2023/10/12 - 2023/10/16
おこめさん
コロナ前に友だちが行ってたマレーシア。
ピンクモスクとかきれいなところがたくさんあって、かなり良さそう‼︎
そんなわけで、今回私も行くことにしました。旅の前半は1人、後半は合流して一緒にまわります。
贅を尽くすとか書いちゃってますが、前半は普通の旅です笑
あと一般人が考える贅沢ってこんなんか、くらいな気持ちで読んでいただけると嬉しいです。
海外一人旅は今まで1回しかしたことがない&初めての場所を1人でっていうのは今回が初。
そんな感じで、ちょっとドキドキしながら出発!
10月14日(土)
友だちとホテルで合流。
今日の予定を決めがてら、とりあえず朝ごはん。
写真は泊まってたホテルの庭っぽい感じのとこ。
Sleeping Lion Suitesはプールとかスカイデッキとか、いろいろ楽しい場所だったかも!
リノベされてたっぽくてきれいだったし場所も良かったので、次に来るときもここ泊まってもいいな! -
朝食は、泊まってたホテル近くのリッツカールトンで食べることに♪
もともと来る前からどっかいい感じのホテルで朝食食べたいねって言ってたんだよね。
ここなら絶対朝食ビュッフェやってるでしょー!ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル
まずはサラダ関係スタートで。
このフルーツサラダ美味しかったー!
食べるのに夢中すぎてあまり写真が無い。
次からビュッフェに行く時は、ビュッフェ台の写真も残しておいたほうが良さそうですね~
朝食ビュッフェは1人75.4MYR=2437円でした。
この日のレートが1MYR=32.333円だったみたい。
日本だったら5000円とかするらしい!
てことは半額くらいだったのか!めっちゃお得じゃん! -
まぁもちろん食べたのがこれだけってことはないんだけど、残ってた写真がこれしかなかったので…笑
サラダとここまでの間に、お肉とかもたくさん食べてました。
朝からおいしいもの食べれて幸せすぎる♡
そういえばここでジャックフルーツに挑戦したんだった!昔ビーガンの方にお肉の代わりに食べたりするって聞いて興味持ってたんだけど、そんなにお肉っぽくはなかったような?
それとも、その方が言ってた缶詰だったらもっとお肉っぽい食感なのかな? -
お昼のぶんも♪とか言いながらたくさん食べて、大満足。
こんなん言うのが贅沢し慣れない人って感じする笑
せっかくなのでホテルを散策しつつ帰る。 -
ロビーから上がったとこにある装飾が好きな感じのやつだったので撮ってみた。
メインロビーの照明。
マレーシアのリッツは世界一安く泊まれるリッツ・カールトンなんだとか。
確かに、この日泊まるとこを探してた時にいちばんお安い部屋で18000円/部屋とかだった気がする。
ホノルルで泊まったホテルとの価格差にびっくりするんだけど、マレーシアは物価が日本より安いしホテルステイを楽しむ旅みたいなのも楽しそう! -
お腹いっぱいになったので、Grabでここまで移動。
このロゴかわいい!スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
ブルーモスク!
ここ日本人しかいないらしいって情報だったけど、本当にそうだった!
受付して、4、5人かな?集まったらガイドさんが付いてくれて案内してくれるシステムみたいです。
女性はもちろんローブとヒジャブ着用。
オットセイみたいになったんだけど、誰かおしゃれな着こなし方を教えて…笑 -
昨日のピンクも良かったけど、ブルーモスクは青と白基調になっててこちらもかなり美しい!
イスラム建築って言うのかな?写真とかでみるのも好きなので、いつかウズベキスタンとかも行ってみたい。 -
一面この柄の壁があった。
このタイルの前でガイドしてくれたおじいちゃんに写真の撮ってもらった♪ -
青と白基調って思ってたけど、グリーンのとこもあるっぽい。
これはモスクの中の大広間みたいなとこの入口。 -
大広間めちゃくちゃ広い。
確かブルーモスクのほうが収容人数が多かったんだったかな?
