バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・セバスティアンの名所を巡る(その1)<br /><br />まずは腹ごしらえから。<br />評判のカフェで朝食、大きなクロワッサンとオムレツ、先がニューっと伸びたアルゼンチン風クロワッサンなどを3人でシェアしました。

バスク地方美食の聖地とキリスト教聖地巡礼路を訪ねる ⑧ 2023.6

2023/06/16 - 2023/06/16

のじパパ

のじパパさん

サン・セバスティアンの名所を巡る(その1)

まずは腹ごしらえから。

高速・路線バス レンタカー

サン・セバスティアン大聖堂。
    天を突き刺さすような尖塔が特徴的ですが、外壁の工事で少し見にくくなっています。

大きなバラ窓もあります。

もう一つはブストさんイチ推しのサンタマリア教会、旧市街の通りの奥にそっと建っています。
    入り口の装飾と中のパイプオルガンが有名だそうですが、中には入れませんでした。

正面入り口には見事な装飾が見えます。

サンタマリア教会の横からモンテウルグルの丘に通じる山道が始まります。

登山道を30分ほど必死で登り、圧倒されるような巨大なキリスト像にたどり着きました。

神秘的な雲の流れでした。

そこからは360度のパノラマが。

丘から別の道を通って降りてくると由緒ありそうな教会がありました。
    16世紀ゴシック様式の落ち着いた感じのサン・ビセンテ教会だそうです。

内部もかなり由緒ありそうな装飾。

ゲタリアは郊外の小さな漁師町、サン・セバスティアンからバスで40分です。

バス停から港へ続く道の入り口近くには、マゼランに同行して世界一周を果たしたエルカノの像。

道の両側にはレストランや土産物屋さんが連なり、炭火で焼く魚のいい匂いが漂ってきます。

メニューは当然お魚中心のもので、それに加えて各自が好きなピンチョスを選ぶことにしました。

すっかり平らげて満腹、満腹。
    ゆっくりサンセバスティアンに戻りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る