
    乗車すれば楽ですが、穴太積みの石垣を見ながらぶらぶら歩きが
    おすすめです

最初に目につく合唱造りの建物
    お店らしいのですが、私は入ったことはありません

数年前から道路拡張工事が始まっています。
    右の電柱の右側が現在の道幅
    3倍以上の道幅になりそうです

ここは発掘がすんで埋め戻し中でしょうか。
    数年前から、発掘調査の終わったところから道路にしているようです。
    歴史ある土地は大変です

これは調査も済み道路も拡張された場所の神社。
    神社もだいぶ奥に移動しています

空は暗くなってきました。
    真ん中の山頂付近が明るいのは比叡山の塔頭の明かりでしょうか

京阪電車の比叡山坂本駅
    ここが終点です

ここから先は穴太積みの石垣が続きます。
    常夜灯この林と石積みの間に歩道がありますが
    拡張工事が進むとこの樹林帯も車道になるのかも。

植え込みと石垣の間の歩道。
    部活を終えた、比叡山高校の学生たちが急ぎ足ですれ違っていきました

石積みの塀に囲まれたレストラン。
    好きな店ですが定休日のようです

その、向かい側にある旧竹林院
    昔は比叡山で暮らしてた老僧の、里の隠居所でした

旧竹林院のお庭も見事ですが今回はパス
    日が暮れたばかりなので、広い駐車場も空いています

鳥居の前に着きました。鳥居脇をカーブした道は比叡山ケーブル乗り場に向かいます。

こじんまりとしていますが、ほとんど観光客が来ない日吉東照宮は徒歩で
    ほんの少しだけど、えーっと言う山道を登ります。
    そのせいか、訪問者を見かけたことはありません

徳川幕府が建立を奨励した東照宮は全国に100以上あるとか、
    ここは春日局ゆかりのお寺もあるので、あっても不思議はないけれど 。

大社の大鳥居をくぐります

右下に谷川が流れ、ライトアップされていますが、流れは暗くて見えません

境内に入っても暗いです。

料金所も締まって、ライトアップは無料です

境内を出たところの標識。
    1・3キロの道をぶらぶら引き返しましょう

料金所を過ぎると雪洞が行く手を照らしています

拝観者もだんだん増えてきたので、あまり奥まで入らずにここで引き返しました

常夜灯がいくつも並んでいます。

帰り道の歩道は暗いけれど、バスや、車や、付近の人の散歩など、結構人通りがあるので怖いことはありません

こんな石垣がずーっと続きます

駅を出発して、西教寺に向かうバスとすれ違います。
    狭い道で対向車も多く運転手さんも道路拡張が待ち遠しいかも

駅のホームから、すっかり暗くなった琵琶湖越しに守山の明かりが見えます
    少し早かったけれど、数年ぶりのライトアップ見物です
    おばさん一人散歩でも安全に歩けるので、気楽でした