ここでガイドさんに礼拝の仕方を見せてもらう。
1日5回することになってるんだそう。
周りにイスラム教の人がいないので、とても興味深い。 -
ちなみに上の丸っこい部分はこんな感じになってた。
この紋様が近くで見たらどうなってるのか気になる。 -
2階かな?こっちも光が差し込んでてすてきです!
ここで写真撮ったらきれいだろうな。 -
写真で見てもきれいだけど、実際はもっとすごいの!
写真めっちゃたくさん撮ってしまった! -
右側に大広間があって、右側の壁は全部ステンドグラスになってます。ここに光が入って、内側にブルーの光が差し込む仕組み。
この幾何学模様も秩序があってとても良い。 -
イスラムの方が結婚式に使うスペースらしい。
新郎新婦がこのソファを使うみたいなんだけど、私と友だちもここで写真撮ってもらえた笑
ガイドしてくれたおじいちゃん曰く、
「この写真を新聞に載っけて、この女性と結婚したい人は下記の電話番号にご連絡くださいって書いたらよいね!」
みたいなことを言ってたけど、
この手のネタは世界中で擦り尽くされてるんだね笑
日本でも絶対おじいちゃんが言うやつじゃん笑 -
礼拝の時間近くなってきたので、周りの写真撮ったりしつつ、ホテルに戻る→次のホテルに移動してチェックインしました!
今日泊まるのはAscott Star KLCC です。
たぶんレジデンスか何かかな?
リッツとかヒルトンとか、ちょっといいとこに泊まろうーって行ってたんだけど、ここのプールがバブリーな感じでなんか攻めてたのでここに決める。
一泊14000円くらいだったかなー?
五つ星なのにお得で嬉しいー!
チェックインの時にデトックスウォーターいただきました。
フロントのお兄さんはやたら早口で、英語で何言ってるか断片的すら聞き取れず笑
ちょっと笑ってたけど気づいてたらゆっくりしゃべって?笑アスコットスターKLCCクアラルンプール ホテル
泊まったお部屋の紹介。
キッキンつきのコンドミニアムみたいな。
ドラム式洗濯機とかも付いてて、洗剤も一回分かな?置いてくれてました!
あとキッチンには飲み水用の蛇口と普通に水道が出てくるものと、2つ。
カトラリーもそろってるので、長期滞在も大丈夫そう! -
バスタブはないけど水回りもきれい!
左側に窓があって、そこからツインタワーが見える。
この時はなんか雑居ビルみたいなのが見えてるのかと思ってたけど笑 -
キッチンスペースにはこんなものが。
当ホテルにドリアンとマンゴスチンを持ち込むことは、固く禁じられております。
的な警告カード
初めて見たんだけどおもしろいので撮ってみた。
ドリアンはともかく、マンゴスチンは臭いイメージなかった。部屋のクリーニングしないと匂いが取れないレベルなんだね! -
屋上のプールにも行ってみた。
ツインタワーがめっちゃ近い!
昨日泊まったとこから見えててクアラルンプールっぽいって思ってたけど、もっと迫力あるじゃん! -
ツインタワー見えてたとこから振り返ったらプールがある感じ!
写ってないけど水着に着替える部屋とか、バーエリアもあった。
一泊しかしなかったので時間がなかったけど、長期滞在できるならホテル内の施設使ったりしたかったなー。
昨日のホテルもそうだけど、クアラルンプールのホテルってプールが付きが多いのかな?
検索サイト見たら大体写真載ってるような気がする。 -
ジムの横にこんな感じでくつろげるスペースもあった。
部屋の名前が、 -
CHILL OUT部屋!
ここはライブラリーかな?
静かで机がいくつかあるので、ちょっと作業したり仕事したりするのに良さそう。
私だったらここで勉強とかしたいなー。使ってる人がいたけど2、3人とかだったので、勉強したらめっちゃ集中できそう。 -
お庭っぽいスペースもあって、ハンモックで遊べる。
ハンモックは大人でもテンション上がった笑 -
何かアートみたいなものもあり、と、楽しい感じのホテルでした!
お昼をまだ食べてなかったので、アフタヌーンティーにフォーシーンズホテルに来てみた。
今日は朝からホテル巡りみたいになってる。昨日泊まってとこから考えると、ここで4軒目?
