飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲食文化の素養を磨く為、飛騨高山へ。<br />精進料理「角正」と料亭「洲さき」を堪能。<br />高山の銘酒「山車」普通酒の燗が、繊細な料理をよく引き立てました。

飛騨高山(角正、洲さき)

2023/10/02 - 2023/10/03

954位(同エリア2034件中)

Charles Robert Darwin

Charles Robert Darwinさん

飲食文化の素養を磨く為、飛騨高山へ。
精進料理「角正」と料亭「洲さき」を堪能。

ANAグループ

とても風情のある庭

高山銘菓「印譜らくがん」ー角正

• 精進料理「角正」<br />八寸

八寸

精進料理「角正」
    高山の銘酒「山車」普通酒の燗が、繊細な料理とよく合いました。

生盛膾

精進料理「角正」
    箸袋に「雷除箸」
    雷除とは、雷様も避けて通るほど位の高い木→「一位の木」(高山市の木)

精進料理「角正」
    落花生の炊込飯。おかわりしました。

吸物 袱紗仕立
    細石、滑子、□芥子

小平

生盛膾
    白酢、抹茶羹、照生姜、紅蓼、輪打胡瓜、桂大根、岩葺照煮、けん菊花

紙敷
    鮭子旨煮、飛騨牛蒸煮葱巻、二色茶巾栗、菊花甘藷檬煮、棗甘露炊

造身

落鮎塩焼、木天蓼酢漬