2023/10/16 - 2023/10/16
3647位(同エリア20595件中)
熱帯魚さん
今年は5月ぐらいから夏の暑さが続き
10月半ばほんの少しだけ涼しくなりました。
何となくひとりでぼーっとしたくて
深水?の嘉頓山に行くことにしました。
せっかくなので、帰りは長沙灣方面に降りて行き、
上李屋花園・漢花園・保安道街市も散策しました。
- 鉄道 徒歩
MTRに乗り、深水埗(シャムスイポー)までやってきました。
○ 玩具街(福榮街)
ハロウィン近かったので、玩具街はハロウィン一色になっていました。
地下道を通って…
巴域街に出ました。
美荷樓の手前に通路があり、そこから嘉頓山に登る階段にアクセスできます。
日差しは強かったので日傘をさして行きました。
嘉頓山は山とは書くものの、そんなに高くない山なので、すぐに登れてしまいます。
途中風景。美荷樓が見えます。
平日だったのであまり人はいませんでした。
○ 嘉頓山 Garden Hill -
景色を眺めました。
何となく秋の空という感じ。
頂上までやってきました。
ベンチに座りふと見上げた空。
家から持って行ったチョコレートを食べながら休憩。
だんだんと曇ってきました。
帰りは長沙灣方面に降りて行きました。
遠くのビルが蜃気楼のように見えました。
階段がちょっと急。
○ 旧北九龍裁判法院 North Kowloon Magistrates' Courts
階段を降りると、以前の北九龍裁判法院(North Kowloon Magistrates' Courts)の建物のすぐ横に出ました。建物は1960年から2005年まで裁判所として使われ、2010年から2020年まではSavannah College of Arts and Design (SCAD)の香港キャンパスとして使われていました。現在は何にも使われていません。何かの撮影があるようで、建物の近くには人が数名いました。 -
○ 上李屋花園 Sheung Li Uk Garden
キンモクセイのいい香りがしました。
○ 漢花園 Han Garden
次に、以前2度ほど見学に行ったお墓の博物館、「李鄭屋漢墓博物館」のそばを通りました。今回は博物館には行きませんでしたが、隣の公園を歩きました。
以前と変わらず、地元のおじいちゃんおばあちゃんが散歩に来る公園でしたが、池がちょっと変わっていました。
以前来たときは水の入っていなかった池に水が入っていて、癒やし空間になっていました。
なかなかいい感じです。
古そうな街市を発見。
○ 保安道街市 Po On Road Market
丸い窓がいい味だしています。このあたりに住んでいたらここに夕飯の買い出しに来たりするのかなぁと勝手に想像。 -
お気に入りの唐樓を眺めてから、長沙灣駅へ。帰りは長沙灣からMTRに乗り帰宅しました。
- スイカさん 2023/11/14 14:47:50
- お墓の博物館....って(-_-;)
- こんにちは、熱帯魚さん
外国のお墓には興味があります。お世話になるかもしれませんし。
だからこっちでも霊園みたいの見に行ったことあります。
ということで、長沙繋がりもあるし、「お墓の博物館」が知りたくて
「4トラベル 香港 お墓の博物館」で検索すると熱帯魚さんの2016年の旅行記が出て来ました。
....で一言
「古墳かい! ( `ー´)ノ」
スイカ
- 熱帯魚さん からの返信 2023/11/14 17:16:10
- スイカさん
???よくわからないのですが😅
古墳てそもそも古いお墓のことではないんですかね?
李鄭屋漢墓博物館という名前の通り、漢の時代のお墓ですが…
- スイカさん からの返信 2023/11/14 18:02:31
- RE: Re: お墓の博物館....って(-_-;)
- まあね、霊園より古墳に入ったり川に流したりする方がオツだね。
スイカ
- スイカさん からの返信 2023/11/15 10:05:59
- Re: お墓の博物館....って(-_-;)
- 古墳は無理だろうけど貝塚ならいける?
- 熱帯魚さん からの返信 2023/11/15 11:02:52
- Re: お墓の博物館....って(-_-;)
- 貝塚…久しぶりに聞いた?
香港(香港) の旅行記