ナフキンがティファニーカラーっぽい!
この日はpretty in pink afternoon tea だったかな?みたいなのをやってた。フォーシーズンズ ホテル クアラルンプール ホテル
そんなわけでスイーツ系は全てピンク!
これ2人分で492MYR=16000円弱。
今日宿泊予定のホテル一泊と同じくらいのお値段!
昨日のとこだと2泊分とほぼ同じ!
って話で友だちと盛り上がる笑
日本でも同じくらいのお値段みたい。 -
1段目
すっごい色のサンドイッチがある。。
見えにくいけど向こうにもう一個入ってます!
いちばん安全そうなのはビーフとチーズが入ってるやつかなぁ?
ちょっと心配なのはピンクのかも? -
2段目
めっちゃピンクでかわいいけど、もうちょい普通のケーキが入ってるのが好きかも。
食に対しては特に保守的なもので… -
いちばん好きだったのは、意外にもこのピンクのサンドイッチでした。
スイーツもセイボリーもスコーンも全部おいしくて、食べ切りたかったけどやっぱ無理よね。
途中まで頑張ったけど、旅行を楽しむには体調が良くないとダメだし無理してしんどくなったら意味ないので。 -
そんなわけで、残りはホテルに持ち帰らせてもらいました。
アフタヌーンティー楽しんでる間ずっと生演奏のピアノが流れてたんだけど、その辺が良いホテルっぽい。
音量も程よい控えめな演奏って感じで、途中まで生演奏って気づかなかった!
なんで気づいたかというと、この日食べにきてた方たちがやたら誕生日の人が多かったから。
結局Happy Birthday の曲が3回くらいか流れてて、その都度別のとこでお祝いされてたけどそんなことってある?? -
そういえばお食事後にこんなのも出てきました。
左のはたこ焼きに見えたけど、焼き菓子系の味だった気がする。
右のは塩味系の何か。
友だち曰く、機内食とかでよく出会う感じの味がしたらしい
です笑 -
暗くなったのでツインタワーがライトアップされてる!
このめっちゃ主張してくるギラギラ感がすごく良い! -
ホテル巡り5軒目はWホテル!
噂に違わぬパリピ感。
高級だし、別にパリピ民じゃないので普段なら縁がない場所なんですが、旅行中でテンションも上がっているので行ってみようってことに。
後ろに偶然KLタワーも写ってた!W ホテル ホテル
そんなわけでルーフトップバーに来てみる。
ここはバーエリアとテーブル席に分かれてるみたい。
外のプールサイドにあるソファ席かな?に座ると、テーブルチャージが必要なんだって!
その額なんと1000MYR‼︎ つまり32000円?
ちなみに外からだとツインタワーが至近距離で見えちゃう。 -
もちろん私たちはテーブルチャージかからないのを確認したうえでこちらへ。
せっかくなので南国っぽいカクテル。
50MRY=約1500円! -
ちなみにこれがプールサイドからの写真。
大迫力~!!
もちろんみんな?写真撮ってた! -
別の階でお手洗い借りようと思って降りると、ミニサイズのモエの自販機を発見!
さすがWホテル。
値段いくらなのか興味あったけど、どこかでコインを購入してこれに入れる感じなのかな?
なのでわからず。 -
ホテルに戻って飲み会。
持ち帰ったアフタヌーンティーとともに。
夜になってもお腹いっぱいで、ほんと食べるの無理だった!
このSOMERSBY(読み方はわかんない)は、以前クロアチアで飲んだ以来なので懐かしくて買ってみた。
ビール飲めないので、今度どこかで見かけたらまた買おう。
って思ってたら、この1ヶ月後にベトナムでも遭遇。 -
ちなみに泊まった部屋からはこんな感じでツインタワーが見えてた。
部屋から見えるなんて贅沢気分味わえて良いな!
めっちゃ充実の旅って感じする! -
買ったもののたち。
TWGの紅茶は各100MYR=約3200円かな?
円安と物価のせいで、日本とそこまで変わらないじゃん。
けど旅の思い出に買ってみた。アールグレイとマンゴーのフレーバーを1つずつ。
普段飲む用にBOH tea 各11?12?MYRくらい。
パッションフルーツとアールグレイ。
アールグレイはパッケージがネイビーにゴールドの印刷で、めっちゃきれいな感じの見た目だった!
TWGと飲み比べたけど香りが全然違うね。
やっぱ良い紅茶っておいしいんだ!
Berly's のチョコ
小さい方が65gで6.5MYR、大きい方が200gで20MYR弱?だったような。
とにかく大きい方が若干お得な感じのお値段だった。
これめっちゃ好きな味!中がホワイトチョコのが良かった!
意外だけどスーパーで買うと直営店よりも高いか、同じ値段かのどちらかだったので、買うときは直営店がいいと思う。
品揃えも多いしね! -
朝ごはんを食べに、スリアKLCCまで歩いてみる。
私はこの後空港に向かうので、追いマレーフード行っとこうかと。
朝イチのショッピングモールって人が少なくてなんか良いね。
友だちが検索してくれたとこに行ってみるも、何故か無い。で、上から下までくまなく歩く!
フードコートで検索しなおしてみたり、Googleの写真は先週更新されてるからあるに違いないとか言いながら、
結局同じ建物内で移転してたみたいで、地下に行ってみたら昨日通ったじゃんって場所に発見。スリアKLCC ショッピングセンター
なんか麺とビーフンみたいなやつ。
モーニングセット的なのを頼んでみる。
ビーフンはちょいレモングラス風味でさわやかスパイシーな感じ。結構好きかも。
食に対して保守的な人も、これは食べれると思う!
昨日とは違ってこれめっちゃ安いの!
2人で20MYRくらいだったかな?
次クアラルンプールに戻ってきたとしたら、ローカルごはんとかで節約縛りの旅とかしても楽しいかもしれない!ニョニャカラーズ 専門店
せっかくなので昨日写真撮ったのと反対側も散歩しとく。
マレーシア来る前は特に何も思わなかったけど、実物見てみたらすごい魅力的な建物に思えた!
さすがマレーシアのランドマーク。
こっち側に橋?っぽいのがあるんだけど、下に降りて橋も入れて撮るとたぶんめっちゃ良さそう。
次来たら絶対撮らなきゃ! -
アスコットスターのロビー。ここでゆっくりしても良かったなー。今回の旅は短めだったのでやり残したことが色々とあるんだけど、これくらいの方がまた戻って来れそうな気がするからちょうど良いかもね。
このあとKLセントラルまでGrabで移動して、友だちは次のホテル、私はKLIAエクスプレスで空港へ。
片道MYR55。 -
クアラルンプール国際空港は制限エリアにピアノがいくつか置いてあった。
めっちゃ弾きたいと思ったけど、今回はやめとく。
なぜならラウンジ行かないといけないから!
で、めっちゃ焦る。 -
やっと到着。
窓際席キープしてしばし休憩。
BOH tea があったので、気になる人は試せます。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルバーにて。
チキンヌードルかな?前に香港で食べたワンタン麺みたいな感じで美味しい!
てことで、短時間でくつろいで搭乗ゲートに向かいます。
クアラルンプールの空港は搭乗直前に手荷物検査があるので、ペットボトルとか持って入れません。
初めて行かれる方はご注意を。 -
14:15発 ANA羽田行き
日曜日の便なので、ほぼ満席だったみたい。
羽田に22:15到着予定だから、東京に住んでたら次の日から普通に仕事行けちゃうし便利だよねー。
定刻よりも少し早めの21:50頃、到着!
入国もめっちゃスムーズ。 -
そのまま東横インに移動して、就寝。
送迎バスと次の日の仕事の関係で4時間しか寝られずだったけど、まぁ仕事頑張らないと遊べないので!東横イン羽田空港2 宿・ホテル
朝の羽田空港ANAラウンジ。
偶然日の出が見える時間だったので撮ってみる。
飛行機の中ではドリンクサービスも気づかないくらい爆睡しかまして、そのまま何食わぬ顔で出社!羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